Потребление рыбы связано с достижениями подростков

Потребление рыбы связано с академическими достижениями подростков Питание

Предыдущее исследование выявило ряд физических и когнитивных преимуществ принятия и соблюдения здоровых привычек. Потребление рыбы связано с достижениями подростков.

Эти преимущества включают улучшение состава тела, эмоциональное благополучие и уверенность в себе, а также снижение риска сердечно-сосудистых болезней, стресса и беспокойства. Средиземноморская диета — это сбалансированная и правильная диета, которая связана с описанными преимуществами. Для нее характерно потребление рыбы, овощей, злаков и фруктов, а также умеренное потребление яиц, молока и мяса. Кроме того, рекомендации врачей поощряют сокращение потребления продуктов с добавлением сахара, обработанных пищевых продуктов, алкоголя и табака. Несколько исследований выявили важность пропаганды средиземноморской диеты на ранних этапах жизни для поощрения позитивного физического, когнитивного и академического развития детей и молодых людей.

Исследование

Потребление рыбы связано с академическими достижениями подростков
Потребление рыбы связано с академическими достижениями подростков

Это исследование преследовало две цели: установить взаимосвязь между диетами и степенью физической активности в выборке подростков и определить взаимосвязь между степенью приверженности средиземноморской диете, физической активностью, мотивацией и стратегиями учебы у подростков. Поперечный анализ был проведен с участием 1059 подростков из Испании. Инструментами были тесты на соблюдение средиземноморской диеты (KIDMED), опросник по физической активности подростков (PAQ-A) и краткая форма стратегии учебы (MSLQ-SF).

Было замечено, что подростки, которые сообщили о высокой степени приверженности средиземноморской диете, также имели высокие баллы в отношении способностей к развитию и организационных стратегий, критического мышления и навыков учебы.

Соблюдение правильной диеты также было связано с большей способностью к усилиям, саморегулированию и постановке собственных целей. Более того, было замечено, что правильное питание положительно влияет на когнитивные способности. Также было показано, что средиземноморская диета связана с более высоким потреблением пищевых полифенолов, которые обратно пропорциональны депрессии и снижению когнитивных функций. Повышенное потребление полифенолов снижает воспалительные процессы и уровень окислительного стресса за счет улучшения когнитивных функций. Кроме того, потребление фосфолипидов имеет решающее значение для поддержания электрического потенциала мембран нервных клеток и формирования памяти. Потребление омега-3 жирных кислот с рыбой снижает риск сердечно-сосудистых болезней, действует как защитный фактор против снижения когнитивных функций и улучшает церебральный кровоток.

Потребление рыбы связано с академическими достижениями подростков
Потребление рыбы связано с академическими достижениями подростков

Еще одно объяснение преимуществ средиземноморской диеты с точки зрения стратегий обучения и когнитивных способностей заключается в отказе от продолжительных голоданий. В средиземноморской диете рекомендуется употреблять 5 приемов пищи в день с равномерным распределением макроэлементов, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшать внимание и память. Также было показано, что правильное питание связано с высоким уровнем воспринимаемого благополучия, снижением уровня тревожности и улучшенной способностью к саморегулированию в стрессовых ситуациях, связанных со школьной средой.

Может быть интересно:  В каких продуктах содержатся белки растительного происхождения

Потребление рыбы связано с достижениями подростков

Потребление рыбы связано с академическими достижениями подростков
Потребление рыбы связано с академическими достижениями подростков

Физические тренировки более трех часов в неделю связанные с улучшенным питанием, характеризующимся повышенным потреблением зерна, рыбы, фруктов, молочных продуктов и орехов улучшают здоровье человека. Физически активные подростки также сообщили об отказе в потреблении обработанных пищевых продуктов, но была замечено высокая тяга к потреблению сладостей. Результаты предыдущего исследования показали, что высокое потребление энергии у молодых людей требует большего потребления необходимых питательных веществ, что требует потребления углеводов, витаминов и белков. Эти наблюдения хотя бы частично объясняют положительную взаимосвязь между средиземноморской диетой и физической активностью. Кроме того, влияние семьи и контекстуальные факторы, такие как школьная среда и влияние сверстников, часто приводят к набору поведенческих привычек. Это указывает на то, что подростки, ведущие активный образ жизни, склонны развивать другие здоровые привычки, такие как правильное питание.

Однако это исследование имело определенные ограничения. Например, хотя используемые переменные действительны для достижения целей исследования, было бы интересно включить другие очень важные переменные, такие как индекс массы тела или общее дневное потребление энергии. Это позволит углубить взаимосвязь между мотивацией в процессе обучения, привычками в еде и здоровьем. Кроме того, хотя связи между средиземноморской диетой, физической активностью и параметрами модели стратегии мотивационного обучения были подробно проработаны, сила корреляции в целом была низкой.