Шашлык из свинины — одно из самых популярных и любимых блюд на пикнике. Свинина имеет нежное и жирное мясо, которое хорошо сочетается с разными специями и соусами. Но чтобы шашлык получился сочным, мягким и ароматным, нужно правильно замариновать мясо. Существует множество рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые отличаются по составу, вкусу и времени приготовления. Портал все для людей предлагает вам рецепт маринада для шашлыка из свинины — 5 видов, которые подойдут для любого случая.
Маринад из лука и уксуса
![Рецепт маринада для шашлыка из свинины - 5 видов](https://sn-portal.ru/wp-content/uploads/2023/06/2023-06-26_20-49-39_result.jpg)
Это классический рецепт маринада для шашлыка из свинины, который не требует особых ингредиентов и долгого времени. Лук и уксус хорошо размягчают мясо, придают ему кислинку и аромат. Мясо в таком маринаде можно жарить как на мангале, так и в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Лук репчатый — 4-5 шт
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт
Способ приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте на куски среднего размера. Сложите в большую эмалированную или стеклянную миску.
- Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте к мясу и перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте уксус, воду, соль, перец и лавровый лист. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще специй.
- Залейте мясо с луком полученным раствором и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
- Выньте мясо из маринада и нанизывайте на шампуры или выложите на противень. Жарьте на углях или в духовке до готовности, переворачивая периодически.
Маринад из майонеза
![Маринад из майонеза](https://sn-portal.ru/wp-content/uploads/2023/06/2023-06-26_20-50-17_result.jpg)
Майонезный маринад для шашлыка из свинины делает мясо очень сочным и нежным. Майонез можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других ингредиентов, например, аджики, горчицы, чеснока или трав. Мясо в майонезном маринаде не нужно долго выдерживать, достаточно 1-2 часов.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Майонез — 300 г
- Аджика — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте на куски среднего размера. Сложите в большую эмалированную или стеклянную миску.
- В отдельной посуде смешайте майонез, аджику, соль и перец. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще специй.
- Залейте мясо майонезной смесью и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте к мясу перед жаркой и перемешайте.
- Выньте мясо из маринада и нанизывайте на шампуры или выложите на противень. Жарьте на углях или в духовке до готовности, переворачивая периодически.
Маринад из кефира
![Маринад из кефира](https://sn-portal.ru/wp-content/uploads/2023/06/2023-06-26_20-51-12_result.jpg)
Кефирный маринад для шашлыка из свинины — это один из самых простых и дешевых способов придать мясу нежность и сочность. Кефир содержит молочную кислоту, которая размягчает волокна мяса, а также полезные бактерии, которые улучшают пищеварение. Кефир можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением специй, трав или лука.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Кефир — 500 мл
- Приправа для шашлыка — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте на куски среднего размера. Сложите в большую эмалированную или стеклянную миску.
- В отдельной посуде смешайте кефир, приправу для шашлыка, соль и перец. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще специй.
- Залейте мясо кефирной смесью и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
- Выньте мясо из маринада и нанизывайте на шампуры или выложите на противень. Жарьте на углях или в духовке до готовности, переворачивая периодически.
Маринад из лимона
![Маринад из лимона](https://sn-portal.ru/wp-content/uploads/2023/06/2023-06-26_20-51-35_result.jpg)
Лимонный маринад для шашлыка из свинины придает мясу свежий и кисловатый вкус, а также делает его мягким и сочным. Лимон содержит цитрусовую кислоту, которая размягчает волокна мяса, а также витамин С, который укрепляет иммунитет. Лимон можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением специй, чеснока или трав.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Лимон — 2 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Розмарин — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте на куски среднего размера. Сложите в большую эмалированную или стеклянную миску.
- Лимон помойте и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок очистите и измельчите. Розмарин помойте и отделите листочки от стеблей.
- Добавьте к мясу лимон, чеснок, розмарин, соль и перец. Хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
- Выньте мясо из маринада и нанизывайте на шампуры или выложите на противень. Жарьте на углях или в духовке до готовности, переворачивая периодически.
Маринад из соевого соуса
![Маринад из соевого соуса](https://sn-portal.ru/wp-content/uploads/2023/06/2023-06-26_20-51-55_result.jpg)
Соевый соус — это универсальный ингредиент для маринада для шашлыка из свинины. Он придает мясу соленый и сладковатый вкус, а также насыщенный цвет и аромат. Соевый соус можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других ингредиентов, например, лука, чеснока, лимона или горчицы.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Соевый соус — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сок лимонный — 50 мл
- Горчица — 1 ст. л.
- Приправа для шашлыка — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте на куски среднего размера. Сложите в большую эмалированную или стеклянную миску.
- В отдельной посуде смешайте соевый соус, сок лимонный, горчицу, приправу для шашлыка, сахар и перец. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще специй.
- Залейте мясо соевой смесью и хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
- Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте к мясу перед жаркой и перемешайте.
- Выньте мясо из маринада и нанизывайте на шампуры или выложите на противень. Жарьте на углях или в духовке до готовности, переворачивая периодически.