Лагман — это традиционное блюдо народов Центральной Азии, которое состоит из домашней лапши, мяса, овощей и соуса. Лагман можно приготовить по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и доступных ингредиентов. В этой статье мы поделимся с вами пятью рецептами вкусного лагмана, которые вы сможете легко повторить дома.
1. Классический лагман
Классический лагман — это самый распространенный и простой вариант приготовления этого блюда. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. зиры
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. кориандра
- 2 зубчика чеснока
- 2 литра воды или бульона
- 200 г капусты
- 200 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 100 г зелени (укроп, петрушка, кинза)
Способ приготовления:
- Для приготовления лапши смешайте муку, яйца, воду и соль в миске и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 30 минут, чтобы оно подошло.
- Для приготовления соуса нарежьте баранину на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и морковь и жарьте еще 10 минут, помешивая.
- Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, зиру, куркуму, кориандр и чеснок и хорошо перемешайте. Залейте водой или бульоном и доведите до кипения. Снизьте огонь и варите соус под крышкой на слабом огне около часа, пока мясо не станет мягким.
- Добавьте нарезанную капусту, болгарский перец и помидоры и варите еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими, но не разварились. Посыпьте зеленью по вкусу.
- Для приготовления лапши разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Нарежьте пласты на полоски шириной около 1 см и вытяните их вручную, чтобы они стали эластичными и длинными. Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока она не всплывет. Слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы она не слиплась.
- Для подачи наложите лапшу в тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
2. Лагман с грибами
Лагман с грибами — это вегетарианский вариант приготовления этого блюда, который не уступает по вкусу мясному. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. зиры
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. кориандра
- 2 зубчика чеснока
- 2 литра воды или овощного бульона
- 200 г капусты
- 200 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 100 г зелени (укроп, петрушка, кинза)
Способ приготовления:
- Для приготовления лапши смешайте муку, яйца, воду и соль в миске и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 30 минут, чтобы оно подошло.
- Для приготовления соуса нарежьте шампиньоны на четвертинки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и морковь и жарьте еще 10 минут, помешивая.
- Добавьте соевый соус, сахар, соль, перец, зиру, куркуму, кориандр и чеснок и хорошо перемешайте. Залейте водой или овощным бульоном и доведите до кипения. Снизьте огонь и варите соус под крышкой на слабом огне около 40 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте нарезанную капусту, болгарский перец и помидоры и варите еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими, но не разварились. Посыпьте зеленью по вкусу.
- Для приготовления лапши разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Нарежьте пласты на полоски шириной около 1 см и вытяните их вручную, чтобы они стали эластичными и длинными. Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока она не всплывет. Слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы она не слиплась.
- Для подачи наложите лапшу в тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
3. Лагман с курицей и ананасами
Лагман с курицей и ананасами — это экзотический и сладко-острый вариант приготовления этого блюда, который порадует любителей необычных сочетаний. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 500 г куриных грудок
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 чашки воды
- 200 г ананасов (свежих или консервированных)
- 100 г зеленого лука
- 50 г кунжута
Способ приготовления:
- Для приготовления лапши смешайте муку, яйца, воду и соль в миске и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 30 минут, чтобы оно подошло.
- Для приготовления соуса смешайте в маленькой кастрюле уксус, сахар, кетчуп, соевый соус, соль, перец, имбирь, чеснок и воду и доведите до кипения. Снизьте огонь и варите соус, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет. Отставьте в сторону.
- Для приготовления курицы нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале. Обжарьте курицу на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета и хрустящей корочки. Слейте лишний жир и добавьте ананасы, нарезанные на кусочки. Полейте соусом и перемешайте, чтобы курица и ананасы покрылись соусом. Посыпьте нарезанным зеленым луком и кунжутом.
- Для приготовления лапши разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Нарежьте пласты на полоски шириной около 1 см и вытяните их вручную, чтобы они стали эластичными и длинными. Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока она не всплывет. Слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы она не слиплась.
- Для подачи наложите лапшу в тарелку, положите сверху курицу с ананасами и украсьте зеленью и кунжутом. Приятного аппетита!
4. Лагман с морепродуктами
Лагман с морепродуктами — это ароматный и сытный вариант приготовления этого блюда, который понравится любителям морских деликатесов. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 500 г смеси морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги и т.д.)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. красного перца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 ст.л. муки
- 2 стакана молока
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 200 г сыра (пармезан, гауда, чеддер и т.д.)
- 200 г шпината
- 100 г зелени (укроп, петрушка, кинза)
Способ приготовления:
- Для приготовления лапши смешайте муку, яйца, воду и соль в миске и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 30 минут, чтобы оно подошло.
- Для приготовления соуса смешайте в миске морепродукты, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, красный перец и чеснок и оставьте мариноваться на 15 минут. Переложите морепродукты на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15 минут, пока они не станут румяными.
- В маленькой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте муку и жарьте, помешивая, еще 2 минуты. Постепенно влейте молоко, постоянно разбивая комочки. Доведите до кипения и варите, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте мускатный орех и тертый сыр и перемешайте, пока сыр не растает. Отставьте в сторону.
- Для приготовления лапши разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Нарежьте пласты на полоски шириной около 1 см и вытяните их вручную, чтобы они стали эластичными и длинными. Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока она не всплывет. Слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы она не слиплась.
- Для подачи наложите лапшу в тарелку, положите сверху морепродукты и полейте сырным соусом. Посыпьте свежим шпинатом и зеленью. Приятного аппетита!
5. Лагман с фасолью и орехами
Лагман с фасолью и орехами — это низкокалорийный и полезный вариант приготовления этого блюда, который подойдет для поста или диеты. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 400 г фасоли (белой или красной)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 стакана воды или овощного бульона
- 100 г грецких орехов
- 2 ст.л. гранатового сока
- 2 ст.л. меда
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. кардамона
- 100 г зелени (укроп, петрушка, кинза)
Способ приготовления:
- Для приготовления лапши смешайте муку, яйца, воду и соль в миске и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 30 минут, чтобы оно подошло.
- Для приготовления соуса замочите фасоль в холодной воде на ночь, а затем откиньте на дуршлаг и промойте. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте фасоль, паприку, соль, перец и воду или овощной бульон и доведите до кипения. Снизьте огонь и варите фасоль под крышкой на слабом огне около часа, пока она не станет мягкой, но не разварится.
- В сухой сковороде на среднем огне поджарьте грецкие орехи, помешивая, до аромата. Остудите и измельчите в блендере или кухонном комбайне. Добавьте гранатовый сок, мед, корицу, кардамон и смешайте до однородности. Отставьте в сторону.
- Для приготовления лапши разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт. Нарежьте пласты на полоски шириной около 1 см и вытяните их вручную, чтобы они стали эластичными и длинными. Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока она не всплывет. Слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы она не слиплась.
- Для подачи наложите лапшу в тарелку, положите сверху фасоль и полейте ореховым соусом.