Вы когда-нибудь слышали о черном чесноке ? Это не разновидность очень распространенного белого чеснока, а продукт, полученный в результате процесса ферментации и окисления, которому подвергается обычный чеснок.
Таким образом, он становится суперпродуктом, который нужно принимать каждый день из-за пользы, которую он может принести здоровью. Он входит в состав ферментированных продуктов и рекомендуется тем, кто страдает от высокого уровня холестерина, жировой дистрофии печени или просто как натуральное средство для укрепления иммунной системы, используется на кухне и может быть легко приготовлен самостоятельно.
Его можно есть как в вареном, так и в сыром виде, он имеет очень приятный вкус, совсем не напоминающий острый вкус чеснока, не имеет резкого запаха, не оставляет во рту раздражающего запаха и легко усваивается.
Что такое черный чеснок
Этот продукт является результатом длительного процесса ферментации, который делает чеснок более мягким, а также меняет его цвет и делает его более приятным на вкус, без неприятных запахов, а также более усваиваемым. Делается из гораздо более известного белого чеснока.
Таким образом, это не экзотический вид чеснока, а скорее продукт, который можно достать где угодно. Просто следуйте «оригинальному рецепту» из Кореи. На самом деле он очень распространен в Южной Корее, Таиланде и Японии.
Ферментированный черный чеснок
Реальная трансформация происходит не только путем ферментации, но и посредством реакции Майяра.
- Тем не менее, луковицы следует оставить на месяц в среде с контролируемыми уровнями температуры и влажности. Температура должна быть между 60° и 90°, а уровень влажности 80%-90%.
- По истечении 30 дней луковицы необходимо перенести в другую среду с другим уровнем температуры и влажности и подождать еще 6 недель. Во время этой последней фазы происходит процесс окисления, в результате чего чеснок чернеет, а также размягчается.
- В конце процедуры у нас будет чеснок, совершенно непохожий на исходный: по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху.
- Пищевая ценность также отличается. В черной луковице содержится в два раза больше антиоксидантных веществ, чем в белом чесноке.
Происхождение черного чеснока
Он происходит с Востока и в частности из Кореи, но только в 2004 году начал распространяться в западном мире, прибыв сначала в США, а затем стремительно распространившись в Европе, в частности в Великобритании и Испании, где он широко используется.
Какой на вкус черный чеснок
Длительное брожение в течение многих дней делает дольки мягкими и темными, кремообразной консистенции и приятным вкусом, напоминающим лакрицу, бальзамический уксус или соевый соус.
Сильный аромат, оставляющий во рту сладкое и приятное послевкусие, совершенно отличное от неприятного запаха изо рта, характерного для белого чеснока.
Ферментированный чеснок не имеет неприятного запаха и его можно есть сырым. Кроме того, изменяется и консистенция, которая в ферментированном варианте становится сливочной. Фактически, многие люди намазывают его на гренки как своего рода соус или сливки.
Различия между белым чесноком и черным чесноком
Несмотря на свое название, он сильно отличается от гораздо более распространенного белого чеснока. Вкус и запах совсем другие.
Вместо острого — и многим неприятного — аромата классического чеснока у черного сладковатый вкус, с легким послевкусием, напоминающим бальзамический уксус, похожий на соевый соус, с оттенком лакрицы.
Даже запах и его стойкость у чеснока с темной луковицей разные, запах у него светлый и не остается во рту, портя дыхание тем, кто его ест.
Текстура тоже разная, черный мягкий, а белый жесткий.
С точки зрения состава и питательных веществ черный явно более калорийный: 143 ккал на каждые 100 г по сравнению с 41 ккал белого. Но он также богаче углеводами, минеральными солями и белками. Также в черном намного больше аллицина, основного антибактериального компонента.
Наконец, использование в фитотерапии и питании различно: белый чеснок — это пища, которая веками использовалась из-за своих целебных свойств в качестве природного антибиотика и является частью традиционной китайской медицины. Помогает в случаях:
- гипертония
- кишечные черви
- лечение кишечных инфекций в целом
Чеснок, полученный в результате ферментации, с другой стороны, действует меньше как противовоспалительное средство, но является отличным антиоксидантным средством для:
- бороться со старением организма
- стимулировать иммунную систему
- ограничить плохой холестерин
Каковы свойства черного чеснока
Он настолько богат полезными свойствами, что считается суперпродуктом.
- Антибактериальные свойства помогают естественным образом бороться с воспалением
- антиоксидантные свойства, борются со старением и укрепляют иммунную систему
- заряжает энергией и укрепляет тело и разум благодаря минеральным солям, таким как калий, сера, кальций и фосфор
С низким содержанием жира, в нем много клетчатки и белка. Рассмотрим подробнее его особенности:
- Богат антиоксидантами, включая алкалоиды и биофлавоноиды.
- Легко усваивается
- Он не вызывает проблем с неприятным запахом изо рта, потому что процесс ферментации разрушает аллицин, основную причину неприятного запаха.
- В нем мало жира
- Богат минеральными солями, особенно кальцием, серой, фосфором и калием.
- Он имеет большое содержание клетчатки и белка
- Снижает кровяное давление
- Укрепляет иммунную систему, тем самым повышая защитные силы для борьбы с вирусами и бактериями
- Снижает уровень жира в крови
- Помогает бороться со свободными радикалами, основной причиной старения
- Улучшает метаболизм глюкозы
- Помогает облегчить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, акне, розацеа и псориаз.
Как использовать черный чеснок на кухне
Его можно есть как сырым, так и приготовленным. Однако давайте помнить, что приготовление пищи разрушает многие из его активных ингредиентов. На кухне его можно использовать вместо обычного чеснока.
Многие употребляют его как есть, просто намазывая на гренки или поджаренный хлеб. Или как приправу к различным рецептам.
Он отлично подходит для ароматизации первых блюд, таких как спагетти с чесноком, маслом и перцем чили, а также для супов и соусов. Также хорошо сочетается с рыбой.
В Азии его также часто используют для приготовления некоторых напитков вместо тамаринда.
Как приготовить черный чеснок в домашних условиях
Черный чеснок легко приготовить. В создании черного чеснока нет никакой тайны. Просто умеренный огонь и время превратят свежую головку чеснока в эту сливочно-черную смесь. Нужно держать сырой чеснок при температуре 60°C в течение примерно 4 недель (следя за тем, чтобы чеснок не высыхал) даст отличные результаты. Думайте об этом как о чрезвычайно долгом и медленном процессе выпечки.
Если у вас есть машина ферментерного типа, ваша задача значительно упрощается. Если у вас нет такой машины, вы можете приготовить черный чеснок в мультиварке.
Подготовьте нужные вам головки чеснока – при необходимости обрежьте длинные корни. Если стебель какой-либо луковицы длинный, обрежьте его примерно до 1 см. При необходимости очистите внешнюю кожуру каждой луковицы. Но чеснок, купленный в большинстве продуктовых магазинов, уже готов для заворачивания в алюминиевую фольгу.
Поместите в ферментер или мультиварку на температуру 60 °C. Снимите емкость для воды и решетку с нижней части прибора.
Выберите режим медленного приготовления, не используя решетку или поддон для воды. Установите температуру 60 °C и оставьте на 3-4 недели.
Через 3 недели выньте головку чеснока из горшка и осторожно снимите алюминий. Используя небольшой нож, отделите один зубчик и очистите его, чтобы открыть внутреннюю часть. Он должен быть очень темно-коричневого или черного цвета. Если чеснок недостаточно темный, оставьте прибор еще примерно на 1 неделю.