Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях

Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях Рецепты
Что это такое, какими свойствами обладает и как используется на кухне — Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях, расскажет портал все для людей.

Вы когда-нибудь слышали о черном чесноке ? Это не разновидность очень распространенного белого чеснока, а продукт, полученный в результате процесса ферментации и окисления, которому подвергается обычный чеснок.

Таким образом, он становится суперпродуктом, который нужно принимать каждый день из-за пользы, которую он может принести здоровью. Он входит в состав ферментированных продуктов и рекомендуется тем, кто страдает от высокого уровня холестеринажировой дистрофии печени или просто как натуральное средство для укрепления иммунной системы, используется на кухне и может быть легко приготовлен самостоятельно.

Его можно есть как в вареном, так и в сыром виде, он имеет очень приятный вкус, совсем не напоминающий острый вкус чеснока, не имеет резкого запаха, не оставляет во рту раздражающего запаха и легко усваивается.

Что такое черный чеснок

Этот продукт является результатом длительного  процесса ферментации, который делает чеснок более мягким, а также меняет его цвет и делает его более приятным на вкус, без неприятных запахов, а также более усваиваемым. Делается из гораздо более известного белого чеснока.

Таким образом, это не экзотический вид чеснока, а скорее продукт, который можно достать где угодно. Просто следуйте «оригинальному рецепту» из Кореи. На самом деле он очень распространен в Южной Корее, Таиланде и Японии.

Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях
Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях

Ферментированный черный чеснок

Реальная трансформация происходит не только путем ферментации, но и посредством реакции Майяра. 

  • Тем не менее, луковицы следует оставить на месяц в среде с контролируемыми уровнями температуры и влажности. Температура должна быть между 60° и 90°, а уровень влажности 80%-90%.
  • По истечении 30 дней луковицы необходимо перенести в другую среду с другим уровнем температуры и влажности и подождать еще 6 недель. Во время этой последней фазы происходит процесс окисления, в результате чего чеснок чернеет, а также размягчается.
  • В конце процедуры у нас будет чеснок, совершенно непохожий на исходный: по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху.
  • Пищевая ценность также отличается. В черной луковице содержится в два раза больше антиоксидантных веществ, чем в белом чесноке.
Может быть интересно:  5 рецептов вкусного лагмана, которые вы захотите приготовить сегодня

Происхождение черного чеснока

Он происходит с Востока и в частности из Кореи, но только в 2004 году начал распространяться в западном мире, прибыв сначала в США, а затем стремительно распространившись в Европе, в частности в Великобритании и Испании, где он широко используется.

Какой на вкус черный чеснок

Длительное брожение в течение многих дней делает дольки мягкими и темными, кремообразной консистенции и приятным вкусом, напоминающим лакрицубальзамический уксус или соевый соус.

Сильный аромат, оставляющий во рту сладкое и приятное послевкусие, совершенно отличное от неприятного запаха изо рта, характерного для белого чеснока.

Ферментированный чеснок не имеет неприятного запаха и его можно есть сырым. Кроме того, изменяется и консистенция, которая в ферментированном варианте становится сливочной. Фактически, многие люди намазывают его на гренки как своего рода соус или сливки.

Различия между белым чесноком и черным чесноком

Несмотря на свое название, он сильно отличается от гораздо более распространенного белого чеснока. Вкус и запах совсем другие.

Вместо острого — и многим неприятного — аромата классического чеснока у черного сладковатый вкус, с легким послевкусием, напоминающим бальзамический уксус, похожий на соевый соус, с оттенком лакрицы.

Даже запах и его стойкость у чеснока с темной луковицей разные, запах у него светлый и не остается во рту, портя дыхание тем, кто его ест.

Текстура тоже разная, черный мягкий, а белый жесткий.

С точки зрения состава и питательных веществ черный явно более калорийный: 143 ккал на каждые 100 г по сравнению с 41 ккал белого. Но он также богаче углеводами,  минеральными солями и белками. Также в черном намного больше аллицина, основного антибактериального компонента.

Может быть интересно:  Идеальные голубцы: классический рецепт с рисом и фаршем в кастрюле со сметаной

Наконец, использование в фитотерапии и питании различно: белый чеснок — это пища, которая веками использовалась из-за своих целебных свойств в качестве природного антибиотика и является частью традиционной китайской медицины. Помогает в случаях:

  • гипертония
  • кишечные черви
  • лечение кишечных инфекций в целом

Чеснок, полученный в результате ферментации, с другой стороны, действует меньше как противовоспалительное средство, но является отличным антиоксидантным средством для:

  • бороться со старением организма
  • стимулировать иммунную систему
  • ограничить плохой холестерин
Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях
Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях

Каковы свойства черного чеснока

Он настолько богат полезными свойствами, что считается суперпродуктом.

  • Антибактериальные свойства помогают естественным образом бороться с воспалением
  • антиоксидантные свойства, борются со старением и укрепляют иммунную систему
  • заряжает энергией и укрепляет тело и разум благодаря минеральным солям, таким как калий, сера, кальций и фосфор

С низким содержанием жира, в нем много клетчатки и белка. Рассмотрим подробнее его особенности:

  • Богат антиоксидантами, включая  алкалоиды и биофлавоноиды.
  • Легко усваивается
  • Он не вызывает проблем с неприятным запахом изо рта, потому что процесс ферментации разрушает аллицин, основную причину неприятного запаха.
  • В нем мало жира
  • Богат минеральными солями, особенно кальцием, серой, фосфором и калием.
  • Он имеет большое содержание клетчатки и белка
  • Снижает кровяное давление
  • Укрепляет иммунную систему, тем самым повышая защитные силы для борьбы с вирусами и бактериями
  • Снижает уровень жира в крови
  • Помогает бороться со свободными радикалами, основной причиной старения
  • Улучшает метаболизм глюкозы
  • Помогает облегчить некоторые кожные заболевания, такие как дерматитакне, розацеа и псориаз.

Как использовать черный чеснок на кухне

Его можно есть как сырым, так и приготовленным. Однако давайте помнить, что приготовление пищи разрушает многие из его активных ингредиентов. На кухне его можно использовать вместо обычного чеснока.

Может быть интересно:  Как собирать и сушить зверобой в домашних условиях для чая: Полное руководство от А до Я

Многие употребляют его как есть, просто намазывая на гренки или поджаренный хлеб. Или как приправу к различным рецептам.

Он отлично подходит для ароматизации первых блюд, таких как спагетти с чесноком, маслом и перцем чили, а также для супов и соусов. Также хорошо сочетается с рыбой.

В Азии его также часто используют для приготовления некоторых напитков вместо тамаринда.

Как приготовить черный чеснок в домашних условиях

Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях
Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях

Черный чеснок легко приготовить. В создании черного чеснока нет никакой тайны. Просто умеренный огонь и время превратят свежую головку чеснока в эту сливочно-черную смесь. Нужно держать сырой чеснок при температуре 60°C в течение примерно 4 недель (следя за тем, чтобы чеснок не высыхал) даст отличные результаты. Думайте об этом как о чрезвычайно долгом и медленном процессе выпечки.

Если у вас есть машина ферментерного типа, ваша задача значительно упрощается. Если у вас нет такой машины, вы можете приготовить черный чеснок в мультиварке.

Подготовьте нужные вам головки чеснока – при необходимости обрежьте длинные корни. Если стебель какой-либо луковицы длинный, обрежьте его примерно до 1 см. При необходимости очистите внешнюю кожуру каждой луковицы. Но чеснок, купленный в большинстве продуктовых магазинов, уже готов для заворачивания в алюминиевую фольгу.

Как только чеснок очищен, пора завернуть каждую головку в фольгу. Плотно прижмите фольгу к чесноку, чтобы убедиться, что он полностью обернут и не имеет открытых поверхностей. Это предотвратит высыхание чеснока, сохранив естественную влажность зубчиков.

Поместите в ферментер или мультиварку на температуру 60 °C. Снимите емкость для воды и решетку с нижней части прибора.

Выберите режим медленного приготовления, не используя решетку или поддон для воды. Установите температуру 60 °C и оставьте на 3-4 недели.

Через 3 недели выньте головку чеснока из горшка и осторожно снимите алюминий. Используя небольшой нож, отделите один зубчик и очистите его, чтобы открыть внутреннюю часть. Он должен быть очень темно-коричневого или черного цвета. Если чеснок недостаточно темный, оставьте прибор еще примерно на 1 неделю.

Все для людей