Давайте узнаем все о растении, из которого происходит эта специя, ее пользе для здоровья и использовании на кухне.
Происхождение кардамона
Родом из Индии, на Малабхарском побережье, теперь его выращивают также в Камбодже, Вьетнаме и Шри-Ланке. Он принадлежит к семейству имбирных, как имбирь, перец и куркума.
Первые упоминания пряности встречаются более 3000 лет назад, в частности, в Центральной Африке и арабских странах. Египтяне еще в 1500 г. до н.э. использовали его в качестве духов вместе с благовониями.
Его широко использовали греки и римляне из-за его пищеварительных свойств во время их гигантских пиров и для ароматизации вина, которое они любили пряным.
Это была одна из самых популярных специй в средние века, особенно при приготовлении пряного хлеба и закусок. В Европе известен с 12 века.
Что означает название
Слово «кардамон» происходит от греческого слова «kardamomon», полученного, в свою очередь, от слов «kardamom» (кресс-салат) и «amomon» (самоцветное растение семейства имбирных). Фактически, он прибыл в Грецию в 4 веке до нашей эры из Индии, где его использовали на кухне уже в 3000 году до нашей эры!
Ботаническое описание растения кардамон
Происходит из района индийского региона Керала и побережья Шри-Ланки. Это многолетнее травянистое растение с длинными стеблями до 2-3 метров в высоту, крупными ланцетными листьями красивого темно-зеленого цвета.
Цветет поздней весной махровыми соцветиями с белыми и красными прожилками, которые появляются у основания стеблей, на высоте 20-50 см.
Плоды созревают в сентябре. Это небольшие светло-зеленые коробочки, содержащие около десяти темно-коричневых семян с резким ароматом. Семена используют в виде порошка.
Даже сегодня стручки собирают вручную и сушат на солнце. По этой причине кардамон является самой дорогой пряностью после шафрана и ванили.
Лучше покупать его прямо в стручках (которые открываются, чтобы извлечь семена для измельчения), а не в порошке, потому что его вкус очень летучий.
Итоговый лист для этого растения:
- Семейство : Имбирные
- Тип : многолетнее экзотическое и ароматное
- Происхождение : Индия, Шри-Ланка.
- Цвет : белые цветы
- Посев : да
- Срок посева : весной
- Сбор урожая : с августа по апрель плоды собирают до их созревания, то есть до того, как они раскроются, в период с августа по апрель. Их нужно мыть перед тем, как высушить для хранения, а затем использовать в кулинарии.
- Высота : от 2 до 3 м
Интересный факт: для производства 1 кг требуется 40 000 семян кардамона.
Зеленый кардамон
На самом деле есть и другие виды кардамона, менее ценные, менее дорогие и даже отличающиеся по вкусу.
Среди них черный, полученный из растения под названием Amonum sorbulatum, более дешевый, чем настоящий кардамон, но и более горький.
Есть цейлонский кардамон, типичный для Шри-Ланки, полученный из растения Elettaria repens, которое также называют зеленым кардамоном, аромат которого более выражен.
Белый не следует покупать, так как это испорченный зеленый сорт.
Советы по уходу и выращиванию кардамона
Лучше всего держать растение в тенистом месте, главное, чтобы оно было теплым и защищенным от ветра. Его можно выращивать на плодородных, черных, прохладных и влажных почвах.
Необходимо удобрять навозом или компостом во время посадки и в период роста, особенно для горшечного кардамона.
Также необходимо регулярно поливать его, чтобы придать растению тропический вид.
Обрезка заключается в удалении сухих стеблей и неприглядных по сравнению с силуэтом растения побегов.
Следует выставлять на улицу летом, а перед зимой помещать в теплое место, в идеале в теплицу с высоким уровнем влажности.
Какой у кардамона вкус и запах?
Эта специя с сильным ароматом имеет слегка перечный, вкус с оттенком эвкалипта и лимона, который оставляет во рту ощущение тепла, но не остроты. Имеет легкое мятное послевкусие.
Он усиливает вкус рыбы, мяса и овощей, но его следует использовать с осторожностью, так как он сильно выделяется.
Свойства и польза кардамона
Помимо приятного вкуса, он полезен для организма в целом и используется в фитотерапии.
На самом деле, он облегчает пищеварение и помогает кишечнику, когда он раздражен. Но не только это: из него можно делать настои против простуды и для тонизирования организма.
- Помогает пищеварению. Он благотворно влияет на пищеварение, особенно при употреблении в виде травяного чая, уменьшает отеки и метеоризм, а также является отличным против — спазмолитическим средством.
- Антисептическое и обезболивающее. Используемый для лечения инфекций зубов и десен в Южной Азии в течение сотен лет, он обязан этим обезболивающим свойствам витамину B2.
- Антацид. При изжоге после еды поможет успокоить кислотный рефлюкс, особенно если посыпать блюда кардамоном или употреблять ароматные настои.
- Тоник. Стимулирует функции мозга.
- Против неприятного запаха изо рта. Нейтрализует сильные запахи, такие как запах чеснока, просто пожуйте семена в конце еды.
Его также можно использовать в качестве эфирного масла для массажа, разбавленного нейтральным маслом.
Любопытно: магические свойства
Арабы также считают, что кардамон обладает свойствами афродизиака. Возможно, это клише, касающееся многих других специй, но факт в том, что кардамон был известен по этим причинам и в Европе 19 века.
Пищевая ценность кардамона
На 100 грамм кардамона имеем:
- Углеводы 40,5 г
- Жир 6,7 г
- Белок 10,8 г
- Кальций в значительных количествах (383 мг) способствует свертыванию крови, регулирует нервную систему и частоту сердечных сокращений и играет важную роль в построении и поддержании здоровья костей и зубов.
- Магний, присутствие магния (229 мг) помогает правильному функционированию мышц, нервов и кишечника, а также уменьшает мышечную боль и спазмы.
- Железо, присутствие этого элемента (14 мг) способствует транспортировке кислорода в организме, а также поддержанию хорошей ферментативной активности даже на уровне пищеварения.
- Достаточное количество цинка (7,47 мг) способствует правильному функционированию поджелудочной железы и обновлению клеток, эффективно борясь со свободными радикалами.
- Витамин B2 в дискретном виде (0,18 мг) стимулирует аппетит и работу мозга и отвечает за обезболивающее действие (0,18 мг).
- Витамин В6 содержится в большом количестве (23 мг) и позволяет усваивать магний и синтезировать кератин для поддержания красивой кожи.
Как кардамон используют в кулинарии
Эта специя является ингредиентом натуральной кухни и используется многими из-за того, что она входит в состав карри и масала, но она также широко используется сама по себе для ароматизации блюд на основе риса, особенно в рецептах индийской и пакистанской кухни, а также используется для ароматизации чая (чай масала).
С другой стороны, в Китае и Эфиопии используется прежде всего черный кардамон, а в Европе — зеленый, в основном для ароматизации жареного мяса, сладостей и даже молока.
Использование кардамона в приготовлении сладостей является широко распространенным способом, особенно в кухнях стран Северной Европы, которые также используют его для приготовления ликеров.
Он хорошо сочетается с кисло-сладкими блюдами, а также с десертами, кремами и муссами с шоколадом или ванилью, является классическим ингредиентом в кондитерских изделиях.
Арабы используют его для приготовления кахва, арабского кофе, традиционно считающегося тонизирующим и очищающим кровь средством. Этот напиток получается путем дозирования кофе и семян кардамона.
Травяной чай с кардамоном
Чай с кардамоном можно пить при проблемах с пищеварением, для успокоения желудка, уменьшения метеоризма и подавления тошноты или рвоты (даже во время беременности или химиотерапии). Ингредиенты на чашку травяного чая:
- 5 граммов семян кардамона эквивалентны 2-3 ягодам
- 200 мл воды
- 1 палочка корицы (по желанию)
Подготовка. Доведите воду до кипения и добавьте семена, в заварник, залейте кипятком. Если хотите, добавьте и палочку корицы.
Оставьте настаиваться примерно на 10 минут (для получения эффективной дозы активных веществ) и при необходимости профильтруйте.
Рецепты с кардамоном
Давайте теперь перейдем к некоторым рецептам, чтобы попробовать.
Пряный медовик
Леках — это пирог его готовят в (праздник Рош ха- Шана), в состав которого входит кофе или чай со вкусом кардамона.
Ингредиенты:
- 4-5 нарезанных семян кардамона
- 150 мл кукурузного или подсолнечного масла
- 100 грамм коричневого сахара
- 4 яйца
- 200 гр меда
- 1 ч.л. нарезанной гвоздики
- 350 грамм муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- всегда 1 чайная ложка пищевой соды
- и снова 1 столовая ложка кофе разбавленная 1 стаканом кипятка (или стаканом чая)
Готовка.
Замочите семена кардамона в заваренном кофе или чае не менее чем на 15 минут, а затем процедите. В миске смешайте сахар, мед и яйца до получения легкой кремовой массы.
Затем добавьте мед и ароматизированный кофе или чай.
Хорошо смешать. Теперь добавляем просеянную муку со специями и разрыхлителем.
Разлить в 2 прямоугольные формы для кексов и выпекать при 170° 45 минут. Подавать с карамелизированными яблоками и несколькими зернами граната.
Глинтвейн
Предлагаем рецепт, который согреет зимний вечер.
Вот ингредиенты и подготовка:
- 1 бутылка красного вина
- 1-2 палочки корицы
- 5 гр сухого порошка имбиря
- 5 гр сушеной апельсиновой цедры
- 7 сухих семян кардамона
- 15-16 целых капсул кардамона
- 80 грамм сахара
Готовка.
В кастрюле вскипятите вино со всеми специями, помешивая, чтобы растворился сахар. Оставьте настаиваться не менее 1 часа и профильтруйте.
Его выдерживают в стеклянной бутылке в течение недели и подают горячим с миндальными хлопьями и изюмом на дне чашки, в которую наливается ликер.