Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред

Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред Советы
Кардамон — это специя азиатского происхождения, полученная из растения Elettaria cardamomum, семейства имбирных, очень широко распространенного в Индии. Из него мы получаем зеленый кардамон, настоящий кардамон, неотъемлемый элемент индийской кухни, но который становится все более распространенным и ценится в Европе. Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред — расскажет портал все для людей.

Давайте узнаем все о растении, из которого происходит эта специя, ее пользе для здоровья и использовании на кухне.

Происхождение кардамона

Родом из Индии, на Малабхарском побережье, теперь его выращивают также в Камбодже, Вьетнаме и Шри-Ланке. Он принадлежит к семейству имбирных, как  имбирь,  перец  и  куркума.

Первые упоминания пряности встречаются более 3000 лет назад, в частности, в Центральной Африке и арабских странах. Египтяне еще в 1500 г. до н.э. использовали его в качестве духов вместе с благовониями.

Его широко использовали греки и римляне из-за его пищеварительных свойств во время их гигантских пиров и для ароматизации вина, которое они любили пряным.

Это была одна из самых популярных специй в средние века, особенно при приготовлении пряного хлеба и закусок. В Европе известен с 12 века.

Что означает название

Слово «кардамон» происходит от греческого слова «kardamomon», полученного, в свою очередь, от слов «kardamom» (кресс-салат) и «amomon» (самоцветное растение семейства имбирных). Фактически, он прибыл в Грецию в 4 веке до нашей эры из Индии, где его использовали на кухне уже в 3000 году до нашей эры!

Ботаническое описание растения кардамон

Происходит из района индийского региона Керала и побережья Шри-Ланки. Это многолетнее травянистое растение с длинными стеблями до 2-3 метров в высоту, крупными ланцетными листьями красивого темно-зеленого цвета.

Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред
Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред

Цветет поздней весной махровыми соцветиями с белыми и красными прожилками, которые появляются у основания стеблей, на высоте 20-50 см.

Плоды созревают в сентябре. Это небольшие светло-зеленые коробочки, содержащие около десяти темно-коричневых семян с резким ароматом. Семена используют в виде порошка.

Даже сегодня стручки собирают вручную и сушат на солнце. По этой причине  кардамон является самой дорогой пряностью после шафрана  и  ванили.

Лучше покупать его прямо в стручках (которые открываются, чтобы извлечь семена для измельчения), а не в порошке, потому что его вкус очень летучий.

Итоговый лист для этого растения:

  • Семейство : Имбирные
  • Тип : многолетнее экзотическое и ароматное
  • Происхождение : Индия, Шри-Ланка.
  • Цвет : белые цветы
  • Посев : да
  • Срок посева : весной
  • Сбор урожая : с августа по апрель плоды собирают до их созревания, то есть до того, как они раскроются, в период с августа по апрель. Их нужно мыть перед тем, как высушить для хранения, а затем использовать в кулинарии.
  • Высота : от 2 до 3 м

Интересный факт: для производства 1 кг требуется 40 000 семян кардамона.

Зеленый кардамон

На самом деле есть и другие виды кардамона, менее ценные, менее дорогие и даже отличающиеся по вкусу.

Может быть интересно:  Как быть в форме с 5 элементами

Среди них черный, полученный из растения под названием  Amonum sorbulatum, более дешевый, чем настоящий кардамон, но и более горький.

Есть цейлонский кардамон, типичный для Шри-Ланки, полученный из  растения Elettaria repens, которое также называют  зеленым кардамоном, аромат которого более выражен.

Белый не следует покупать, так как это испорченный зеленый сорт.

Советы по уходу и выращиванию кардамона

Лучше всего держать растение в тенистом месте, главное, чтобы оно было теплым и защищенным от ветра. Его можно выращивать на плодородных, черных, прохладных и влажных почвах.

Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред
Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред

Необходимо удобрять навозом или компостом во время посадки и в период роста, особенно для горшечного кардамона.

Также необходимо регулярно поливать его, чтобы придать растению тропический вид.

Обрезка заключается в удалении сухих стеблей и неприглядных по сравнению с силуэтом растения побегов.

Следует выставлять на улицу летом, а перед зимой помещать в теплое место, в идеале в теплицу с высоким уровнем влажности.

Какой у кардамона вкус и запах?

Эта  специя с сильным ароматом имеет  слегка  перечный, вкус с оттенком эвкалипта и лимона, который оставляет во рту ощущение тепла, но не остроты. Имеет легкое мятное послевкусие.

Он усиливает вкус рыбы, мяса и овощей, но его следует использовать с осторожностью, так как он сильно выделяется.

Свойства и польза кардамона

Помимо приятного вкуса, он полезен для организма в целом и используется в фитотерапии.

На самом деле, он облегчает пищеварение  и помогает кишечнику, когда он раздражен. Но не только это: из него можно делать  настои  против простуды и для тонизирования организма.

  • Помогает пищеварению. Он благотворно влияет на пищеварение, особенно при употреблении в виде травяного чая, уменьшает отеки и метеоризм, а также является отличным против — спазмолитическим средством.
  • Антисептическое и обезболивающее. Используемый для лечения инфекций зубов и десен в Южной Азии в течение сотен лет, он обязан этим обезболивающим свойствам витамину B2.
  • Антацид. При изжоге после еды поможет успокоить кислотный рефлюкс, особенно если посыпать блюда кардамоном или употреблять ароматные настои.
  • Тоник. Стимулирует функции мозга.
  • Против неприятного запаха изо рта. Нейтрализует сильные запахи, такие как запах чеснока, просто пожуйте семена в конце еды.
Может быть интересно:  Жизнь без щитовидной железы: когда операция неизбежна?

Его также можно использовать в качестве эфирного масла  для массажа, разбавленного нейтральным маслом.

Любопытно: магические свойства

Арабы также считают, что кардамон  обладает свойствами афродизиака.  Возможно, это клише, касающееся многих других специй, но факт в том, что кардамон был известен по этим причинам и в Европе 19 века.

Пищевая ценность кардамона

На 100 грамм кардамона имеем:

  • Углеводы 40,5 г
  • Жир 6,7 г
  • Белок 10,8 г
  • Кальций в значительных количествах (383 мг) способствует свертыванию крови, регулирует нервную систему и частоту сердечных сокращений и играет важную роль в построении и поддержании здоровья костей и зубов.
  • Магний, присутствие магния (229 мг) помогает правильному функционированию мышц, нервов и кишечника, а также уменьшает мышечную боль и спазмы.
  • Железо, присутствие этого элемента (14 мг) способствует транспортировке кислорода в организме, а также поддержанию хорошей ферментативной активности даже на уровне пищеварения.
  • Достаточное количество цинка (7,47 мг) способствует правильному функционированию поджелудочной железы и обновлению клеток, эффективно борясь со свободными радикалами.
  • Витамин B2 в дискретном виде (0,18 мг) стимулирует аппетит и работу мозга и отвечает за обезболивающее действие (0,18 мг).
  • Витамин В6 содержится в большом количестве (23 мг) и позволяет усваивать магний и синтезировать кератин для поддержания красивой кожи.

Как кардамон используют в кулинарии

Эта специя является ингредиентом  натуральной кухни  и используется многими из-за того, что она входит в состав  карри  и масала, но она также широко используется сама по себе для ароматизации  блюд на основе риса, особенно в рецептах  индийской  и пакистанской кухни,  а также используется для ароматизации чая (чай масала).

С другой стороны, в Китае и Эфиопии  используется прежде всего черный кардамон, а в Европе — зеленый, в основном для ароматизации жареного мяса, сладостей и даже молока.

Использование кардамона в приготовлении сладостей является широко распространенным способом, особенно в кухнях стран Северной Европы, которые также используют его для приготовления  ликеров.

Может быть интересно:  Как подготовиться и безопасно заниматься спортом

Он хорошо сочетается с кисло-сладкими блюдами, а также с десертами, кремами и муссами с шоколадом или ванилью, является классическим ингредиентом в кондитерских изделиях.

Арабы используют его для приготовления  кахва, арабского кофе, традиционно считающегося тонизирующим и очищающим кровь средством. Этот напиток получается путем дозирования кофе и семян кардамона.

Травяной чай с кардамоном

Чай с кардамоном можно пить при проблемах с пищеварением, для успокоения желудка, уменьшения метеоризма и подавления тошноты или рвоты (даже во время беременности или химиотерапии). Ингредиенты на чашку травяного чая:

  • 5 граммов семян кардамона эквивалентны 2-3 ягодам
  • 200 мл воды
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Подготовка. Доведите воду до кипения и добавьте семена, в заварник, залейте кипятком. Если хотите, добавьте и палочку корицы.

Оставьте настаиваться примерно на 10 минут (для получения эффективной дозы активных веществ) и при необходимости профильтруйте.

Рецепты с кардамоном

Давайте теперь перейдем к некоторым рецептам, чтобы попробовать.

Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред
Кардамон что это за приправа, куда добавлять польза и вред

Пряный медовик

Леках  — это пирог его готовят в (праздник Рош ха- Шана), в состав которого входит кофе или чай со вкусом кардамона.

Ингредиенты:

  • 4-5 нарезанных семян кардамона
  • 150 мл кукурузного или подсолнечного масла
  • 100 грамм коричневого сахара
  • яйца
  • 200 гр меда
  • 1 ч.л. нарезанной гвоздики
  • 350 грамм  муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • всегда 1 чайная ложка пищевой соды
  • и снова 1 столовая ложка кофе разбавленная 1 стаканом кипятка (или стаканом чая)

Готовка.

Замочите семена кардамона в заваренном кофе или чае не менее чем на 15 минут, а затем процедите. В миске смешайте сахар, мед и яйца до получения легкой кремовой массы.

Затем добавьте мед и  ароматизированный кофе или чай.

Хорошо смешать. Теперь добавляем просеянную муку со специями и разрыхлителем.

Разлить в 2 прямоугольные формы для кексов  и выпекать при 170° 45 минут. Подавать с карамелизированными яблоками  и несколькими зернами граната.

Глинтвейн

Предлагаем рецепт, который согреет зимний вечер.

Вот ингредиенты и подготовка:

  • 1 бутылка  красного вина
  • 1-2 палочки  корицы
  • 5 гр  сухого  порошка имбиря
  • 5 гр   сушеной апельсиновой цедры
  •  7 сухих семян  кардамона
  • 15-16 целых  капсул кардамона
  • 80 грамм  сахара

Готовка. 

В кастрюле вскипятите вино со всеми специями, помешивая, чтобы растворился сахар. Оставьте настаиваться не менее 1 часа и профильтруйте.

Его выдерживают в стеклянной бутылке в течение недели и подают горячим с миндальными хлопьями и изюмом на дне чашки, в которую наливается ликер.