Смородина — это не только вкусная и полезная ягода, но и универсальный ингредиент для разных блюд. Смородину можно использовать для приготовления джемов, компотов, сиропов, пирогов, салатов и даже мясных блюд. В этой статье портал все для людей предлагает вам 5 простых рецептов из смородины, которые порадуют вас и ваших близких.
-
Содержание
Салат из курицы и смородины.
Для этого салата вам понадобятся:
- 300 г куриного филе
- 200 г черной смородины
- 100 г зеленого салата
- 50 г кедровых орехов
- 3 ст.л. майонеза
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
- Смородину промыть и обсушить.
- Зеленый салат порвать руками на небольшие кусочки.
- Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить майонез, соль и перец по вкусу и перемешать.
- Салат готов! Подавайте его холодным или теплым.
-
Пирог с творогом и смородиной.
Для этого пирога вам понадобятся:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г творога
- 200 г черной смородины
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. крахмала
- ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Для теста в миске смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
- Добавить мягкое сливочное масло и яйцо и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Для начинки в другой миске смешать творог, яйца, сахар, крахмал и ванильный сахар до однородной массы.
- Смородину промыть и обсушить.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
- Тесто раскатать на толщину 0,5 см и выложить в форму, образуя бортики.
- На тесто равномерно выложить начинку из творога.
- Сверху украсить ягодами смородины.
- Пирог выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут или до золотистой корочки.
- Пирог готов! Подавайте его теплым или холодным, посыпав сахарной пудрой.
-
Смородиновый сироп.
Для этого сиропа вам понадобятся:
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Смородину промыть и отделить от веточек.
- В большом кастрюле смешать сахар и воду и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить смородину и варить на среднем огне около 20 минут, периодически снимая пену.
- Готовый сироп процедить через марлю или сито, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Сироп готов! Храните его в прохладном месте. Используйте для приготовления напитков, десертов или как топпинг для мороженого.
-
Котлеты из свинины с смородиновым соусом.
Для этого блюда вам понадобятся:
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 200 г черной смородины
- 100 мл воды
- 50 г сахара
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. крахмала
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Для котлет лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- В миске смешать фарш, лук, чеснок, яйцо, муку, соль, перец и приправы до однородной массы.
- Сформировать из фарша небольшие котлеты и обжарить их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Для соуса в небольшом кастрюле смешать воду, сахар, уксус, крахмал и корицу и довести до кипения, помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить смородину и варить на слабом огне около 10 минут, пока соус не загустеет.
- Котлеты подавать горячими с соусом из смородины.
-
Смородиновый мусс.
Для этого десерта вам понадобятся:
- 300 г черной смородины
- 200 г сливок
- 100 г творога
- 50 г сахара
- 10 г желатина
Способ приготовления:
- Желатин залить холодной водой по инструкции на упаковке и оставить на 10 минут.
- Смородину промыть и отделить от веточек.
- В блендере измельчить смородину до пюре.
- В кастрюле нагреть половину пюре из смородины до кипения и добавить разбухший желатин.
- Перемешать, пока желатин не растворится, и снять с огня.
- Добавить оставшееся пюре из смородины и перемешать.
- В миске взбить сливки с сахаром до пышной пены.
- Добавить творог и взбить еще раз до однородности.
- В формочки для десерта выложить по ложке смородинового пюре.
- Сверху выложить сливочно-творожную массу, разровнять поверхность.
- Поставить мусс в холодильник на 2-3 часа или до застывания.
- Смородиновый мусс готов! Подавайте его холодным, украсив ягодами смородины или мятой.