5 простых рецептов из смородины

5 простых рецептов из смородины Рецепты

Смородина — это не только вкусная и полезная ягода, но и универсальный ингредиент для разных блюд. Смородину можно использовать для приготовления джемов, компотов, сиропов, пирогов, салатов и даже мясных блюд. В этой статье портал все для людей предлагает вам 5 простых рецептов из смородины, которые порадуют вас и ваших близких.

  1. Салат из курицы и смородины.

5 простых рецептов из смородины
5 простых рецептов из смородины

Для этого салата вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г черной смородины
  • 100 г зеленого салата
  • 50 г кедровых орехов
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
  • Смородину промыть и обсушить.
  • Зеленый салат порвать руками на небольшие кусочки.
  • Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить майонез, соль и перец по вкусу и перемешать.
  • Салат готов! Подавайте его холодным или теплым.
  1. Пирог с творогом и смородиной.

Пирог с творогом и смородиной.
Пирог с творогом и смородиной.

Для этого пирога вам понадобятся:

  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 200 г черной смородины
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Для теста в миске смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  • Добавить мягкое сливочное масло и яйцо и замесить тесто.
  • Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Для начинки в другой миске смешать творог, яйца, сахар, крахмал и ванильный сахар до однородной массы.
  • Смородину промыть и обсушить.
  • Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
  • Тесто раскатать на толщину 0,5 см и выложить в форму, образуя бортики.
  • На тесто равномерно выложить начинку из творога.
  • Сверху украсить ягодами смородины.
  • Пирог выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут или до золотистой корочки.
  • Пирог готов! Подавайте его теплым или холодным, посыпав сахарной пудрой.
  1. Смородиновый сироп.

Смородиновый сироп.
Смородиновый сироп.

Для этого сиропа вам понадобятся:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
Может быть интересно:  Топ 10 лучших кухонь мира

Способ приготовления:

  • Смородину промыть и отделить от веточек.
  • В большом кастрюле смешать сахар и воду и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  • Добавить смородину и варить на среднем огне около 20 минут, периодически снимая пену.
  • Готовый сироп процедить через марлю или сито, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  • Сироп готов! Храните его в прохладном месте. Используйте для приготовления напитков, десертов или как топпинг для мороженого.
  1. Котлеты из свинины с смородиновым соусом.

Котлеты из свинины с смородиновым соусом.
Котлеты из свинины с смородиновым соусом.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 200 г черной смородины
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. крахмала
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  • Для котлет лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  • В миске смешать фарш, лук, чеснок, яйцо, муку, соль, перец и приправы до однородной массы.
  • Сформировать из фарша небольшие котлеты и обжарить их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Для соуса в небольшом кастрюле смешать воду, сахар, уксус, крахмал и корицу и довести до кипения, помешивая, чтобы не было комочков.
  • Добавить смородину и варить на слабом огне около 10 минут, пока соус не загустеет.
  • Котлеты подавать горячими с соусом из смородины.
  1. Смородиновый мусс.

Смородиновый мусс.
Смородиновый мусс.

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 300 г черной смородины
  • 200 г сливок
  • 100 г творога
  • 50 г сахара
  • 10 г желатина

Способ приготовления:

  • Желатин залить холодной водой по инструкции на упаковке и оставить на 10 минут.
  • Смородину промыть и отделить от веточек.
  • В блендере измельчить смородину до пюре.
  • В кастрюле нагреть половину пюре из смородины до кипения и добавить разбухший желатин.
  • Перемешать, пока желатин не растворится, и снять с огня.
  • Добавить оставшееся пюре из смородины и перемешать.
  • В миске взбить сливки с сахаром до пышной пены.
  • Добавить творог и взбить еще раз до однородности.
  • В формочки для десерта выложить по ложке смородинового пюре.
  • Сверху выложить сливочно-творожную массу, разровнять поверхность.
  • Поставить мусс в холодильник на 2-3 часа или до застывания.
  • Смородиновый мусс готов! Подавайте его холодным, украсив ягодами смородины или мятой.