Есть несколько известных нам фруктов с такой цветовой гаммой и отчетливо сочным сладким вкусом. Польза слив для здоровья.
Сезон сливы длится с мая по октябрь. Первыми созревают японские виды, а в Европе время созревания слив происходит позже — в августовские и осенние месяцы, это характерно для нашего региона. Сливы принадлежат к роду Prunus и связаны с персиком, нектарином и миндалем. Этот фрукт отличается твердой косточкой, которая защищает семена.
Происхождение
Считается, что европейская слива обнаружена две тысячи лет назад в районе Каспийского моря. Уже во времена Римской империи было известно более 300 видов европейской сливы.
Хотя японские сливы происходят из Китая, они не названы в честь страны, в которой выращиваются. Сегодня крупнейшими производителями сливы являются США, Россия, Китай и Румыния.
Влияние на здоровье
Свежая и сушеная слива известна как Prunus domestica, является предметом научных исследований из-за содержания фитонутриентов и неохлорогеновой и хлорогеновой кислоты. Эти вещества, полученные из слив, называются фенолы, и их антиоксидантные свойства положительны для здоровье человека.
Фенолы — это молекулы, содержащиеся в других видах растений, они присутствую даже в вине. Благоприятный эффект этих веществ заключается в нейтрализации чрезвычайно разрушительных кислородных радикалов или, как правило, «свободных радикалов», и было доказано, что они оказывают профилактическое действие на сохранение структуры липидов организма. Таким образом, эта пища помогает сохранить мозговые мембраны, нейроны и стенки кровеносных сосудов.
Научные исследования показали улучшенное усвоение железа при регулярном употреблении свежих и сушеных слив. Эта способность объясняется богатством витамина С, содержащимся в этом фрукте.
Витамин С — это питательное вещество, необходимое организму для создания тканей, и его роль в поддержании сильной иммунной системы незаменима. Благодаря антиоксидантному действию витамин С защищает холестерин и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов. Дополнительное количество витамина С поможет людям с атеросклерозом или сердечными болезнями, вызванными диабетом.
Сливы с завидным количеством витамина С являются так же источником витаминов B 1 , B 2 , B 6 , бета-каротина, витамина E, калия и пищевых волокон.
Сливы и оксалаты
Сливы относятся к небольшой группе продуктов, содержащих измеримые количества оксалата — вещества, которое естественным образом присутствует в растениях, животных и людях. Если наблюдается заметное увеличение концентрации оксалатов в организме, они кристаллизируются и вызывают проблемы со здоровьем. По этой причине людям с болезнями почек и желчи следует ограничить потребление слив.
Оксалаты в организме также влияют на усвоение кальция, поэтому людям, которые принимают добавки кальция, рекомендуется употреблять сливы за 2-3 часа до приема добавок.
Чернослив — польза слив для здоровья
Эта чрезвычайно полезная еда не пользуется популярностью, потому что ее мятый, морщинистый и темно-фиолетовый вид не отпугивает людей.
На полках аптек есть множество препаратов, помогающих при запоре. Однако добавление 5 черносливов в ежедневный рацион может быть столь же действенной или более действенной процедурой, чем целый ряд препаратов. Чернослив содержит целых три ингредиента, которые способствуют правильному пищеварению.
Во-первых, чернослив содержит высокую долю нерастворимых пищевых волокон, что, вероятно, является «ключом» к предотвращению запоров. Нерастворимые волокна не могут расщепляться в нашей пищеварительной системе, и эти длинные молекулы остаются в пищеварительной системе, где они поглощают воду и делают стул более объемным, облегчая его прохождение через кишечник.
Во-вторых, чернослив содержит сорбит, натуральный сахар, который также обладает способностью впитывать воду и, таким образом, помогает при запорах.
Третьим важным ингредиентом чернослива является дигидроксифенилизатин, вещество, которое стимулирует сокращение кишечника, и этот процесс необходим для регулярного опорожнения кишечника. Чернослив сохраняет все ценные витамины и минералы в процессе сушки и является ценным источником энергии.