Жизнь без щитовидной железы: когда операция неизбежна?

Жизнь без щитовидной железы: когда операция неизбежна Советы

В каких случаях полностью или частично удаляется щитовидная железа, каковы самые большие риски и осложнения во время и после операции, Жизнь без щитовидной железы: когда операция неизбежна? — Александр Гаврилов, доктор медицины, отвечает на эти и многие другие вопросы порталу все для людей.

Кто является кандидатом на операцию на щитовидной железе?

Хирургия щитовидной железы — это форма лечения дисфункции щитовидной железы, которая рекомендуется при четко определенных обстоятельствах. Для начала рекомендуется пациентам с опухолью щитовидной железы, затем в случае увеличенной и узловатой щитовидной железы, что часто сопровождается гормональным дисбалансом. Недавние руководства также рекомендуют хирургическое вмешательство в случае тяжелого хронического воспаления щитовидной железы и состояний гипертиреоза, при которых консервативное лечение не дает результатов в течение более длительного периода лечения.

В каких случаях щитовидная железа удаляется полностью, а в каких — частично?

Объем операции основан на ультразвуковом исследовании и пункции подозрительных узелков. Если проблемный узелок или опухоль находится только в одной части щитовидной железы, то удаляется только эта доля. Но если вся щитовидная железа структурно проблематична или находится в условиях сильного воспаления, рекомендуется удаление всей щитовидной железы.

Какова терапия человека, у которого удалена вся щитовидная железа?

Терапия после операции на щитовидной железе — заместительная в виде гормонов щитовидной железы. Его необходимо вводить некоторым пациентам, у которых полностью удалена щитовидная железа. Кроме того, речь идет о пожизненной заместительной терапии, учитывая, что гормоны щитовидной железы чрезвычайно важны для нормального функционирования организма.

Жизнь без щитовидной железы: когда операция неизбежна
Жизнь без щитовидной железы: когда операция неизбежна

Следует ли человеку, у которого была частично удалена щитовидная железа, также пожизненно назначать заместительную терапию?

У пациентов, у которых была удалена только часть щитовидной железы, специалист определяет необходимость лечения с учетом структуры и функции оставшейся части щитовидной железы. Не исключено, что остальная часть щитовидной железы полностью берет на себя функцию железы и регулярно выделяет достаточное количество гормонов. Если это не так, то вводят заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

Что нужно изменить в образе жизни людям с удаленной щитовидной железой и каково их качество жизни?

Для пациентов, которым требуется лечение, индивидуальная терапия после операции на щитовидной железе является основным условием качества жизни. Учитывая особенности пациента, можно порекомендовать некоторые БАДы. Определенно рекомендуется придерживаться рекомендаций по поддержанию стабильного биоритма, иметь достаточное количество сна и движений, а также принимать достаточное количество жидкости и качественную пищу.

Какие существуют методы хирургии щитовидной железы?

Операцию на щитовидной железе можно проводить классическим способом, с дренированием после операции, что немного замедляет выздоровление, еще есть метод с использованием так называемых ультразвуковых ножниц, что означает более короткую продолжительность самой операции с минимальным разрушением тканей и более короткое восстановление после операции. Днем оперируют пациента, а на следующее утро он покидает поликлинику для восстановления на дому.

Каковы самые большие риски и осложнения во время и после операции?

Хирургия щитовидной железы является деликатной процедурой, поскольку она проводится в непосредственной близости от речевого нерва, что влияет на моторику голосовых связок. Возможно, эти структуры поддаются хирургическому вмешательству, что проявляется преходящей охриплостью (голосовые связки) или покалыванием в конечностях (щитовидные железы). Но это несколько чаще встречается при применении классического хирургического метода. Использование современного и точного оборудования значительно снижает вероятность осложнений во время операции, а разрушение тканей и кровотечение сводятся к минимуму.

Как проходит восстановление после операции и сколько времени нужно, чтобы человек вернулся к нормальному образу жизни?

После операции рекомендуется сделать перерыв в физических и умственных усилиях и употреблять более легкую пищу и много жидкости. Таким образом, организм быстрее восстанавливается после общей анестезии и удаления щитовидной железы. Обычно пациенты через три — пять дней чувствуют себя хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: