Жидкий телескоп на Луне — Начало Вселенной

Жидкий телескоп на Луне - Начало Вселенной Технологии

С помощью этого жидкостного телескопа мы увидим самые древние звезды и то, как все выглядело до Большого взрыва, создавшего Вселенную. Жидкий телескоп на Луне — Начало Вселенной.

Достижения астрономии за последние четыре века тесно связаны с развитием инновационных инструментов. Все больше и больше телескопов могут заглядывать за границы Вселенной с самых первых ее дней. Однако преодоление этих ограничений требует огромных скачков мощности, а также кое-чего еще. Старая идея, предложенная снова, могла стать революционным проектом.

Более 10 лет назад группа астрономов предложила идею Большого телескопа. Это действительно большой вызов для науки и техники. У телескопа установлено главное зеркало размер ом 100 метров. Для этого зеркало будет изготовлено из постоянно вращающейся отражающей жидкости. Таким образом он примет правильную параболическую форму.

Если вам кажется, что это сложно, давайте продолжим — идея состоит в том, чтобы разместить Большой телескоп на Луне. За пределами атмосферы Земли наблюдение за звездами достигнет беспрецедентной ясности.

История Большого жидкостного телескопа

Проект, впервые предложенный в 2008 году группой Роджера Энджела из Университета Аризоны, получил название Lunar Liquid Mirror Telescope (LLMT). Статья была опубликована в The Astrophysical Journal, а команда под руководством Анны Шауэр произвела новые расчеты мощности устройства. По расчетам, астрономы в обозримом будущем смогут наблюдать невозможное — наблюдать первые звезды во Вселенной.

Жидкий телескоп на Луне — Начало Вселенной

Жидкий телескоп на Луне - Начало Вселенной
Жидкий телескоп на Луне — Начало Вселенной

Первой планетой, открытой с помощью современной науки, был Уран. Изначально (в 1690 г.) его приняли за звезду. Сегодня все более мощные телескопы позволяют нам изучать все более далекие объекты, образованные еще более ранними космическими временами.

«Мы приближаемся к Большому взрыву», — объясняет Фолькер Бромм, теоретик, десятилетиями изучавший первые звезды.

«Последний космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) достигнет того времени, когда галактики впервые сформировались. Но теория предсказывает, что были еще более ранние времена, когда галактик еще не существовало. Где впервые сформировались отдельные звезды — неуловимые звезды населения III. Этот момент «самого первого света» выходит за рамки возможностей даже мощного JWST. Нам нужен «высший» телескоп.

Может быть интересно:  Как установить и включить NET Framework в Windows 11

Проект предусматривает размещение телескопа в кратере у Южного полюса Луны. Там он должен стоять на месте, всегда изучая одну и ту же часть неба. В то же время он соберет достаточно света, чтобы прорваться сквозь тьму космических темных веков и собрать (сейчас) тусклый свет этих далеких звезд более 13 миллиардов лет назад.

С момента появления идеи жидкостного телескопа прошло более 10 лет. Даже если он будет одобрен и начата работа по его созданию, мы увидим его готовым как минимум через 10, а может и через 20 лет. Напомним, телескоп Event Horizon занял у создателей 20 лет. Как бы нам ни хотелось час, чтобы заглянуть за пределы начала Вселенной, нам придется подождать.