Загрязнение может помочь нам в поисках внеземных цивилизаций

Загрязнение может помочь нам в поисках внеземных цивилизаций Космос

Все мы знаем, что экзопланеты в нашей галактике не редкость. Однако вопросы, связанные с внеземной жизнью и внеземными цивилизациями, по-прежнему являются предметом спекуляций. Учитывая тот факт, что нам еще предстоит найти доказательства внеземной жизни, ученых в настоящее время в целом интересует, как мы могли бы их найти. Новое исследование предлагает относительно странный метод — загрязнение может помочь нам в поисках внеземных цивилизаций.

Научная статья принята к публикации в Astrophysical Journal и может быть прочитана здесь. В ней команда обсуждает, как диоксид азота (NO2) может помочь нам найти инопланетную цивилизацию. На Земле этот газ является побочным продуктом горения, и его можно наблюдать, следя за атмосферой далеких планет с помощью телескопов нового поколения.

«На Земле большая часть диоксида азота возникает в результате деятельности человека — например, в результате процессов сгорания из-за транспортных средств и электростанций, использующих ископаемое топливо», — сказал ведущий автор исследования Рави Копарапу из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. — В нижних частях атмосферы (примерно 10-15 км или примерно 6,2-9,3 миль) NO2, образующийся в результате деятельности человека, преобладает над естественным NO2. Следовательно, открытие NO2 на обитаемой планете потенциально может означать, что она является домом для индустриальной цивилизации».

Загрязнение может помочь нам в поисках внеземных цивилизаций

Загрязнение может помочь нам в поисках внеземных цивилизаций

В принципе, астрономы ищут конкретные маркеры жизни в атмосфере этих планет. Речь идет о так называемом биосигнатуры. Однако сегодня они все больше изучают идею «технических сигнатур» — молекул, которые будут присутствовать в воздухе этих далеких миров из-за существования индустриальной цивилизации.

«В других исследованиях хлорфторуглероды рассматриваются как потенциальные технологические сигнатуры — промышленные продукты, которые широко использовались в качестве хладагентов до того, как были запрещены из-за роли, которую они играют в разрушении озонового слоя», — сказал соавтор исследования Джейк Хак-Мистра из Blue Research Institute.

Сиэтл, Вашингтон. — Хлорфторуглероды — мощный парниковый газ, который можно использовать для терраформирования планет, таких как Марс (поскольку он будет обеспечивать дополнительное потепление атмосферы). Насколько нам известно, хлорфторуглероды не являются биологическим продуктом. Вот почему они, как правило, кажутся более подходящей техносигнатурой, чем NO2. Однако хлорфторуглероды — это очень специфические производственные материалы, которые могут не преобладать где-либо еще.

Все цивилизации оставляют следы

Загрязнение может помочь нам в поисках внеземных цивилизаций
Загрязнение может помочь нам в поисках внеземных цивилизаций

Открытие диоксида азота не означает автоматически, что мы столкнулись с инопланетной цивилизацией. Этот газ также производится естественным путем. Следовательно, астрономам нужно будет найти способ определить сигнал который они видят.

«На Земле около 76 процентов выбросов NO2 является результатом промышленной деятельности», — сказал соавтор исследования Джада Арни из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. — Если мы заметим NO2 на другой планете, нам придется использовать разные модели для расчета потенциальных максимальных выбросов NO2, которые могут наблюдаться из непромышленных источников. Если мы обнаружим, что больше NO2, чем предполагают наши модели, является приемлемым для непромышленного источника, то остальная часть диоксида азота, вероятно, может быть отнесена на счет промышленной деятельности. Конечно, всегда существует вероятность ложноположительного результата в поисках жизни за пределами Земли, и потребуется дополнительная работа, чтобы убедиться, что мы проведем четкое различие между истинно положительными и ложноположительными результатами».

Облака и другие аэрозоли также могут привести к ложноположительным результатам. Следующая цель команды — создать более совершенные модели атмосферы планет, чтобы прояснить, как будет выглядеть потенциальный сигнал двуокиси азота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: