28 апреля 2021 года космический корабль Parker вошел в солнечную корону, самую верхнюю часть атмосферы Солнца. Он не только выжил (тем самым доказав эффективность своего теплового экрана), но и произвел измерения на месте, которых мы никогда раньше не видели. Впервые в истории космический корабль «коснулся» Солнца.
«Достижение Паркера — это« монументальный момент для солнечной науки и поистине впечатляющее достижение », — сказал астрофизик НАСА Томас Зурбухен. По его словам, это прольет больше света как на нашу собственную звезду, так и на звезды в остальной части Вселенной.
Солнечный зонд Parker был запущен в 2018 году. Его основная цель — изучение солнечной короны. В рамках своей 7-летней миссии он должен совершить 26 сближений (или перигелий) с Солнцем, используя в общей сложности 7 маневров, совершаемых гравитацией через Венеру. Апрельский перигелий оказался восьмым, а также первым, когда зонд вошел в саму коронку.
Паркер проводит в солнечной атмосфере почти 5 часов. За это время он измеряет изменения магнитного поля и даже проверяет частицы в этом регионе. Ранее мы получали данные об этих характеристиках через внешнюю информацию.
«Мы действительно можем видеть, как космический корабль пролетает сквозь структуры короны, которые обычно наблюдаются во время полного солнечного затмения», — добавил астрофизик Нур Равафи из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса.
Впервые в истории космический корабль «коснулся» Солнца.
У солнца нет твердой поверхности. Вместо этого его границы определяются как критическая поверхность Альфвена, где сила тяжести и магнитные поля звезды слишком слабы, чтобы удерживать солнечную плазму.
Именно выше этой точки возникает солнечный ветер, который обдувает всю солнечную систему. Он настолько силен, что волны самого ветра отделяются от Солнца. То, что мы называем его «поверхностью», состоит из прозрачного слоя, известного как фотосфера. Другими словами, это уровень, на котором оптическая плотность вещества становится фотонной единицей с длиной волны 500 нанометров (λ = 500 нм). (Фотография означает свет, отсюда и термин фотосфера.)
Одна из целей Паркера — узнать больше о критической поверхности Альфвена — где она находится и какова ее топография. По оценкам, она расположена в 10-20 солнечных радиусах от центра Солнца. Паркер вошел в корону на расстоянии 19,7 солнечного радиуса и упал до 18,4.
Интересно, что зонд время от времени сталкивается с магнитными условиями в короне, что говорит о том, что критическая поверхность Альфвена сморщена. Позже Паркер обнаружил магнитную структуру, известную как псевдостример, которую мы видим во время солнечных затмений. По словам Паркера, эти структуры ответственны за деформацию критической поверхности Альфвена, хотя на данном этапе мы не знаем почему.
Внутри псевдостримера условия намного спокойнее, чем в остальной части солнечной атмосферы. Здесь частицы больше не бомбардируют устройство так хаотично, а магнитное поле гораздо более стабильное.