При каких чертах личности возможна деменция

возможна деменция Психология

Черты личности связаны с риском формирования деменции, говорят исследователи из Центра исследований болезни Альцгеймера в Великобритании. Узнаем когда возможна деменция.

Они провели исследование, основанное на других испытаниях, в которых были зафиксированы личностные черты и состояния, предшествующие деменции, включая двигательные нарушения и легкие когнитивные расстройства.

В исследовании приняли участие 524 человека старше 65 лет, которые наблюдались в течение 3 лет. У 38 из них были двигательные расстройства, а у 69 — когнитивные.

Исследователи проводят свой анализ на основе пяти-факторной модели личности : экстраверсия, сознание, открытость новым переживаниям, сотрудничество и невротизм.

Экстраверсия включает в себя такие качества, как общительность, уверенность в себе, положительные эмоции. Человек нуждается во внимании и социальном взаимодействии. Сознание проявляется в стремлении придерживаться общепринятых норм и правил. Эти люди хорошо организованы и с чувством долга.

Люди, открытые для нового опыта, широкие и находчивые. Доверчивые, прямые, но также послушные и скромные люди, которые стремятся к гармоничным отношениям и придерживаются сотрудничества. В невротизме есть беспокойство и напряжение, вызванное восприятием мира как угрожающего. Это сопровождается такими качествами, как импульсивность и застенчивость.

Как и ожидалось, невротизм, а также сознание, оказалось, были связаны со случайными когнитивными синдромами. Невротизм документирует повышенный риск когнитивных нарушений без потери памяти. В таких случаях возникают нарушения речи и исполнительных функций, таких как контроль внимания, когнитивное подавление или способность противостоять отвлечению и давлению внутренних позывов и других. Эти расстройства не считаются признаками деменции, но могут предшествовать этому, считают исследователи.

Возможна деменция.

Более низкий риск двигательных расстройств, таких как нарушение походки, был обнаружен у людей с открытым характером.

Для других результаты не ясны. Например, в замкнутости и низком любопытстве, сколько можно искать связи с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, тем более нет. Можно определенно сказать, что не было найдено никакой связи между экстраверсией и снижением высших функций мозга.

Таким образом, если исключить экстраверсию, которая, по-видимому, до сих пор являлась самой здоровой чертой личности, чем более выражен невротизм и чем меньше открытость, тем больше вероятность того, что будут иметь место когнитивные нарушения. Что касается добросовестности или осознанности — очевидно, требуется гораздо более глубокое исследование.

Исследователи до сих пор не имеют объяснения того, почему установленные черты личности могут быть связаны с проявлением специфических пред-слабоумных синдромов. Возможно, что некоторые из них являются причиной слабоумия или просто маркерами его дальнейшего развития, прокомментировали они в публикации в журнале Американского общества гериатрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: