Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды

Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды Советы

Домашнее вино. Его подготовка — это целое искусство, которое строилось тысячелетиями и продолжает строиться. Секретов и рецептов виноделия много, но сделать домашнее вино самостоятельно может каждый. В этой статье портал все для людей раскроет технологию приготовления белого или красного вина в домашних условиях. Для рецепта вам понадобятся виноград и сахар, в редких случаях вода. Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды.

Прежде всего важна гигиена ! Посуда, которую вы будете использовать, должна быть совершенно чистой и сухой. Ведра, бочки, бутылки или что-то еще, что вы будете использовать ошпарить кипятком, чтобы убить микробы, находящиеся в них. Не рекомендуется использовать емкости, в которых раньше хранилось молоко, потому что, в этом случае тщательная очистка не всегда помогает!

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград — 10 кг
    Сахар — от 50 до 200 грамм на литр сока
    Вода — до 500 мл на литр сока

Вода добавляется, если сок очень кислый. Также имейте в виду, что сахар снижает кислый вкус сока. При добавлении воды вкус вина меняется (поэтому добавлять воду нужно совсем понемногу).

Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды

1. Сбор и переработка урожая для домашнего вина.

Для приготовления вина подходят только спелые плоды. Перед сборкой винограда не должно быть дождя в течение 2-3 дней. Если виноград недозрелый, то его кислотность будет высокой, а если перезрелый, начинается брожение уксуса, которое может испортить виноградный сок для вина. После сбора урожая рекомендуется переработать виноград в течение 2 дней.

Можно делать из покупного спелого винограда.

Собранный виноград следует осмотреть и удалить все листья, гнилые ягоды и ветви. Затем виноград необходимо измельчить. Виноград можно растолочь в эмалированной или пластиковой посуде. Вы можете размять его вручную, чтобы не раздавить виноградные косточки (в косточках содержатся вещества, придающие вину горечь). Но также его можно раздавить прессом, деревянным приспособлением и т. д.

Емкость, в которую помещается прессованный виноград, должна быть заполнена максимум на 3/4 ее объема. Не наливайте сок в металлическую емкость, так как происходит окисление и меняется вкус. (можно поместить в металлическую тару, если она нержавеющая). По этой же причине ее прессуют вручную или деревом, приспособленным для прессования.

Емкость, в которой вы хотите хранить смесь отжатого винограда, должна иметь широкое горлышко. Накройте его чистой тканью, чтобы защитить от насекомых. Поставьте посуду на 3-4 дня в темное, но теплое место (18-27 ° C).
Через 8-20 часов сок начинает бродить. На поверхности получается шапочка, которую нужно ломать 1-2 раза в день. Взбивание производится вручную или деревянной палочкой.

Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды
Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды

2. Получение чистого сока для домашнего вина.

Через 3-4 дня смесь созревает, появляется кисловатый запах и будет слышно шипение. Это означает, что брожение начинается успешно, и пора извлекать сок.
Верхний слой отделяют в другой емкости и отжимают прессом или руками. Выжатый сок смешиваем с остальным. Затем весь сок процеживают через марлю. Переливая с одного сосуда в другой. Этот перелив не только убирает мелкие частицы и осадок, но и насыщает сок кислородом. Что помогает получить вино на начальном этапе.
Чистый сок помещают в емкости, предназначенные для брожения (они заполняются на 70%). Для этого в домашних условиях подойдут большие стеклянные банки.

3. Установка гидрозатвора.

Чтобы вино, которое мы готовим, не скисло, мы должны ограничить его доступ к кислороду и обеспечить выход для избыточных газов брожения. Самый распространенный метод — это гидрозатвор с помощью крышки емкости для сока, трубки и дополнительной емкости для воды.

Для наглядности смотрите фото:

Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды
Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды

Также хорошо зарекомендовал себя метод с медицинской перчаткой (с иглой на 1 пальце).

Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды
Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды

Лучше всего купить и надеть на посуду колпачок с гидрозатвором (продается в магазинах).

Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды
Вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды

4. Начальное (активное) брожение.

После установки гидрозатвора необходимо обеспечить соответствующий температурный режим. Оптимальная температура для брожения красного вина — 22-28 ° C, а для белого вина —
16-22 ° C. Температура не должна опускаться ниже 15 ° C, иначе брожение прекращается, сахар не может превратиться в спирт.

5. Добавьте сахар в домашнее вино.

Для белого вина требуется более высокий% сахара, около 25-26%. Для красного 23-24%, чтобы сохранить и не испортить все, лучше проверить сахар с помощью измерителя сахара, для этого нужно добавить 10 кг. виноград 100 грамм сахара, чтобы повысить содержание сахара на 1%. Так что если у вас 10 кг. виноград на 19% вы кладете 500 грамм, сахара становится 24%.

6. Удаление вина из осадка.

Когда гидрозатвор не выделяет пузырьки в течение 1, 2 дней, мы знаем, что осадок находится на дне, и пора перелить молодое вино в другую емкость. Осадок придает неприятный вкус и запах вину, поэтому он не нужен. За 1-2 дня до слива молодого вина необходимо приподнять емкость, в которой мы его храним, не менее чем на 50-60 см от земли, чтобы было удобнее. Нам понадобится шланг и другие чистые емкости для слива. Когда вы начинаете сливать, шланг, которым вы его сливаете, не должен доходить до осадка (наша цель — его убрать). Чтобы не доходить до дна или осадка, можно сделать пробку из деревянной палки. После слива вино не будет полностью прозрачным. Но это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

7. Контроль сладости вина.

Пришло время определить, насколько сладкое вино. Уже активное брожение закончено, и добавленный сахар не перерабатывается в спирт. Сахар добавляется по вкусовым предпочтениям, но не более 250 грамм на литр. Если сладость 5-й ступени вам подходит, больше сахара добавлять не нужно.

8. Тихое брожение (созревание).

Тихое брожение — это этап формирования окончательного вкуса вина, который длится от 40 до 380 дней. Емкость, в которой он хранится, должна быть полностью заполнена и закрыта или иметь гидрозатвор для предотвращения контакта с воздухом. Хранить вино следует в темном месте с температурой 5-16 ° C.

9. Искусственное осветление.

Даже после нескольких месяцев в погребе вино может быть непрозрачным. Может оставаться мутным, проблема решена с примесями. Чаще всего используются желатин или яичный белок.

10. Розлив и хранение.

Вино можно хранить в бочке или поместить в бутылку с плотной пробкой. Срок годности домашнего вина при температуре 5-12 ° С — до 5 лет. Ваше здоровье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: