Уровень жира в крови — для здоровья

Уровень жира в крови Здоровье

Повышенное содержание жиров в крови большая проблема людей и все из-за того, как мы живем и питаемся. Это проблема распространенное явление и может серьезно подорвать наше здоровье, особенно здоровье сердца. Уровень жира в крови — для здоровья?

Дислипидемия — это состояние повышенного уровня жиров (липидов) в крови, которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.


 
Часто происходит в результате «плохого» образа жизни, такого как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение и курение. Именно в этой области нужно многое сделать для предотвращения повышения уровня жира и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и в то же время для улучшения качества жизни.


 
Здоровые значения, к которым мы должны стремиться


 
Индекс массы тела желательно поддерживать в диапазоне 20-25 кг, м2, а значения артериального давления должны быть ниже 140, 90 мм рт.
 
Целевые значения холестерина ЛПНП для людей с высоким сердечно-сосудистым риском составляют <1,8 ммоль, л, тогда как для людей с низким общим сердечно-сосудистым риском они должны быть ниже 3 ммоль, л.
 
Желательно поддерживать уровень холестерина ЛПВП выше 1,0 ммоль, л для мужчин и выше 1,2 ммоль, л для женщин.
 
Уровень триглицеридов не должен превышать 1,7 ммоль, л, следует контролировать гликемический контроль, а уровень HbA1C не должен превышать 7%.
 
Все эти факторы считаются важными звеньями в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


 
Лечение начинается с изменения образа жизни


 
Изменение образа жизни — это первое что вы должны сделать в лечение дислипидемии, реализуется через 3 главных шага:
 

  • Правильное питание, должно быть разнообразным и сбалансированным. Тогда оно будет иметь решающее значение для здоровья сердца и сосудов. Примите средиземноморскую диету или полноценное питание на основе цельного зерна, фруктов и овощей, а также нежирного мяса, рыбы и бобовых.
     
  • Ежедневно выполняйте упражнения не менее 30 минут, чтобы ваши кровеносные сосуды были в порядке, и больше 60 минут раза 2 за неделю, чтобы поддерживать здоровый вес.
     
  • Не курите и не подвергайте себя пассивному курению, потому что сигаретный дым напрямую повреждает сердце и кровеносные сосуды.
Может быть интересно:  Насморк - как вылечить насморк в домашних условиях?


Еда, которая может помочь


 
Овес и ячмень — содержат растворимую клетчатку, бета-глюкан, которая помогает снизить повышенный уровень холестерина в крови. Некоторые цельнозерновые продукты должны составлять основу рациона. Полезны различные цельнозерновые злаки.
 
Красный рис — получается путем ферментации белого риса и содержит ингредиенты, которые благотворно влияют на уровень холестерина в крови.
 
Горох и фасоль — содержат растительные стеролы, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в пищеварительной системе. Растительные стерины также содержатся во многих видах фруктов, овощей, орехов, других бобовых, цельнозерновых и растительных маслах (рапсовом масле).
 
Сардины и другая синяя рыба являются главным источником полезных жиров омега-3 и питательных веществ, таких как витамин D и селен.
 
Нежирная курица и говядина — источник коэнзима Q10, что важно для пожилых людей и пациентов с дислипидемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыба, брокколи, цветная капуста и семена кунжута также содержат кофермент Q10.

Уровень жира в крови
Уровень жира в крови


 Включайте фрукты и овощи в каждый прием пищи — постарайтесь наполнить половину тарелки овощами, такими как салаты, тушеные и вареные овощи. В качестве закусок используйте яблоки, груши, клубнику или свежую морковь.
 
Чеснок, гранат, артишок и зеленый чай — одни из продуктов, оказывающих благотворное влияние при дислипидемии.
Ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) и другие продукты помогают поддерживать баланс микроорганизмов в нашем кишечнике, а здоровая кишечная микробиота также важна для поддержания благоприятного уровня жира в крови.

«Полезные» жиры — содержатся в оливковом и тыквенном масле первого отжима, масле канолы, орехах. Семенах — семена чиа, льна и тыквы, а также авокадо.


Не употреблять такие продукты как:
 

  • Цельномолочные продукты.
  • Пончики, торты и сладости, то есть продукты с содержанием сахара в целом, могут привести к накоплению жира в организме и отрицательно сказаться на уровне жира в крови.
  • Бекон, жирное мясо и вяленые мясные продукты.
  • Пищевая соль.
  • Панированные и жареные продукты «впитывают» большое количество жира, что позволяет легко нарушить баланс потребления макроэлементов. Существуют гораздо более вкусные и полезные способы готовки, например, приготовление на гриле или на пару.
  • Промышленные продукты — печенье, хлебобулочные изделия, слоеное тесто, готовые блюда, нежелательны в рационе.
  • Чрезмерное потребление животных жиров.
  • Чрезмерное потребление сахара.
  • Спиртные напитки и сладкие газированные напитки.
Может быть интересно:  Как улучшить осанку взрослому человеку: Секреты здоровой и красивой спины


 
Связь между ожирением и повышенным содержанием жиров в крови


 
Поскольку избыточный вес напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, первым шагом является сброс лишних килограммов за счет снижения потребления калорий на 500 — 1000 ккал в день и введения умеренных физических нагрузок не менее 30 минут каждый день (2,5 — 5 часов в неделю).
 
Даже небольшая потеря веса (5-10%) приводит к улучшению липидного профиля и благотворно повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с дислипидемией.
 
Потеря лишних килограммов приводит к повышению уровня липидов в крови. Если нужно похудеть, проверите свой индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается путем деления вашего веса (TM) в килограммах на квадрат вашего роста в метрах (TV).
ИМТ = TM / (TV) 2
 
Снижение веса рекомендуется людям с ИМТ 25 и более, а люди с ИМТ 30 и более для своего веса подвергают опасности свое здоровье.


Измерьте и окружность талии! Значения больше 102 см для мужчин и 88 см для женщин указывают на повышенный риск сердечно-сосудистых болезней.


 
Рекомендуемые пищевые добавки


 
Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS) перечисляет диетические добавки и ингредиенты, которые положительно влияют на уровень липидов в плазме и должны рассматриваться как часть стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В новых рекомендациях были обнаружены растительные стеролы, соевый белок, пищевые волокна (бета-глюкан), жирные кислоты омега-3 и красный рис. Эти вещества снижают всасывание холестерина, снижают уровень триглицеридов в крови и повышают кровяное давление, а также помогает прочности и эластичности кровеносных сосудов.
 
Омега-3 жирные кислоты
 
Пищевые добавки, содержащие очищенный и концентрированный рыбий жир, источник омега-3 жирных кислот, и известно, что ежедневное потребление омега-3 жирных кислот благотворно влияет на липидный профиль крови (триглицеридов) и помогает профилактике. Кроме того, использование омега-3 жирных кислот рекомендуется в дополнение к терапии статинами, а также полезно в качестве меры вторичной профилактики после инфаркта миокарда.

Уровень жира в крови
Уровень жира в крови

Дозировка: 1-2 г рыбьего жира или 1 г жира креветок в день обеспечит достаточное количество полезных жирных кислот омега-3.
 
Стеролы
 
Фитостерины мешают всасыванию холестерина, но нормальная диета обеспечивает лишь небольшое количество фитостеринов или растительных стеролов, которых недостаточно для выполнения этой задачи.
 
Среднее диетическое потребление растительных стеролов в странах Средиземноморья составляет 500 мг в день, в то время как для снижения уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП на 10% необходимо принимать около 2 г в день, что может быть достигнуто с помощью пищевых добавок или обогащенной пищи.
 
Красный рис
 
Популярный «красный рис» получают путем специальной ферментации риса с помощью грибка Monascus purpureus, в результате чего получается продукт насыщенного красного цвета и приятного аромата.

Может быть интересно:  11 привычек для улучшения метаболизма
Уровень жира в крови
Уровень жира в крови

Красный рис богат активными веществами — монаколинами, которые на самом деле считаются природными статинами, что означает, что они ингибируют фермент, ответственный за синтез холестерина (HMG — CoA редуктазу, отвечающую за синтез холестерина в печени). Считается, что благодаря этому свойству красный рис снижает уровень холестерина ЛПНП (на 20%), а также триглицеридов в крови.
 
По некоторым исследованиям, красный рис снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 45%. Дозы, которые показывают положительный эффект, варьируются от 1,2 до 2,4 грамма в день.


Осторожно! Хотя красный рис считается безопасным для употребления, в настоящее время не ясно, как долго его можно употреблять. Из-за прямого воздействия на печень он не рекомендуется людям с хроническими болезнями печени.


 
Коэнзим Q10
 
Роль коэнзима Q10 в терапии статинами интересна. А именно, как холестерин, так и кофермент Q10 образуются в одном и том же метаболическом пути мевалоната, который ингибируются статинами (ингибиторами HMG-CoA редуктазы) и, таким образом, приводит к снижению эндогенного синтеза кофермента Q10. Исследования показали, что при терапии статинами наблюдается снижение уровня Q10. Побочным эффектом терапии статинами является возникновение миопатий, а возможным этиологическим фактором является снижение уровня Q10. Однако исследования добавок коэнзима Q10 для устранения этого побочного эффекта при терапии статинами не показали результатов, однако, исходя из прочной теоретической основы, рекомендуется принимать добавку кофермента Q10 вместе с терапией статинами.

В качестве пищевой добавки рекомендуется дозы 30 — 100 мг в день.