Торговля антиквариатом в Facebook

Торговля антиквариатом в Facebook Новости

24 октября 2020 года торговец артефактами из Дарны, Ливия, опубликовал серию необычных рекламных объявлений. На продажу выставлена греко-римская статуя, мраморный бюст. Нет никаких указаний на то, что статуя принадлежит музею. Продавец разместил фотографии в частных группах в Facebook, направленных против торговли антиквариатом. Эта проблема существует уже много лет. Торговля антиквариатом в Facebook.

Социальная сеть — это арена процветающего черного рынка награбленных произведений искусства. Эти факты побудили Facebook запретить продажу артефактов. Проблема в том, что большинство публикаций на арабском языке, и сеть до сих пор не имеет понятия как это остановить.

Эксперты говорят, что, когда Facebook выявляет группы, нарушающие его правила, компания их удаляет. Таким образом, он стирает важные следы, по которым исследователи отслеживают украденные предметы.

«Facebook создал проблему, и вместо того, чтобы помочь ее решить, они усугубляют ее».

Кэти Пол, одна из директоров проекта Athar, возмущена.

Последствия приводят к всесторонним проблемам. В 2014 году похищенный антиквариат был основным источником финансирования террористических организаций, таких как ИГИЛ (Запрещённая в России террористическая организация). Ближний Восток богат культурными артефактами, а рынок украденных товаров менее контролируется, чем торговля наркотиками и продажа оружия.

Продавец греко-римской статуи разместил объявление в группах Facebook, в которых участвует от 5000 до 18000 участников. Там торговцы артефактами транслируют в прямом эфире свои кражи. Они дают друг другу советы по раскопкам и поиску покупателей. В настоящее время Athar отслеживает 130 групп, занимающихся торговлей антиквариатом.

Торговля антиквариатом в Facebook
Торговля антиквариатом в Facebook

Проблема особенно серьезна в районах активных конфликтов, где незаконный оборот древностей является военным преступлением. Сэмюэл Харди, научный сотрудник Норвежского института в Риме и специалист по культурному наследию и конфликтам, также возмущен. Он говорит, что удаление Facebook групп артефактов лишает исследователей возможности отслеживать культурные ценности, а также выявлять преступников.

Facebook — не единственная платформа, которая борется за контроль над контентом. YouTube подвергся критике за удаление экстремистского контента, который стал предметом расследования Athar. Хотя обе компании иногда хранят доказательства по запросу правоохранительных органов, эта политика не помогает большинству академических исследователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: