Список полезных продуктов для организма

Список полезных продуктов для организма Здоровье

Многие из них являются традиционными блюдами русской кухни. Другие приехали из далеких стран, но в последние годы они смело пробирались к нашим столам. Брокколи, имбирь, чеснок, пшено, яйца, лосось и другие более или менее распространенные продукты. В чем их сила? Убедитесь в этом сами — мы выбрали список полезных продуктов для организма — топ 10.

 1/10 ИМБИРЬ

Список полезных продуктов для организма
Список полезных продуктов для организма

Более известный родственник куркумы (оба растения относятся к семейству имбирных). Он родом из Южной Азии, но также выращивается в Австралии, Африке и на Карибах и является популярной специей во многих кухнях мира. Он бывает нескольких разновидностей, самый популярный из которых — имбирь. В России он доступен в виде порошка или в виде корневищ клубней с характерным слегка цитрусовым ароматом и пряным вкусом. Согласно китайской медицине, имбирь обладает сильными согревающими свойствами, особенно если его употреблять в виде настоя. Имбирь также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подходит при простуде. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, увеличивает выработку тестостерона, мобилизует иммунную систему и стимулирует кровообращение.

2/10 ПРОСО

Список полезных продуктов для организма
Список полезных продуктов для организма

Его получают из проса и, как говорят, он напоминает о временах неолита. В последнее время он восстанавливает свои позиции в русской кухне. Хотя он присутствует в ней на протяжении многих веков, в последние десятилетия он был вытеснен другими носителями углеводов, такими как макаронные изделия, картофель и ячменная крупа. Это странно, ведь «пшено» — самая полезная крупа. Самый легкоусвояемый и единственный с щелочнообразующими свойствами. Последняя особенность особенно важна для людей с закисленными организмами с грибковыми и раковыми заболеваниями. Маленькие золотые зерна содержат витамины группы B, тиамин, рибофлавин и фолиевою кислоту, а также лецитин и кремнезем, редко встречающиеся в пищевых продуктах, благотворно влияют на суставы и внешний вид волос и ногтей.  Не содержит глютена.

3/10 ЯЙЦА

Список полезных продуктов для организма
Список полезных продуктов для организма

Этот продукт не нужно никому представлять. Курица, утка, гусь или перепелка — яйцо — это минеральная и витаминная бомба и, прежде всего, источник ценнейшего белка с образцовым аминокислотным составом. Именно поэтому бодибилдеры так их ценят, ведь без богатства, спрятанного под скорлупой, было бы сложно нарастить мышечную массу. Однако яйца не только строят бицепсы, но и укрепляют зрение (благодаря лютеину), положительно влияют на работу мозга и нервной системы (благодаря лецитину), а также помогают усваивать жиры и сахара (благодаря витамину B12). А как насчет холестерина? Яйцо содержит вещества, снижающие его уровень: омега-3 кислоты и лецитин. Здоровый организм контролирует уровень холестерина.

4/10 СПИРУЛИНА

СПИРУЛИНА
СПИРУЛИНА

Продается в форме таблеток, порошка или хлопьев. Она служит пищей для рыбы, птицы, а в течение некоторого времени и для человека — из-за ее исключительной пищевой ценности. Сухая спирулина состоит примерно на 60 процентов из белка, содержащего набор экзогенных аминокислот, то есть тех, которые организм не может производить самостоятельно. Его качество немного ниже, чем у животного происхождения, но более высокая ценность, чем у растительных белков. Однако это только начало преимуществ спирулины, богатой минералами и витаминами. Его химический состав включает, среди прочего, селен, кальций, хром, медь, магний, марганец, цинк, железо, калий, линоленовая кислота, витамины группы B и витамины C, D, A, E.

5/10 ЛОСОСЬ

ЛОСОСЬ
ЛОСОСЬ

Это связано с тем, что лосось богат жирными кислотами омега-3, важность которых для организма трудно переоценить. Они снижают риск рака, защищают от сердечных заболеваний, обладают противовоспалительными свойствами и даже помогают лечить депрессию. В дополнение к этим преимуществам лосось предлагает набор витаминов (включая D, E, B12, B6), а также таких минералов, как селен, фосфор, магний, калий и йод, не говоря уже о ценном белке.

6/10 ЧЕСНОК

ЧЕСНОК
ЧЕСНОК

Любимый одними, ненавидимый другими — он мало кого оставляет равнодушным. Он король специй в русской кухне и одновременно борется со всеми сезонными болезнями. Хотя он приехал к нам из Китая, сегодня его русский сорт по качеству превосходит поднебесный. Это обычное растение обладает удивительной способностью защищать наше здоровье. Благодаря диалдисульфиду, который при приеме внутрь превращается в алицин, чеснок эффективно противостоит бактериям и борется с воспалениями. Согласно исследованиям, проведенным несколько лет назад, алицин также поддерживает детоксикацию кишечника и косвенно защищает от рака. Чеснок также обладает сильным противогрибковым действием и является первой линией защиты.

7/10 КУРКУМА

КУРКУМА
КУРКУМА

Основа индийской кухни. Признанный сторонниками альтернативной медицины во всем мире, недавно он завоевал сердца российских «гастронавтов». За золотистый цвет этой пряности отвечает куркумин — пигмент с сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами, а значит, и противораковый. Этот активный пигмент также обладает очищающими свойствами для печени, а также замедляет болезнь Альцгеймера. Куркума использовалась для лечения инфекций и воспалений на протяжении тысяч лет в китайской и аюрведической медицине, но также находит применение в традиционной медицине. Американские ученые недавно установили, что куркумин блокирует ферменты, ответственные за развитие определенных типов рака.

8/10 КИНОА, рисовая лебеда

КИНОА
КИНОА

Он растет на склонах Анд, и, хотя его называют священным зерном инков, ботаники классифицируют его как псевдозерно. Это не трава, как подобает зерну, но дает крахмалистые зерна. Интересно, что помимо углеводов квиноа также содержит большое количество белка, состоящего из всех аминокислот, поэтому рекомендуется в веганской диете. Его также могут употреблять люди с глютеновой болезнью, потому что, как и просо, «зерно инков» не содержит глютен. Зерна киноа также являются богатым источником кальция, фосфора и железа.

9/10 Брокколи

Брокколи
Брокколи

Его качества восхвалял Сократ, и Юлий Цезарь. Может быть, это было не совсем так, но точно, что брокколи уже выращивали древние греки и римляне. Помимо безупречного вкуса, это растение из семейства капустных является источником множества антиоксидантов, важнейшим из которых является сульфорафан. Это соединение также помогает метаболизировать чужеродные вещества, способствуя детоксикации организма, а также останавливает рост бактерии Helicobacter Pylori, вызывающей язву желудка. Брокколи также является богатым источником витамина К, который отвечает за свертывание крови и подавляет развитие некоторых видов рака. Кроме того, зеленый родственник цветной капусты содержит кемпферол — соединение из группы флавоноидов, снижающее действие аллергенов на организм человека.

10/10 Лен, льняное семя

льняное семя
льняное семя

Многие люди ассоциируют льняное семя с неприятным настоем с отталкивающим запахом. Однако в кулинарии лен принимает разные формы — от слизистого мацерата до аппетитных жареных семян и льняного масла. Последние являются фантастическим источником легкоусвояемых жирных кислот омега-3 и основой диеты. Проблема в том, что большинство импортируемых в Россию семян льна содержат этих полезных соединений намного меньше, чем традиционные сорта этого растения. Независимо от содержания омега-кислот водные экстракты льна защищают желудок и рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: