Скорцонера — что это такое и как ее едят

Скорцонера — что это такое и как ее едят Рецепты
Питательные свойства, польза для здоровья и способы использования на кухне. Скорцонера — что это такое и как ее едят.
Скорцонера, также известная как «зимняя спаржа» или «козелец», — малоизвестный овощ, но обладающий значительными питательными и целебными свойствами. Портал все для людей поможет узнать больше.

Скорцонера, известная в мире Древней Греции как «борода с клювом», в средние века считалась действенным противоядием от укусов змей. Название этого растения имеет неопределенную этимологию, которая, возможно, может происходить от каталонского слова «escorso», что означает «гадюка» и напоминает об использовании корней растения в качестве противоядия.

Среди многочисленных видов этого растения наиболее известен scorzonera horticola, также известный как «зимняя спаржа». Обладая слегка горьковатым, но приятным вкусом, скорцонера представляет собой низкокалорийную пищу, но способна обеспечить питательные вещества с замечательными свойствами.

Скорцонера: внешний вид и характеристики

Скорцонера — это растение, произрастающее в Центральной и Восточной Европе, которое является частью семейства Asteraceae, к которому принадлежат топинамбур вместе с другими видами растений, более распространенными и знакомыми в нашей гастрономии, такими как артишоки и радиккио (красный салат). Соцветия этого растения внешне напоминают обычные маргаритки.

Скорцонера свойства и преимущества

Скорцонера очень богата витаминами, в частности, группы В (В1, В2, В3, В6), витаминами С, А и Е, а также минеральными солями, среди которых преобладают марганецжелезофосфоркалий и цинк, при этом выявляет низкие концентрация натрия. Запас витаминов и микроэлементов делает его отличным источником энергии, особенно показанным для пожилых людей и выздоравливающих.

Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья, которые обеспечивает этот овощ:

  • Концентрация витаминов помогает укрепить иммунную систему
  • Наличие железа способствует улучшению кровообращения.
  • Высокое содержание калия делает его пригодным для регулирования артериального давления.
  • Значительное количество клетчатки делает его эффективным для стимулирования перистальтики кишечника и придает мочегонные свойства, которые идеально подходят для профилактики или лечения заболеваний мочевыводящих путей.
  • Благодаря наличию магния, фосфора, кальция, железа и меди помогает улучшить здоровье костей.
  • Это растение также может похвастаться наличием таких веществ, как инулин и левулин, и рекомендуется для диет людей, страдающих диабетом или тех, кто должен соблюдать низкокалорийную диету, чтобы способствовать снижению веса.
Может быть интересно:  Вкусные салаты - 10 рецептов для весны

Пищевая ценность скорцонеры

С питательной точки зрения 100 граммов скорцонеры содержат:

  • 47 ккал
  • Углеводы 10,3 г
  • Белок 1,3 г
  • Сахар 1,5 г
  • Клетчатка 3,2 г
  • Жир 0,3 г

Скорцонера: выращивание

Это многолетнее растение спонтанно растет в северной Италии, но также культивируется в теплых регионах России.  Подойдет для летних огородов.

Прежде чем приступить к выращиванию этого овоща, желательно оценить климатические условия, так как скорцонера предпочитает средиземноморский климат. Для выращивания этого растения необходимо использовать мягкую и глубокую почву, удобряя ее органическими удобрениями, такими как компост и навоз, чтобы способствовать оптимальному росту скорцонеры.

Скорцонера — что это такое и как ее едят
Скорцонера — что это такое и как ее едят

Посев можно производить как весной, так и в конце лета, поэтому необходимо регулировать потребность в воде в зависимости от температуры наружного воздуха. В любом случае предпочтительнее поливать каждый день в период сразу после посева в течение не менее десяти дней, не преувеличивая количество воды, чтобы предотвратить образование застоя.

Кроме того, вы можете выбрать, выращивать «козелец» в саду или в горшке, хотя второй вариант менее практичен и распространен, за исключением декоративного использования растения.

Использование Скорцонера на кухне

Хотя скорцонера нешироко распространена и не известна на наших кухнях, она является допустимой пищей: ее корни рекомендуется употреблять в пищу, лишив их толстой черноватой кожицы, возможно, с помощью картофелечистки, предварительно вымыв их в  воде.

Полученную белую мякоть можно попробовать естественным образом, добавив оливковое масло первого отжима, щепотку соли, каплю лимонного сока и немного молотого черного перца.

Скорцонера: рецепт

Теперь давайте посмотрим конкретно, как подать этот овощ на стол. Простой рецепт заключается в следующем.

Скорцонера — что это такое и как ее едят
Скорцонера — что это такое и как ее едят
  • Очистив скорцонеру, погрузите ее в миску с водой с добавлением двух столовых ложек лимонного сока.
  • Затем разрежьте корни на полоски длиной около 10 см и оставьте их вариться в подкисленной воде; варить около четверти часа (пока корни не станут мягкими для еды) и слить воду, дав стечь лишней.
  • Тем временем нагрейте несколько полосок лимонной цедры на сковороде с каплей оливкового масла первого отжима.
  • Затем высыпите скорцонеры и варите все на среднем огне около 15 минут.
  • Добавьте нарезанную петрушку вместе с солью и перцем по своему вкусу и, подавайте.
Может быть интересно:  Славянское рагу

Скорцонеру можно добавлять в соус к пасте и ризотто, а также подавать в качестве гарнира к другим овощам. Молодые корни также можно есть сырыми, но их, как правило, варят или обжаривают после удаления толстой коры.