Хотя у большинства людей не разовьется серьезное заболевание печени, они все же могут почувствовать последствия ее неправильного функционирования — усталость, головные боли и даже ПМС. Питание чрезвычайно важно для печени, она в нашем организме одна. Если сильно болит печень — эти продукты помогут.
Заболевание печени занимает десятое место, когда мы говорим о причинах серьезных болезней, и поэтому заслуживает гораздо большего внимания, чем уделяется в настоящее время. Печень — это «молчаливый орган», она не жалуется, и мы в основном игнорируем ее, и вспоминаем о ней, когда случится что-то серьезное. Это самая большая железа в организме человека, а также единственный внутренний орган, способный к регенерации.
Жирная печень может быть опасной: своевременно проверяйте ее!
Он выполняет ряд важных функций, наиболее важной из которых является выделение желчи. Желчь хранится в желчном пузыре и выводится во время пищеварения. Эта жидкость необходима для расщепления жиров, а также помогает в абсорбции жирорастворимых веществ, в том числе жирорастворимых витаминов — A, D, E и K. Роль желчи в усвоении кальция и превращении бета-каротина в витамин A.
Симптомы, требующие осторожности
И насколько вы на самом деле хорошо относитесь к своей печени? Вы доставляете ей ежедневные заботы, принимая различные лекарства, алкоголь, добавки и чрезмерное количество жира? «Токсичный», современный образ жизни, характеризующийся загрязнением окружающей среды, стрессом, плохим питанием, неизбирательным употреблением лекарств, это все отражается на печени, и иногда говорят, что печень является зеркалом нашего здоровья.
Однако у большинства людей в течение жизни не развиваются «классические» заболевания печени, такие как гепатит, цирроз или желтуха. В современной популяции гораздо чаще встречается «субклиническая» дисфункция печени, симптомы которой могут включать целый спектр расстройств, таких как хроническая усталость, депрессия, частые головные боли, бессонница, перепады настроения, ПМС.
Союзники здоровья печени
Печень находится в постоянном взаимодействии с такими органами, как почки, желчь, щитовидная железа, поджелудочная железа и нижняя часть пищеварительной системы. Поэтому важно обеспечить диету, которая благотворно скажется на всех внутренних органах и на систематическом здоровье человека.
Правильная функция почек чрезвычайно важна для здоровья печени, поэтому рекомендуется включать в рацион богатые калием фрукты и овощи, такие как бананы, миндаль, помидоры, изюм, сливы, и обеспечивать необходимое количество воды в день (от одного до двух литров в день). Традиционный подход к «очищению» печени — регулярное употребление овощных соков, сделанных из моркови, свеклы, редиски и одуванчиков.
Переедание — одна из наиболее частых причин снижения функции печени. Воздержание в еде и питье также заставляет печень работать «сверхурочно», а уставшая печень не так эффективна в детоксикации вредных веществ, как очищенная печень.
Артишок
Артишок — овощ, который принадлежит к семейству головоногих, наряду с лекарственными травами платан и лопух. Их общая черта — высокое содержание веществ силимарина и инулина, оказывающих защитное действие на печень. Регулярное употребление артишока стимулирует функцию печени и снижает уровень жиров и холестерина в крови, и этот эффект можно объяснить высоким содержанием вещества циннарин.
В экспериментах на животных было показано, что цинарин и кофейная кислота, вещества, богатые артишоком, являются эффективными гепатозащитными соединениями. Инулин, не перевариваемый углевод, оказывает легкое слабительное действие и помогает при запорах. Здоровье печени зависит от регулярного опорожнения кишечника, и во время периодов запора нагрузка на печень повышается.
Инулин также является пищей для «хороших» бактерий в толстой кишке и, стимулируя их рост и активность, подавляет рост патогенных бактерий в толстой кишке. Таким образом снижается уровень токсинов, попадающих в печень, и сохраняется здоровье всего организма.
Чеснок
Лечебные свойства чеснока известны с давних времен. Древнеримский писатель Плиний описал чеснок как средство от 61 недуга. Помимо хорошо известных антибактериальных и противовирусных эффектов, активные вещества чеснока снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина. Чеснок содержит соединения серы, которые помогают выводить токсины из вредных металлов, таких как ртуть, и именно этот эффект ответственен за косвенное благотворное влияние на печень.
Яблоки и груши
Эти фрукты богаты пектином, водорастворимой диетической клетчаткой, которая, как было показано в нескольких контролируемых исследованиях, мягко снижает уровень холестерина в крови. Пектин связывается с желчными кислотами, что помогает снизить уровень холестерина. Полезно включать другие продукты, богатые растворимой диетической клетчаткой, такие как овес, рис, сливы, цитрусовые, бобовые и капуста.
Бобовые
Такие продукты, как горох, соевые бобы, богаты аминокислотой аргинином, которая помогает в процессе детоксикации аммиака, токсичного побочного продукта, образующегося при расщеплении белка. Именно печень является местом, где происходит процесс детоксикации аммиака.
Зеленые овощи
Редис, руккола, капуста и все темно- зеленые листовые овощи — отличный источник хлорофилла и других фитохимических веществ, оказывающих ряд положительных эффектов на здоровье.
Хлорофилл действует как «очиститель» крови и печени, а многочисленные антиоксиданты защищают от разрушительного воздействия свободных радикалов.
В ситуациях, когда печень повреждена и при хроническом заболевании печени, при соблюдении всех приведенных рекомендаций следует соблюдать осторожность и принимать ряд питательных веществ, таких как витамины B, C и E, а также некоторые аминокислоты.
Более подробней про проблемы печени вы можете почитать тут.