Вкусная селедка под шубой, (слоеный салат сельдь под шубой). Ингредиенты уложены слоями, смешаны с майонезом. Изюминкой этого салата являются сельдь, отварная свекла, картофель, лук и яйца вкрутую. Все для людей — селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями.
- Время приготовления: 1 час
- Время охлаждения: 30 минут
- Порции: 2000 г салата Калорийность: 160 в 100 г салата Диета: безглютеновая
Ингредиенты:
- 400 г сельди на масле — 6 отдельных филе
- 2 средних красных свеклы — около 300 г
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 3 средние моркови — 300 г
- 3 средних картофеля — 400 г
- мелкая луковица — 100 г
- Кусок лука-порея 10 см
- 200 г маринованных огурцов
- 100г вашего любимого сыра
- 5 столовых ложек майонеза
- 2 столовые ложки простого йогурт
- чайная ложка горчицы
- пол чайной ложки соли и перца
- чеснок и петрушка для украшения
Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями
Для приготовления салата Селедка под шубой я использовала большой стеклянный сосуд диаметром 20 см и высотой 12 см. Я рекомендую подавать салат Селедка под шубой в прозрачных стеклянных мисках. Тогда это выглядит лучше всего.
Из этих ингредиентов вы получите минимум 8 порций салата из сельди.
Хочу добавить, что все овощи я готовлю отдельно в маленьких горшочках. Также стоит заранее приготовить овощи для салата, а затем просто выложить отдельные слои салата из селедки.
Вместо майонеза можно использовать простой йогурт или сметану. Тогда вкус салата станет мягче, а сам салат будет менее калорийным. Тем не менее, я рекомендую использовать майонез. Желательно с сильным ароматом. Майонез — неотъемлемый традиционный ингредиент этого слоеного салата из сельди.
Рецепт Селедка под шубой появился в советских кулинарных книгах в конце 1960-1970-х годов. Этот салат хорошо известен и в Украине. Интересным фактом является неподтвержденная исторически легенда, согласно которой Селедку под шубой изобрел московский купец Богомилов сразу после революции. Он начал подавать ее гостям в своих гостиницах. Вот как он объяснил значение отдельных слоев:
сельдь — символизирует пролетариат
морковь и лук — крестьяне
красная свекла — октябрьская революция
французский майонезный соус — враги народа, то есть буржуазия

Следуйте рецепту селедкой под шубой
Из соленого филе сельди можно приготовить слоеный салат из сельди. Селедку следует предварительно замочить в воде. (Замачивание занимает несколько часов. Рекомендую заменять воду на новую каждый час).
Я использовала филе сельди с маслом. Слила масло с филе и протерла бумажным полотенцем. Можно также использовать филе атлантической сельди из уксусного маринада, но, на мой взгляд, вкуснее будет филе из масла. Каждое филе нарезать крест-накрест на кусочки шириной около 1,5 см. На дно блюда, в котором собираетесь подавать салат, выложите кусочки сельди.

Лук и лук-порей очистить и мелко нарезать. Положите их на селедку. Распределите по всей поверхности столовую ложку майонеза.

Следующим слоем будет отварной картофель. Картофель предварительно очистить и отварить в слабосоленой воде до мягкости. Картофель будет вариться до 30 минут после того, как он будет помещен в кастрюлю с водой. (Время приготовления приблизительное. Маленький картофель приготовится намного быстрее. Очень большой, если не разрезать его на более мелкие кусочки, готовится дольше).
Вареный картофель натереть на крупной сетке или нарезать мелкими кубиками и выложить на слой лука и лука-порея. Добавьте чайную ложку горчицы и столовую ложку майонеза и распределите их по всей поверхности картофельного слоя. Картофель посыпать солью и перцем.

Для меня следующий слой — это свекла. Традиционно их кладут сверху салата Шуба. Но я положил их посередине, чтобы в прозрачном сосуде они смотрелись еще красивее.
Для салата можно отварить или запечь свеклу. Свеклу помыть и сварить целиком, не очищая. Поместите промытую свеклу в более широкую кастрюлю и залейте водой. Ставим свеклу на конфорку и накрываем крышкой. Свеклу отварить до готовности. Мелкая свекла варится примерно 60 — 70 минут. Готовьте крупную свеклу до 90 минут. После приготовления сразу же достаньте свеклу из воды и дайте ей немного остыть.
Еще можно запечь свеклу. Готовую свеклу запекаю примерно 60-90 минут. Маленькие кусочки до часа, большие до 1,5 часов. Ставлю их в духовку на среднюю полку с опцией нагрева вверх и вниз, температурой 200 градусов.
Независимо от того, была ли свекла вареной или запеченной, я рекомендую чистить ее, пока она еще теплая. При чистке и натирание рекомендуется надевать перчатки, чтобы не испачкать кожу свекольным соком.
Свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками и выложить на слой отварного картофеля. Посыпать их солью и перцем. После свеклы намажьте тонким слоем майонеза и столовую ложку натурального йогурта.

Морковь очистить и, как и картофель, отварить в подсоленной воде до мягкости. Морковь готовится немного дольше, чем картофель, около 40 минут. Морковь натереть на крупной терке. Выложите их на свеклу. Смажьте ложкой майонеза и ложкой натурального йогурта.

По одному добавляю тертые соленые огурцы. Предварительно очищаю огурцы от кожуры. В этом слоеном салате из сельди необязательно маринованные огурцы.

На слой маринованных огурцов выложите столовую ложку майонеза. Сварите вкрутую пять яиц среднего размера. Вы можете приготовить яйца вкрутую за несколько минут. Яйца должны стать идеальными примерно через 8-9 минут приготовления. После приготовления залейте их холодной водой, слегка промойте и очистите от кожуры
Слегка остывшие яйца натереть на крупной сетке. На яйца выложить 100 грамм тертого сыра. Сыр не является важным ингредиентом этого салата, но я добавляю его, потому что он отлично подходит и придает прекрасный вкус.

Украсить салат шуба можно несколькими способами. Сверху можно положить четвертинки сваренных вкрутую яиц и все посыпать укропом. Я посыпала салат измельченным чесноком и свежей петрушкой.

Селедку под шубой можно разрезать и подавать на тарелке таким образом, чтобы слоистая структура сохранялась и была видна. Салат Селедка под шубой вкуснее всего на второй день после его приготовления. Храните в холодильнике.