Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями-4 Рецепты

Вкусная селедка под шубой, (слоеный салат сельдь под шубой). Ингредиенты уложены слоями, смешаны с майонезом. Изюминкой этого салата являются сельдь, отварная свекла, картофель, лук и яйца вкрутую. Все для людей — селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями.

  • Время приготовления: 1 час
  • Время охлаждения: 30 минут
  • Порции: 2000 г салата Калорийность: 160 в 100 г салата Диета: безглютеновая

Ингредиенты:

  • 400 г сельди на масле — 6 отдельных филе
  • 2 средних красных свеклы — около 300 г
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 3 средние моркови — 300 г
  • 3 средних картофеля — 400 г
  • мелкая луковица — 100 г
  • Кусок лука-порея 10 см
  • 200 г маринованных огурцов
  • 100г вашего любимого сыра
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 2 столовые ложки простого йогурт
  • чайная ложка горчицы
  • пол чайной ложки соли и перца
  • чеснок и петрушка для украшения


Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями

Для приготовления салата Селедка под шубой я использовала большой стеклянный сосуд диаметром 20 см и высотой 12 см. Я рекомендую подавать салат Селедка под шубой в прозрачных стеклянных мисках. Тогда это выглядит лучше всего.

Из этих ингредиентов вы получите минимум 8 порций салата из сельди.

Хочу добавить, что все овощи я готовлю отдельно в маленьких горшочках. Также стоит заранее приготовить овощи для салата, а затем просто выложить отдельные слои салата из селедки.

Вместо майонеза можно использовать простой йогурт или сметану. Тогда вкус салата станет мягче, а сам салат будет менее калорийным. Тем не менее, я рекомендую использовать майонез. Желательно с сильным ароматом. Майонез — неотъемлемый традиционный ингредиент этого слоеного салата из сельди.

Рецепт Селедка под шубой появился в советских кулинарных книгах в конце 1960-1970-х годов. Этот салат хорошо известен и в Украине. Интересным фактом является неподтвержденная исторически легенда, согласно которой Селедку под шубой изобрел московский купец Богомилов сразу после революции. Он начал подавать ее гостям в своих гостиницах. Вот как он объяснил значение отдельных слоев:

сельдь — символизирует пролетариат

морковь и лук — крестьяне

красная свекла — октябрьская революция

французский майонезный соус — враги народа, то есть буржуазия

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями(сельдь под шубой)
Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями(сельдь под шубой)

Следуйте рецепту селедкой под шубой

Из соленого филе сельди можно приготовить слоеный салат из сельди. Селедку следует предварительно замочить в воде. (Замачивание занимает несколько часов. Рекомендую заменять воду на новую каждый час).

Может быть интересно:  Чёрный чеснок что это и как приготовить в домашних условиях

Я использовала филе сельди с маслом. Слила масло с филе и протерла бумажным полотенцем. Можно также использовать филе атлантической сельди из уксусного маринада, но, на мой взгляд, вкуснее будет филе из масла. Каждое филе нарезать крест-накрест на кусочки шириной около 1,5 см. На дно блюда, в котором собираетесь подавать салат, выложите кусочки сельди.

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями(сельдь под шубой)
Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями(сельдь под шубой)

Лук и лук-порей очистить и мелко нарезать. Положите их на селедку. Распределите по всей поверхности столовую ложку майонеза.

(сельдь под шубой)
Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями(сельдь под шубой)

Следующим слоем будет отварной картофель. Картофель предварительно очистить и отварить в слабосоленой воде до мягкости. Картофель будет вариться до 30 минут после того, как он будет помещен в кастрюлю с водой. (Время приготовления приблизительное. Маленький картофель приготовится намного быстрее. Очень большой, если не разрезать его на более мелкие кусочки, готовится дольше).

Вареный картофель натереть на крупной сетке или нарезать мелкими кубиками и выложить на слой лука и лука-порея. Добавьте чайную ложку горчицы и столовую ложку майонеза и распределите их по всей поверхности картофельного слоя. Картофель посыпать солью и перцем.

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями

Для меня следующий слой — это свекла. Традиционно их кладут сверху салата Шуба. Но я положил их посередине, чтобы в прозрачном сосуде они смотрелись еще красивее.

Для салата можно отварить или запечь свеклу. Свеклу помыть и сварить целиком, не очищая. Поместите промытую свеклу в более широкую кастрюлю и залейте водой. Ставим свеклу на конфорку и накрываем крышкой. Свеклу отварить до готовности. Мелкая свекла варится примерно 60 — 70 минут. Готовьте крупную свеклу до 90 минут. После приготовления сразу же достаньте свеклу из воды и дайте ей немного остыть.

Может быть интересно:  Заморозка ягод в домашних условиях: Сохраните Вкус Лета на Весь Год!

Еще можно запечь свеклу. Готовую свеклу запекаю примерно 60-90 минут. Маленькие кусочки до часа, большие до 1,5 часов. Ставлю их в духовку на среднюю полку с опцией нагрева вверх и вниз, температурой 200 градусов.

Независимо от того, была ли свекла вареной или запеченной, я рекомендую чистить ее, пока она еще теплая. При чистке и натирание рекомендуется надевать перчатки, чтобы не испачкать кожу свекольным соком.

Свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками и выложить на слой отварного картофеля. Посыпать их солью и перцем. После свеклы намажьте тонким слоем майонеза и столовую ложку натурального йогурта.

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями

Морковь очистить и, как и картофель, отварить в подсоленной воде до мягкости. Морковь готовится немного дольше, чем картофель, около 40 минут. Морковь натереть на крупной терке. Выложите их на свеклу. Смажьте ложкой майонеза и ложкой натурального йогурта.

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями

По одному добавляю тертые соленые огурцы. Предварительно очищаю огурцы от кожуры. В этом слоеном салате из сельди необязательно маринованные огурцы.

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями

На слой маринованных огурцов выложите столовую ложку майонеза. Сварите вкрутую пять яиц среднего размера. Вы можете приготовить яйца вкрутую за несколько минут. Яйца должны стать идеальными примерно через 8-9 минут приготовления. После приготовления залейте их холодной водой, слегка промойте и очистите от кожуры

Слегка остывшие яйца натереть на крупной сетке. На яйца выложить 100 грамм тертого сыра. Сыр не является важным ингредиентом этого салата, но я добавляю его, потому что он отлично подходит и придает прекрасный вкус.

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями

Украсить салат шуба можно несколькими способами. Сверху можно положить четвертинки сваренных вкрутую яиц и все посыпать укропом. Я посыпала салат измельченным чесноком и свежей петрушкой.

Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фотографиями

Селедку под шубой можно разрезать и подавать на тарелке таким образом, чтобы слоистая структура сохранялась и была видна. Салат Селедка под шубой вкуснее всего на второй день после его приготовления. Храните в холодильнике.