Секрет запоминания всего

Секрет запоминания всего Интересные факты

Писатель Джошуа Фоер — один из ведущих мировых экспертов по памяти. Он является автором книги «Лунный шаг с Эйнштейном: искусство и наука запоминания всего». Он тренирует свою память с помощью старинных мнемонических приемов и читает лекции по проблемам запоминания. Секрет запоминания всего вам расскажет портал все для людей.

Фоер объясняет, что, хотя существует множество приемов, помогающих запоминать, все методы, используемые в соревнованиях на лучшее запоминание, сводятся к одной и той же идее, которую психологи называют объяснительным кодированием. Прекрасно проиллюстрировать это можно с помощью так называемого парадокса «пекаря Пекарова».

Парадокс заключается в следующем: ученый показывает добровольцам одно и то же изображение мужского лица. Одному он говорит, что мужчина на фото — пекарь, а другому, что его фамилия Пекаров. Два дня спустя ученый показал добровольцам ту же картинку и спросил, с каким словом они ее связывают.

Оказывается, человек, который слышал мужскую профессию, запоминает это слово гораздо чаще, чем человек, который запоминал имя. Почему это происходит? Фото такое же, количество полученной информации — тоже. Но запоминание сильно разнится.

Секрет запоминания всего

Секрет запоминания всего
Секрет запоминания всего

Когда вы узнаете, что человек на фотографии — пекарь, этот факт сохраняется в целой сети представлений о том, что такое пекарь — он делает хлеб, носит белую шляпу, вкусно пахнет, работает в пекарне.

Однако имя Пекарова висит в вашем мозгу только на память о лице человека. Эта связь слабая, и если она разорвется, имя исчезнет навсегда. (Когда мы чувствуем, что слово на кончике нашего языка, это означает, что у нас есть доступ только к той части нейронной сети, где это слово закодировано.) Человеческая профессия «привязана» к нам гораздо большим количеством связей.

Может быть интересно:  Почему турбулентность не опасна

Даже если вы сначала не вспомните, что этот человек пекарь, у вас возникнет странное ощущение, будто оно связано с хлебом. Вы подумаете, что от этого человека пахнет горшком, или вы подумаете, что ему подойдет белая шляпа, или вспомните, что видели его в местной пекарне. Если вы будете придерживаться этих связей, вы наконец доберетесь до истины.

Искусство лучше запоминать — это научиться превращать Пекарова в пекаря. То есть, когда у нас есть информация, не имеющая контекста, например имя или номер, нам нужно найти способ преобразовать ее, чтобы связать с другими вещами. Следовательно, если вы хотите что-то запомнить, вам просто нужно наполнить это смыслом, который имеет смысл для вас самих. Ежедневные тренировки могут значительно улучшить вашу способность запоминать.