Саудовская аравия экономика страны. Сильно пострадала.

Саудовская аравия экономика страны Новости

Согласно официальным данным, экономика Саудовской Аравии в первом квартале сократилась на один процент из-за резкого падения цен на нефть и коронного кризиса, охватившего лишь на рубеже второго квартала. Саудовская аравия экономика страны испытывает сильное падение.

«Основной причиной отрицательных темпов роста является снижение нефтяного сектора на 4,6 процента, в то время как нефтяной сектор продемонстрировал положительный рост со скоростью 1,6 процента», — заявило во вторник статистическое агентство, добавив, что оценки являются предварительными.

За первые три месяца стоимость экспорта саудовской нефти упала примерно на 11 миллиардов долларов

Все показатели свидетельствуют о том, что крупнейший в мире экспортер нефти будет отмечать самое большое падение активности в истории в этом году из-за снижения спроса на нефть в период пандемии вируса Covida-19 и мер со стороны правительств по всему миру, направленных на ограничение движения, чтобы остановить распространение вируса.

Саудовская аравия экономика страны

Согласно официальным данным, опубликованным в этом месяце, за первые три месяца этого года стоимость экспорта саудовской нефти сократилась примерно на 11 миллиардов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В апреле стоимость экспорта составила 12 миллиардов долларов

Еще хуже данные за апрель, которые показывают снижение стоимости экспорта примерно на 12 миллиардов долларов.

В мае и июне Саудовская Аравия сократила производство в соответствии с соглашением с ведущими производителями, которое должно смягчить тенденцию к снижению цен на рынках нефти. Это также означает, что нефтяной сектор повлиял на ВВП Саудовской Аравии и во втором квартале.

Данные центрального банка также показывают, что в мае другие секторы показали плохую статистика. Таким образом, прибыль банковского сектора упала почти на 40 процентов в прошлом месяце. Розничные сделки упали почти на 16 процентов, по данным агентства денежно-кредитной политики. 

«Учитывая кризис с коронавирусом, эти данные (за первый квартал) в некотором смысле являются вчерашними новостями. Цифры за второй квартал почти наверняка будут ужасными», — сказал Джеймс Свонстон из Capital Economics.

Правительство распорядилось повысить ставку налога на добавленную стоимость

Экономисты предупреждают, что для увеличения доходов бюджета от нефтяных секторов правительство распорядилось повысить ставку налога на добавленную стоимость, но это, вероятно, снизит личное потребление и замедлит восстановление экономики в период отмены пандемических мер.

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что ВВП Саудовской Аравии сократится на 6,8 процента в этом году.