Самые полезные специи для здоровья

Самые полезные специи для здоровья Здоровье

Мы обогащаем и подчеркиваем вкус продуктов с помощью специй, но они также положительно влияют на здоровье, а некоторые настоящий клад витаминов и минералов. Самые полезные специи для здоровья.


Специи — это часть тщательно приготовленной еды и гастрономического путешествия по культурам, странам и обычаям.

Наверняка вы замечали приятный запах проходя мимо открытого окна, за которым готовят. И кроме самих продуктов вы ощущали пряный или сладковатый вкус. Это специи делают свою работу и нет лучше специй чем с моря.

Нет пищевых добавок, которые могут заменить наши натуральные специи. В них вплетены запах моря, сила бора и вечная энергия солнца.

Розмарин

Самые полезные специи для здоровья

Одна из главных особенностей средиземноморской кухни — это, безусловно, розмарин. Издавна он ассоциировался с замужеством и рождением новой жизни. Даже сегодня на свадьбах в Англии и Германии он является незаменимой частью букета невесты. Его также кладут в кроватку новорожденного как защиту от злых сил.

В народной медицине розмарин помогает при заболеваниях печени, почек и дыхательных путей, ревматизме, нерегулярных менструациях и бесплодии. Многие активные ингредиенты, такие как розмарин, розманол, различные дитерпены и борнеол, делают розмарин таким уникальным. Листья розмарина собирают для приправ перед цветением в мае и сентябре, поэтому, если вы отправитесь на море, воспользуйтесь возможностью и привезите домой стебель веточек розмарина.

Тимьян

Самые полезные специи для здоровья
Самые полезные специи для здоровья

В тимьяне присутствует много фенольных веществ. Среди них выделяются зеаксантин, лютеин, тимонин, лютеолин и пигенин, обладающие антиоксидантной активностью. Кроме того, свежий тимьян — одно из самых богатых антиоксидантами растений, а его листья содержат исключительное количество калия, железа, кальция, магния и селена. Также важно наличие каротиноидов, витаминов К, Е, С и фолиевой кислоты (из группы В).

Может быть интересно:  11 привычек для улучшения метаболизма

Учитывая все обстоятельства, нет никаких сомнений в том, что присутствие тимьяна в нашем рационе полезно для предотвращения нежелательных окислительных изменений, которые приводят к преждевременному старению, некоторым видам рака, атеросклерозу и диабету. Широкий диапазон его действия можно объяснить синергетическим действием активных веществ. В частности, было показано, что присутствие флавоноидов и витамина С в свежем тимьяне положительно влияет на защиту полости рта от рака.

Шалфей

Шалфей

У шалфея две родины: Ближний Восток и Средиземноморье, поэтому его не так сложно найти. Хотя его в основном употребляют с с чаем для здоровья органов дыхания, он также подходит для готовки и придает блюдам пряность. Его добавляю в соусы к говядине и курице, запеченной с картофелем, кабачками, луком и перцем.

Это растение оказывает на человека множественное положительное воздействие. Он проявляет противоопухолевые, антимутагенные и антиоксидантные свойства, а также помогает нормализовать высокий уровень сахара в крови и жиров. Он принят в народной медицине народов всего мира и используется в качестве вспомогательного средства при лечении язвы желудка, подагры, ревматизма, диареи, изжоги.

Базелик

Базелик

Если бы мы выбрали самую сильную связь между одним блюдом и специями, помидоры и базилик наверняка попали бы в шорт-лист. Свежий базилик — отличная и незаменимая специя для сальсы и жареных помидоров. Он очень вкусный с помидорами, салатом с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Нельзя забывать, что базилик богат ароматическими веществами, такими как линалоол и эстрагон. Он стимулирует аппетит и благотворно влияет на все наши органы пищеварения.