Полезные травянистые растения для здоровья — 3 вида

Полезные травянистые растения Здоровье

В то время как человек полагается на культивируемые овощи, научные провели исследования говорящие об питательной ценности диких травянистых растений, которыми люди пренебрегают.
Будь то белые грибы, лисички, фундук, каштаны, спаржа, шиповник, бузина или анис, мы возвращаемся домой с пустыми руками из поездки на природу. Природе всегда есть что нам дать. Наша задача — распознать съедобные плоды и воспользоваться их питательными свойствами. Полезные травянистые растения — сегодня речь идет об одуванчике, цикории и портулаком.

Одуванчик

Одно из легко узнаваемых растений — безусловно, одуванчик. Его желтый цветок — указатель, где листья имеют исключительную питательную ценность. Не нужно исключать его из своего рациона, потому что имея витамин С, фолиевую кислоту и железо он укрепляет иммунную систему и работает против анемии.

Он богат антиоксидантами (например, каротиноидами), а из-за наличия калия помогает нормализовать высокое кровяное давление. Одуванчик, как и другие травянистые растения источник кальция, что делает его альтернативным источником этого минерала для людей, которые не употребляют молоко и молочные продукты.

Он помогает мочеиспусканию и работе кишечника, поэтому является полезным фактором детоксикации организма. Кроме того, активные вещества одуванчика, такие как цикорий, обладают антиоксидантным действием, что способствует здоровью печени и облегчению воспалительных и ревматических заболеваний.

Помимо молодых листьев съедобен и корень одуванчика. Его можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Кроме того, он богат инулином — растворимой клетчаткой, которая помогает нормализовать повышенный уровень сахара в крови.

Одуванчик — дополнение к салатам. Поварам нравится сочетание сваренного вкрутую яйца, картофеля, помидоров, салата, цикория и одуванчика, политое оливковом маслом и винным уксусом.
Это растение тоже можно варить. Его горький вкус возбуждает аппетит и прекрасно дополняет приготовленные овощи.

Может быть интересно:  Почему вашему организму нужен магний — вот 9 причин

Цикорий

Полезные травянистые растения
Полезные травянистые растения

Прекрасные синие цветы цикория окаймляют букеты цветов, а молодые листья и корень вызывают любопытство диетологов и ценителей гастрономии.

Цикорий сопровождал человека со времен Древнего Египта, где он широко использовался в народной медицине, для питания животных, в качестве овощей и заменителя кофе.

Это растение положительно влияет на печень и пищеварительную систему (возбуждает аппетит и способствует пищеварению). В Турции препарат из листьев цикория используется для заживления ран, а чай из корня цикория помогает при желтухе, увеличении печени, подагре и ревматических заболеваниях. Кроме того, в народной медицине корень цикория используют против вздутия живота, замедленного пищеварения и потери аппетита.

Он также эффективен для нормализации высокого уровня холестерина в крови и лечения диабета.  Это связано с наличием инулина — волокна, которое наш организм не может использовать для получения энергии. Однако присутствие инулина в кишечнике увеличивает вязкость пищи, проходящей через них. Это замедляет всасывание углеводов из кишечника в кровь и, следовательно, доставку глюкозы к клеткам. Результатом этого процесса является постоянное поступление глюкозы в клетки, то есть предотвращение внезапного скачка уровня сахара в крови после еды.

С учетом всего сказанного действительно стыдно любоваться только цветком цикория. Добавляйте его молодые листья к вареным овощам, а корень — к летнему тушеному мясу.

Портулак

Полезные травянистые растения
Полезные травянистые растения

Вареный мангольд и картофель стоит совмещать с портулак, который придает им очень интересный кисловатый вкус. Кроме того, интересен его пищевой состав. Он содержит больше альфа-линоленовой кислоты, чем любой листовой зеленый овощ. Это жирная кислота омега-3, которая способствует росту и развитию детей и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Кроме того, портулак источник бета-каротина, витаминов C и E и многих других антиоксидантов. Благодаря всему этому он успешно нейтрализует свободные радикалы, защищая нас от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и инфекций.

Может быть интересно:  Позаботьтесь о своем душевном спокойствии

Приготовленный он отлично сочетается с морковью, картофелем, мангольдом, шпинатом, кольраби и зеленой фасолью. Если вы хотите есть его в сыром виде, приготовьте салат из картофеля, перца, портулака, укропа и жареного тунца, заправленный соком лайма и оливковым маслом холодного отжима.