Хотя куркума для многих звучит экзотично, все становится намного яснее если больше узнать про карри. Карри представляет собой смесь 20 различных трав, специй и семян, а куркума один из главных ингредиентов и отвечает за желтый цвет карри. Это желтый пигмент куркумин, который является ценной частью куркумы, корневого растения, которое растет в Южной Азии. Полезные свойства куркумы для организма человека.
Помимо изученного куркумина, куркума также содержит целый ряд витаминов и минералов. Она содержит витамины B6, B3, фолиевую кислоту и минералы, калий, железо и марганец. Она также считается источником неперевариваемых пищевых волокон. Поскольку ее добавляют в блюдо в количестве одной чайной ложки, калорийность ее крайне мала.
Многочисленные исследования обнаружили, что куркумин обладает сильным антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным, противогрибковым и антиканцерогенным действием. Поэтому он считается средством для лечения и профилактики злокачественных болезней, диабета, аллергии, артрита и нейродегенеративных.
Специя
Ученые на Западе только недавно признали удивительные терапевтические свойства куркумы. Семь лет назад американский Wall Street Journal опубликовал статью под названием «Индийская специя вселяет надежду», в которой говорилось, что интерес ученых к куркумину резко вырос. За последние шесть лет по куркумину было опубликовано 1500 научных статей, и Американский национальный институт здоровья начал проводить четыре клинических испытания куркумина — рассматриваемого как средство для лечения рака поджелудочной железы, множественной миеломы, болезни Альцгеймера и колоректального рака.

Но похоже, что куркума не только защищает от болезней, но и полезна для улучшения работы мозга. Исследование опубликованное в American Journal of Epidemiology, показало, что пожилые люди, которые часто приправляют еду карри, с меньшей вероятностью страдают когнитивными нарушениями.
Таковы результаты исследования, проведенного в Сингапуре на группе пожилых людей в возрасте 60-93 лет, которые прошли тесты для оценки умственных способностей. Наилучших результатов достигли те, кто чаще употреблял карри. В этом заслуга куркумина, вещества из куркумы.
Кроме того, куркумин может помочь иммунной системе. Увеличением количество белка, который играет важную роль, как часть врожденного иммунитета, в предотвращении инфекций у людей и животных. Это антимикробный пептид кателицидина (САМР). Считается, что этот пептид обладает способностью уничтожать инфекционных агентов.
Согласно Журналу биохимия питания, куркума или входящий в ее состав куркумин регулирует экспрессию гена CAMP и, таким образом, способствует его роли в врожденном иммунитете, а так же в борьбе с инфекциями желудка и пищеварительной системы.
Исследования показали, что куркума также служит защитой от рака простаты. В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, отмечается, что куркума обладает способностью предотвращать реакции в организме, которые приводят к развитию рака.
Куркуму в рационе

Куркуму добавляют на кухне как пряность в соусы и маринады. Правила просты: если вы хотите получить ярко-желтый цвет блюда, смело используйте куркуму. Добавив куркуму в тесто для хлеба и выпечки, вы получите яркую выпечку. Куркума в качестве добавки к ризотто также создаст совершенно новые ощущения. Она хорош сочетается с йогуртом, курицей и другим мясом, фасолью (особенно с чечевицей), морепродуктами, салатами и заправками для салатов.