Полезные свойства куркумы для организма человека

Полезные свойства куркумы для организма человека Здоровье

Хотя куркума для многих звучит экзотично, все становится намного яснее если больше узнать про карри. Карри представляет собой смесь 20 различных трав, специй и семян, а куркума один из главных ингредиентов и отвечает за желтый цвет карри. Это желтый пигмент куркумин, который является ценной частью куркумы, корневого растения, которое растет в Южной Азии. Полезные свойства куркумы для организма человека.

Помимо изученного куркумина, куркума также содержит целый ряд витаминов и минералов. Она содержит витамины B6, B3, фолиевую кислоту и минералы, калий, железо и марганец. Она также считается источником неперевариваемых пищевых волокон. Поскольку ее добавляют в блюдо в количестве одной чайной ложки, калорийность ее крайне мала.

Многочисленные исследования обнаружили, что куркумин обладает сильным антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным, противогрибковым и антиканцерогенным действием. Поэтому он считается средством для лечения и профилактики злокачественных болезней, диабета, аллергии, артрита и нейродегенеративных.

Специя

Ученые на Западе только недавно признали удивительные терапевтические свойства куркумы. Семь лет назад американский Wall Street Journal опубликовал статью под названием «Индийская специя вселяет надежду», в которой говорилось, что интерес ученых к куркумину резко вырос. За последние шесть лет по куркумину было опубликовано 1500 научных статей, и Американский национальный институт здоровья начал проводить четыре клинических испытания куркумина — рассматриваемого как средство для лечения рака поджелудочной железы, множественной миеломы, болезни Альцгеймера и колоректального рака.

Полезные свойства куркумы для организма человека
Полезные свойства куркумы для организма человека

Но похоже, что куркума не только защищает от болезней, но и полезна для улучшения работы мозга. Исследование опубликованное в American Journal of Epidemiology, показало, что пожилые люди, которые часто приправляют еду карри, с меньшей вероятностью страдают когнитивными нарушениями.

Таковы результаты исследования, проведенного в Сингапуре на группе пожилых людей в возрасте 60-93 лет, которые прошли тесты для оценки умственных способностей. Наилучших результатов достигли те, кто чаще употреблял карри. В этом заслуга куркумина, вещества из куркумы.

Может быть интересно:  Завтрак для плоского живота

Кроме того, куркумин может помочь иммунной системе. Увеличением количество белка, который играет важную роль, как часть врожденного иммунитета, в предотвращении инфекций у людей и животных. Это антимикробный пептид кателицидина (САМР). Считается, что этот пептид обладает способностью уничтожать инфекционных агентов.

Согласно Журналу биохимия питания, куркума или входящий в ее состав куркумин регулирует экспрессию гена CAMP и, таким образом, способствует его роли в врожденном иммунитете, а так же в борьбе с инфекциями желудка и пищеварительной системы.

Исследования показали, что куркума также служит защитой от рака простаты. В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, отмечается, что куркума обладает способностью предотвращать реакции в организме, которые приводят к развитию рака.

Куркуму в рационе

Полезные свойства куркумы для организма человека
Полезные свойства куркумы для организма человека

Куркуму добавляют на кухне как пряность в соусы и маринады. Правила просты: если вы хотите получить ярко-желтый цвет блюда, смело используйте куркуму. Добавив куркуму в тесто для хлеба и выпечки, вы получите яркую выпечку. Куркума в качестве добавки к ризотто также создаст совершенно новые ощущения. Она хорош сочетается с йогуртом, курицей и другим мясом, фасолью (особенно с чечевицей), морепродуктами, салатами и заправками для салатов.