Карри, известное своими богатыми вкусами и пряностями, впервые появилось не в России, но теперь оно стало неотъемлемой частью домашних хозяйств по всей стране. Пасты и порошки карри не только дарят насыщенный, многогранный вкус, но и предлагают множество вариантов на выбор, ведь карри может выглядеть и ощущаться по-разному в зависимости от страны, из которой оно происходит.
«Карри сильно варьируется в зависимости от региона и встречается во многих блюдах индийской, тайской, японской и карибской кухонь», — объясняет Анар Алладина, магистр здравоохранения и дипломированный диетолог, специализирующаяся на инсулинорезистентности.
Хотя различия между этими видами карри обусловлены различными ингредиентами, есть несколько типичных компонентов, которые часто входят в состав многих паст и порошков. Эти ингредиенты, как правило, богаты питательными веществами, которые приносят большую пользу для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, как карри может улучшить ваше самочувствие.

6 Впечатляющих преимуществ карри для здоровья
«Хотя большинство видов карри немного отличаются друг от друга, они, как правило, содержат несколько ключевых ингредиентов, таких как куркума, тмин, кориандр, кинза, имбирь, чеснок, семена пажитника и перец чили», — говорит Алладина. Каждый из этих ингредиентов сам по себе может быть назван суперпродуктом, не говоря уже об их сочетании. Вот некоторые из наиболее впечатляющих полезных свойств паст и порошков карри:
Поддерживает здоровье сердца
Различные ингредиенты, входящие в состав карри, способствуют улучшению здоровья сердца, в том числе чеснок, кориандр, кинза и имбирь. «Чеснок является основным ингредиентом многих основ для карри и поддерживает здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление», — говорит Алладина.
Хотя кориандр и кинза — это одно и то же растение, они обладают немного разными питательными свойствами. Клетчатка, витамин K, кальций, фосфор и калий, содержащиеся в кориандре, поддерживают здоровье сердца, снижая уровень холестерина, способствуя свёртыванию крови и поддерживая здоровый сердечный ритм.
Между тем, растительные соединения и медь, содержащиеся в кинзе, уменьшают системное воспаление, помогая предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца. Имбирь также может быть полезен в этом отношении, поскольку в обзоре 2021 года, опубликованном в Current Molecular Pharmacology, говорится, что он обладает кардиопротекторными (защищающими сердце) свойствами благодаря таким механизмам, как снижение кровяного давления и уровня холестерина. Кроме того, было обнаружено, что порошок карри поддерживает функцию эндотелия (клеток, обнаруженных в кровеносных сосудах), дополнительно поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Способствует здоровью кишечника
Имбирь и чили, которые часто входят в состав паст и порошков карри, также способствуют улучшению пищеварения и здоровью кишечника. «Имбирь придает карри теплоту и пикантность и уменьшает тошноту, одновременно поддерживая пищеварение», — говорит Алладина. Кроме того, любой перец чили, содержащийся в карри или добавленный в вашу смесь для придания остроты, также будет способствовать улучшению состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исследования показали, что капсаицин (растительное соединение, придающее остроту перцу чили) подавляет выработку желудочной кислоты, увеличивая количество слизи и щелочной секреции, что помогает лечить и предотвращать язву желудка.
Укрепляет иммунитет
Если поддержка вашей иммунной системы — особенно в сезон простуд и гриппа — является главным приоритетом, то приготовление блюд с карри — разумная идея. Это связано с тем, что каждый из ингредиентов карри содержит большое количество растительных соединений, также известных как фитонутриенты, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаление и предотвратить образование в организме молекул свободных радикалов, вызывающих заболевания. Чеснок, имбирь и куркума особенно эффективны в этом отношении. «Куркума содержится в основном в индийском карри, известном своими жёлтыми, яркими цветами и куркумином; активное соединение в куркуме обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами», — добавляет Алладина. Это неоднократно подтверждалось исследованиями, и в одном обзоре 2023 года было обнаружено, что куркумин эффективен против бактериальных и вирусных инфекций.
Чемпионы в области метаболического здоровья
Метаболическое здоровье может означать разные вещи: от решения проблем со здоровьем до просто ускорения метаболизма. И, что удивительно, карри может делать и то, и другое. «Тмин в карри придаёт блюду землистый и глубокий вкус, но он также может помочь регулировать уровень сахара в крови», — объясняет Алладина. Это подтверждается исследованием, проведённым в 2016 году, в котором было установлено, что добавки с тмином снижают уровень сахара в крови натощак, уровень инсулина и маркеры воспаления, связанные с инсулинозависимыми заболеваниями. Кроме того, капсаицин, содержащийся в перце чили, который вы добавляете в карри, может ускорить ваш метаболизм. В обзоре 2015 года было обнаружено, что это биологически активное соединение активирует рецептор, который стимулирует бурые жировые клетки, повышая скорость метаболизма.
Способствует гормональному здоровью
Хотя пажитник и не входит в состав каждого блюда с карри, он может принести большую пользу для гормонального здоровья, если добавить его в блюдо. «Семена пажитника используются в индийском карри для придания вкуса и имеют слегка сладковатый и ореховый привкус», — говорит Алладина. «Кроме того, они помогают поддерживать выработку молока у кормящих женщин и могут повышать уровень тестостерона у мужчин». Исследование 2020 года, опубликованное в PharmaNutrition, подтверждает это, показывая, что пажитник регулирует уровень нескольких гормонов, в том числе эстрогена, у женщин в постменопаузе.
Польза для здоровья мозга
И наконец, порошок карри может способствовать улучшению здоровья мозга отчасти благодаря перцу чили и чесноку, которые могут в нём содержаться. В обзоре Molecules за 2022 год было обнаружено, что капсаицин замедляет нейродегенерацию и ухудшение памяти у людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Это растительное соединение также может быть эффективным при лечении мигрени и головных болей. В то же время было доказано, что чеснок обладает рядом нейропротекторных свойств.

Как приготовить карри в домашних условиях
Существует множество способов приготовить карри дома. Хотя в продаже есть готовые пасты и соусы для карри, важно внимательно читать этикетки на покупных продуктах. «Готовые пасты для карри могут содержать много натрия, поэтому важно смотреть на этикетку с информацией о пищевой ценности», — говорит Алладина. — Кроме того, в готовых блюдах с карри, содержащих жирное кокосовое молоко, может быть много насыщенных жиров, которые влияют на уровень холестерина». Кроме того, если вы чувствительны к специям, острое карри может вызвать у некоторых людей кислотный рефлюкс.
В противном случае порошок карри или пасты с низким содержанием натрия — это фантастические ингредиенты, позволяющие ощутить все преимущества этой приправы без добавления натрия или насыщенных жиров. “Я люблю смешивать пасту карри с йогуртом, чтобы замариновать курицу перед приготовлением на гриле, например, курицу тандури. Мне также очень нравится обвалять цветную капусту в порошке карри и запекать ее для получения вкусного овощного гарнира ”, — говорит Аллидина.
Кроме того, большинство овощей и белковых продуктов хорошо сочетаются с карри, в том числе брокколи, цветная капуста, батат, болгарский перец, кешью, тофу, фасоль, чечевица, морепродукты, птица и нежирное мясо. Это поможет вам увеличить потребление клетчатки и белка с помощью ароматного блюда. Вы можете просто посыпать их порошком карри перед приготовлением, добавить его в супы, в которых есть эти ингредиенты, или приготовить тушёное карри с нежирным кокосовым молоком или даже альтернативными молочными продуктами, например, с молоком из кешью. Подавать любое из этих блюд с коричневым рисом — идеальный способ сбалансировать рацион сложными углеводами.