Покупка свежей рыбы — советы для людей

Покупка свежей рыбы - советы для людей Советы

Много лет назад повара имели доступ к рыбе и морепродуктам выловленными на месте или обработанным для сохранения, таким как соленая или сушеная треска в европейской кухне, копченая рыба в Африке или сушеные креветки в китайской культуре. Покупка свежей рыбы — советы для людей.

Проблема заключалась в транспорте. Рыба и морепродукты портятся очень быстро и всего за один день могут превратиться из нежного и свежего продукта в нечто кашеобразное с отвратительным запахом аммиака.

Сегодня рыба и морепродукты перевозятся во льду в день их вылова. Вы можете купить рыбу и морепродукты, которые были заморожены в океане сразу после того, как сети были вытащены. Пресноводные сомы или выращенные на фермах креветки подвергаются быстрой шоковой заморозке.

Но как узнать, свежая ли рыба или морепродукты?

Свежесть проявляется по запаху, текстуре и вкусу, и мы не всегда можем определить ее только по товарному виду.

В ходе слепой дегустации, проведенной организацией Chefs Collaborative, группа профессиональных поваров попробовала приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов — одни из «свежих» продуктов, которые никогда не подвергались заморозке, а другие — из продуктов, замороженных.

Если вы смотрели фильм «Идеальный шторм», то наверняка помните, что корабли ловят рыбу-меч в течение нескольких дней и кладут ее в лед. Если они благополучно вернутся в порт, то рыбе в любом случае уже несколько дней. Она свежая?

Все становится еще сложнее, поскольку часть рыбы, продаваемой в магазинах как «свежая», на самом деле разморожена. В конце концов, откуда мы знаем, какие продукты свежие? А что является самым важным при приготовлении рыбы и морепродуктов? Ответы взяты из книги «500 блюд из рыбы и морепродуктов» Джудит М. В книге вы найдете лучшие рецепты блюд из морепродуктов и рыбы.

Может быть интересно:  Оливковое масло польза и вред
Покупка свежей рыбы - советы для людей
Покупка свежей рыбы — советы для людей

Покупка свежей рыбы — советы для людей

  1. Лучшими инструментами для определения свежести являются ваши глаза и нос. Если есть возможность, идите в хороший рыбный магазин, а не в супермаркет, если только вы не уверены, что рыба на их прилавке действительно хорошего качества. Просите продавца понюхать или потрогать рыбу перед покупкой.
  2. Если рыба целая, глаза должны быть ясными, а аромат — свежим и морским.
  3. Раковины белых и черных мидий, а также устриц должны быть плотно закрыты и пахнуть морем.
  4. Рыбное филе должно быть нежным, но упругим на ощупь и иметь сладковатый морской запах.
  5. Каракатицы, кальмары и осьминоги должны быть упругими на ощупь и иметь сладковатый морской запах.
  6. Мидии и креветки Сен-Жак также должны быть упругими на ощупь и иметь сладковатый морской запах.
  7. Крабы, морские или речные, омары и раки должны быть живыми и движущимися или уже приготовленными, мясо должно быть извлечено из панциря и продаваться охлажденным, замороженным или консервированным.
  8. В целях безопасности всегда держите рыбу и морепродукты, особенно морепродукты, хорошо охлажденными, пока вы не решите готовить.
  9. Если вы сомневаетесь в том, сколько времени готовить, немного уменьшите время. Тепловая обработка рыбы и морепродуктов продолжается еще около минуты после того, как вы снимаете ее с огня или вынимаете из духовки, и это может иметь большое значение. Поэтому снимите их с огня за минуту до полной готовности. В худшем случае пища будет слегка сырой, и при необходимости ее можно вернуть на плиту, в духовку или на гриль для завершения приготовления. Но если вы пережарите ее, вы ничего не сможете сделать.
  10. Проверьте, с какой стороны на рыбном филе находится кожа. Даже если она очищена от кожицы, вы заметите более темную часть, где она была. Так вы будете знать, какой стороной сначала класть филе на гриль, противень или сковороду.
Может быть интересно:  Визуализации для улучшения самочувствия и достижения гармонии