Подсчет калорий — пустая трата времени, и вот почему

Подсчет калорий — пустая трата времени Советы

Подсчет калорий по-прежнему остается одним из самых популярных методов контроля веса. Однако точность и преимущества этого метода более чем сомнительны. Помимо того факта, что невозможно определить точное количество калорий в пище, есть и другие факторы, влияющие на их усвоение. Подсчет калорий — пустая трата времени, и почему вам расскажет портал все для людей.

5 причин, по которым подсчет калорий просто не имеет смысла, в надежде вдохновить вас перестать тратить свое драгоценное время.

Количество калорий на этикетках является приблизительным.

Невозможно определить точное количество калорий в пище, поэтому при маркировке обычно допускается отклонение около 20% от «точного» количества калорий. Это означает, что если на упаковке указано, что еда содержит 400 калорий, возможно, вы потребляете 320 или 480 калорий.

В переводе на дневные значения, если вы придерживаетесь какой-то сумасшедшей диеты, которая, скажем, позволяет вам получать 1500 калорий в день, и вы набожно их считаете, вы все равно можете есть 1200, а может и 1800 калорий. Однако это не единственная проблема с подсчетом калорий — даже близко.

Поглощение калорий.

Подсчет калорий — пустая трата времени
Подсчет калорий — пустая трата времени

Когда вы измерили свои порции, прислушиваясь к неточным этикеткам, проблемы с расчетами еще не закончились.

А именно, калории, которые вы потребляете, проходят через пищеварительную систему. Некоторые из этих калорий проходят через пищеварительную систему, не усваиваясь.
Это означает, что (неправильное) количество калорий, которые вы потребляете, и количество калорий, фактически поглощаемых вашим телом, не совпадают.

Поглощение калорий зависит от многих факторов и также невозможно определить точно. То, что на самом деле поглощается организмом, зависит от человека, пищи, термической обработки и так далее.

Например, вы съели несколько орехов. Вы внимательно прочитали этикетку, на которой написано, что порция составляет 30 г и содержит 220 калорий. Однако исследования показывают, что организм поглощает только около 79% калорий из грецких орехов — это означает, что вы фактически съели всего около 175 калорий.

Тепловое воздействие пищи.

Тепловой эффект пищи также влияет на фактическое количество потребляемых калорий. А именно, разные виды пищи требуют разного количества калорий для переваривания и усвоения.

Да, само пищеварение требует калорий; что является еще одной из ряда причин, по которым их бесполезно считать. Вашему организму нужны калории, чтобы иметь возможность пережевывать пищу, расщеплять ее на питательные вещества, усваивать эти питательные вещества и транспортировать их туда, где они необходимы в организме.

Тепловой эффект пищи зависит от потребляемых макроэлементов. Вы будете потреблять примерно 20–30% калорий, потребляемых на переваривание белков, 5–10% — на переваривание углеводов и 0–3% — на переваривание жиров.

Вы уникальны.

Наша пищеварительная система уникальна — и это хорошая новость, потому что они подтверждают, что вам не нужно, чтобы кто-то составлял ваш план диеты и говорил вам, что есть. Ваше тело уже знает, что ему нужно и в каком количестве. Никакой внешний источник информации не может отразить ваши потребности со стопроцентной точностью.

Это означает, что лучший способ «подсчитать», что и сколько вам нужно, — это просто прислушаться к собственному телу и доверять ему. Попробуйте практиковать осознанность, спросите себя, что вы едите, когда и в каком количестве. Отслеживайте, как вы себя чувствуете после еды.

Кроме того, кишечная флора также влияет на то, как ваше тело обрабатывает пищу, которую вы едите. В зависимости от количества отдельных бактерий некоторые люди поглощают больше, а некоторые меньше калорий. Люди с большим количеством бактерий Firmicutes потребляют больше калорий, чем люди с большим количеством бактерий Bacteroidetes.

Пищевая промышленность.

Подсчет калорий — пустая трата времени
Подсчет калорий — пустая трата времени

Если всех этих причин недостаточно, чтобы вы перестали тратить время на взвешивание и подсчет обеда, доступность и ценность калорий меняются в зависимости от степени обработки пищи. Это означает, что просто нарезание овощей влияет на количество калорий в них. То же самое касается всех пищевых продуктов и всех методов обработки.

Когда вы нарезаете еду, готовите ее, запекаете или перемалываете в блендере — количество калорий меняется.

Например, 100 г сырого картофеля содержат (примерно — мы не можем точно знать) 146 калорий. Но когда вы запекаете тот же самый картофель, его ценность внезапно возрастает до 172 калорий.

Что вы можете сделать со своими вновь приобретенными знаниями?

Для начала исключите цифры из своего рациона. Смиритесь с едой и своим телом.

Если в настоящее время вы, как и большинство людей в мире, пытаетесь похудеть, остановитесь на мгновение и спросите себя, почему.

Если вы заботитесь о своем здоровье — стресс от диеты, подсчета калорий и наблюдения за тем, как другие люди едят, пока вы «не можете», имеет более негативное влияние на ваше здоровье, чем кусок торта, который вы так сильно хотите.

Подсчет калорий — пустая трата времени

Чтобы изменить свое здоровье, вместо того, чтобы (бессмысленно) контролировать свой вес, вы тратите время на заботу о своем здоровье, независимо от веса. Медитируйте, двигайтесь с удовольствием, смейтесь долго и громко, окружайте себя любовью и наслаждайтесь всем, что вы едите. Здоровье не зависит от употребления 113 граммов овсянки на завтрак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: