Почему не стоит прислушиваться к советам успешных людей

Почему не стоит прислушиваться к советам успешных людей Советы

Если вам посчастливится получить совет от суперуспешного бизнесмена, такого как Марк Цукерберг, и от обанкротившегося бизнесмена, кого вы будете слушать? Конечно, Цукерберг! Кто не любит говорить об успешной стратегии? Почему не стоит прислушиваться к советам успешных людей — вам расскажет портал все для людей.

Если вы творческая личность, кого вы послушаете — Стивена Спилберга или забытого богом актера из масс? Конечно, первое! Что касается совета, скажете вы. И вы спросите людей, доживших до ста лет, о секретах долголетия, верно? Но вы ошибаетесь во всех трех случаях.

Вместе с писателем Дэвидом Макрейни мы объясним, почему.

Посмотрим почему.

Возьмем, к примеру, брата Пита. Представьте себе, что в тот день, когда Брэд — молодой амбициозный красавец — появился в Голливуде, с ним приехало еще около сотни молодых и амбициозных красавцев. Не исключено, что некоторые из них были даже красивее и амбициознее и талантливее. Но в итоге из этой сотни прославиться удается только Питу. И вот главный парадокс: он не сможет объяснить вам, как прославиться и избежать неудач, потому что все его решения оказались верными. Только неудачники могут объяснить вам, как избежать неправильных решений.

А теперь подумайте: в каждой сфере есть по одному Брат Питу — он суперуспешный человек, сумевший многого добиться, от которого всем нужен совет, они хотят понять секрет его успеха. На самом деле секрет успеха могут раскрыть не те, кто добился успеха, а те, кто когда-то принимал неверные решения.

Это явление, когда сообщаются только победители, не обращая внимания на проигравших, называется «Систематическая ошибка выжившего».

Почему не стоит прислушиваться к советам успешных людей
Почему не стоит прислушиваться к советам успешных людей

В чем суть явления ошибка выжившего

Мир открыл это явление во время Второй мировой войны, когда командование США пыталось увеличить количество бомбардировщиков, возвращающихся с боя. Поиск уцелевших самолетов показал, что все они были обстреляны в основном вдоль крыльев и в центре нижней части корпуса. Было решено добавить к этим местам дополнительную броню. В этом есть смысл, не так ли?

Может быть интересно:  Где находится корзина в андроиде

И да, и нет! Вмешательство известного математика и статистика Абрахама Вальда спасло авиацию от роковой ошибки: он открыл всем глаза, отметив, что, напротив, пробоины от пуль показывают сильные стороны бомбардировщика, те места, где могут быть нанесены повреждения, и места, где уцелевшие бомбардировщики не пострадали — это самые уязвимые места, куда просто не попадали вражеские пули, что позволило летчикам вернуться домой.

Так в статистике была зафиксирована важная «Систематическая ошибка выжившего» — ложная тенденция сосредотачиваться на выживших вместо мертвых, на успехе вместо неудачи.

Почему мы так часто совершаем эту ошибку?

Этот закон открытый, и мы его вообще не принимаем во внимание. Почему? Потому что мы используем ограниченную логику. Если нас интересует секрет долголетия, мы спросим об этом столетнюю бабушку. А если эта бабушка скажет нам, что всю жизнь курила, пила для собственного удовольствия, проклинала, вы по инерции подумаете: «Так вот в этом секрет долголетия! И что, черт возьми, я делал в спортзале?

Однако надо иметь в виду, что выживших при таком режиме во много раз меньше. То, что она дожила до такого почтенного возраста, — просто удача, а не секрет долголетия.

Так что в следующий раз, когда вы будете слушать речь Стивена Спилберга или бабушку столетнего возраста, вспомните банальную «ошибку выжившего»: остерегайтесь советов только успешных людей — считайте неудачи, если хотите стать победителем.

Более того, в новой реальности практически невозможно идти точно таким же путем, как Цукерберг или Спилберг, и принимать такие же решения. Вы никогда не добьетесь такого успеха, как Спилберг. Просто потому, что миру не нужен второй Спилберг. Миру нужен кто-то новый.