Овсяные хлопья против овсяных хлопьев быстрого приготовления: что полезнее?

Овсяные хлопья против овсяных хлопьев быстрого приготовления: что полезнее? Советы

Овёс — это злак, который на протяжении тысячелетий был основой рациона питания. Чаще всего его используют для приготовления овсянки, также известной как горячие хлопья или каша. Как и яйца, овсянка является популярным продуктом для завтрака, и это неудивительно, учитывая её питательные свойства. Она содержит необходимые витамины и белок, а также известна высоким содержанием клетчатки, что способствует регулярному питанию и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Выбирая овёс, вы обнаружите, что существует множество его разновидностей: резаный, быстроразваривающийся, мгновенного приготовления, плющеный и другие. Они отличаются друг от друга процессом обработки, что влияет на время приготовления, текстуру и пищевую ценность. В этой статье мы подробно рассмотрим два популярных вида овса — резаный и плющеный — и их различия, особенно в содержании пищевых волокон.

Что такое овсяные хлопья стальной нарезки?

Прежде чем насладиться ароматной тарелкой овсянки на завтрак, овёс проходит долгий путь обработки. Его собирают, очищают и шелушат. Овсяная шелуха имеет непривлекательный вид, поэтому её удаляют, оставляя только съедобные зёрна. Все овсяные продукты начинаются с овсяных зёрен, которые считаются наименее обработанным видом овса.

После овсяных хлопьев, овсяные хлопья быстрого приготовления, также известные как ирландский овёс, подвергаются наименьшей обработке. Как следует из названия, для их приготовления используется стальной нож, который разрезает овсяные хлопья на мелкие кусочки. Овсяные хлопья быстрого приготовления — это, по сути, измельчённые овсяные хлопья, что значительно сокращает время приготовления и делает текстуру более приятной.

Может быть интересно:  Как правильно заготовить зелень на зиму: 6 проверенных способов

Поскольку овёс, обработанный паром, подвергается минимальной обработке, он остаётся немного жёстким. У него ореховый вкус, и приготовление на плите занимает около 20–30 минут.

Порция овсяных хлопьев быстрого приготовления составляет ¼ стакана в сухом виде, отмечает Дженна Волпе, диетолог. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в этом количестве овсяных хлопьев быстрого приготовления содержатся следующие питательные вещества:

Калории: 170
Углеводы: 31 г
Клетчатка: 4 г
Жиры: 3,5 г
Белки: 4 г

Что такое овсяные хлопья?

Как и овёс, обработанный на станке, овёс, обработанный на вальцовой мельнице, также известный как старомодный овёс, подвергается минимальной обработке. Однако он обрабатывается сильнее, чем овёс, прошедший через станок. «Овёс, обработанный на вальцовой мельнице, в некоторой степени сплющивается и обрабатывается, когда его пропаривают и раскатывают с помощью оборудования», — объясняет Волпе. После очистки овсяной крупы от шелухи её пропаривают, сплющивают, сушат в печи и слегка обжаривают. Это придаёт овсяным хлопьям другую текстуру по сравнению с овсяными хлопьями, нарезанными стальным ножом, без существенного влияния на питательную ценность.

В результате овсяные хлопья не такие жёсткие и зернистые. У них более мягкий вкус и нежная, кремовая текстура. Они также готовятся быстрее, чем овсяные хлопья. Вы можете приготовить их в микроволновой печи за 3–5 минут или на плите за 10–20 минут.

По словам Волпе, порция овсяных хлопьев составляет ½ стакана в сухом виде. В этом количестве овсяных хлопьев содержатся следующие питательные вещества, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:

Калории: 180
Углеводы: 33 г
Клетчатка: 3 г
Жиры: 3 г
Белки: 5 г

Овсяные хлопья против овсяных хлопьев быстрого приготовления: что полезнее?
Овсяные хлопья против овсяных хлопьев быстрого приготовления: что полезнее?

Полезнее ли овсяные хлопья, нарезанные сталью, чем овсяные хлопья в рулонах?

Овсяные хлопья грубого помола менее обработаны, чем овсяные хлопья мелкого помола, но делает ли это их более полезными? «С точки зрения питательной ценности овсяные хлопья грубого и мелкого помола очень похожи», — объясняет Волпе. Их пищевая ценность не сильно отличается.

Может быть интересно:  Как избавиться от икоты легко и быстро: 7 эффективных способов

В одной порции овсяных хлопьев содержится 180 калорий, что всего на 10 калорий больше, чем в одной порции овсяных хлопьев быстрого приготовления, в которых содержится 170 калорий. Они также очень похожи по содержанию жира. В овсяных хлопьях быстрого приготовления содержится 3,5 грамма жира, а в овсяных хлопьях — 3 грамма жира.

С точки зрения питательной ценности, одно из основных различий между овсяными хлопьями и овсяными отрубями заключается в содержании клетчатки. Овсяные хлопья содержат больше клетчатки — 4 грамма на порцию по сравнению с 3 граммами клетчатки в порции овсяных отрубей, отмечает Вольпе. Овсяные хлопья также содержат немного меньше углеводов (31 грамм) по сравнению с овсяными отрубями (33 грамма). «Поскольку в овсяных хлопьях больше клетчатки и меньше углеводов, они имеют более низкий гликемический индекс, чем овсяные отруби», — говорит Вольпе. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови.

Однако по содержанию белка овсяные хлопья лидируют: 5 граммов против 4 граммов в овсяных хлопьях.

Итак, что лучше? И то, и другое может быть полезным выбором. Если ваша цель — получать больше клетчатки, выбирайте овсяные хлопья. Если у вас мало времени или вы предпочитаете более мягкую текстуру, овсяные хлопья тоже подойдут.

Можно ли использовать овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья длительного приготовления взаимозаменяемо?

Если вы готовите овсяную кашу, то можете использовать как овсяные хлопья, так и овсяную крупу. Основа овсяной каши не так важна, поэтому выбирайте то, что есть под рукой, и добавляйте начинку по своему вкусу.

Однако, если вы печёте с овсянкой, ситуация меняется. «Технически их можно использовать взаимозаменяемо, но это повлияет на текстуру и общее восприятие рецепта», — объясняет Волпе. Вы можете столкнуться с проблемой текстуры, так как овсянка быстрого приготовления более жёсткая, а овсянка в хлопьях — более мягкая.

Может быть интересно:  Как продлить срок службы стиральной машины: секрет в одном скрытом фильтре

Для овсянки на ночь или приготовления овсянки на плите Волпе рекомендует овсяные хлопья, потому что они мягче и готовятся быстрее. Овсяные хлопья также являются более популярным выбором для хрустящей гранолы и овсянки, приготовленной в духовке. Для рецептов овсянки, приготовленной в мультиварке, овсяные хлопья могут лучше подойти, добавляет она.

Дмитрий
Дмитрий Петров

Меня зовут Дмитрий Петров, и я копирайтер на сайте https://sn-portal.ru. Я обладаю богатым опытом в создании уникального и убедительного контента для различных платформ. Моя страсть к письму и внимание к деталям позволяют мне создавать тексты, которые не только информируют, но и вдохновляют читателей. Я уверен, что мои навыки и креативный подход помогут вам достичь ваших целей и привлечь внимание вашей аудитории.

Все для людей