Анализ образцов 115 видов растительного молока в Австралии показал дефицит нескольких питательных микроэлементов таких как витамин A, B12, цинк, йод и кальций, а также белок. Насколько полезно растительное молоко?
Ученые охарактеризовали результаты как «тревожные», потому что большое количество потребителей считают, что молоко растительного происхождения полезно из-за минералов. Из 115 проанализированных продуктов 48 получены из орехов и семян, 27 — из бобовых, 10 — из кокосовых орехов, 19 — из злаков и 11 — из смешанных источников.
Несмотря на то, что 57% протестированных продуктов уже обогащены микронутриентами, эти недостатки были измерены. Например, все растительное молоко, за исключением молока, полученного из смешанных источников, содержало мало или не содержало вовсе витамин B12.
В отличие от растительного молока, 100 мл коровьего молока содержит от 0,5 до 0,8 мкг витамина B12. Количество белка в 100 мл растительного молока также ниже по сравнению с коровьим молоком.
Ни один из протестированных продуктов не был обогащен цинком или йодом, но один продукт, полученный из бобовых, содержал водоросли — богатый источник йода. Кроме того, только одна треть из протестированных продуктов содержала примерно такое же количество кальция, как коровье молоко. Однако одним из основных преимуществ растительного молока является более низкое содержание сахара по сравнению с коровьим молоком.
Исследователи также проверили, как замена коровьего молока травяным молоком повлияет на подростков в возрасте от 12 до 18 лет и женщин старше 50 лет. В этих возрастных группах есть дополнительные физиологические потребности организма, такие как строительство и сохранение костей, которые удовлетворяются за счет потребления молочных продуктов. Для подростков потребление коровьего молока обеспечивает от 64% до 90% расчетной средней потребности в белке. Однако потребление растительного молока удовлетворила только 4–23% расчетных средних потребностей, за исключением растительного молока, полученного из бобовых. Та же тенденция наблюдалась у женщин старше 51 года, где растительное молоко, полученное из бобовых, было единственным источником кальция, сопоставимым с коровьим молоком.
Авторы исследования отмечают, что результаты указывают на то, что коровье молоко важный источник белка, кальция и цинка для подростков и пожилых женщин, обеспечивая 50% или более рекомендуемой суточной нормы потребления минералов. Эксперты пришли к выводу, что неселективные смеси снижают потребление белка и питательных микроэлементов — A, B2, B12, йода и цинка, и приводят к снижению более чем на 50% от расчетных средних потребностей в белке, цинке и кальции.