Можно ли использовать чугунную сковороду на стеклянной варочной панели?

Можно ли использовать чугунную сковороду на стеклянной варочной панели? Советы

Домашние повара и профессиональные кулинары всего мира имеют разные мнения о том, как правильно ухаживать за чугунными сковородами. Это надёжная кухонная утварь, которая отлично сохраняет тепло и служит десятилетиями. Эти тяжёлые сковороды универсальны: их можно использовать как на газовой плите, так и в духовке. Однако, подходят ли они для электрических варочных панелей из стекла? Давайте узнаем, что говорят эксперты.

Ричард ЛаМарита, шеф-повар-преподаватель кулинарного искусства на растительной основе в Институте кулинарного образования

Ричард ЛаМарита, эксперт в области растительного питания и шеф-повар, преподающий в Институте кулинарного образования, утверждает, что чугунные сковороды можно использовать на стеклянных варочных панелях. Он объясняет, что, хотя чугун и стекло не являются идеальными союзниками, при правильном обращении они могут создавать отличный тандем на кухне.

Ричард Сандовал, шеф-повар

Шеф-повар из Денвера Ричард Сандовал также поддерживает идею использования чугунных сковородок на стеклянных варочных поверхностях. Он объясняет, что при правильном подходе к готовке на хрупкой поверхности можно избежать повреждения как сковороды, так и варочной панели.

Можно ли использовать чугунную сковороду на стеклянной варочной панели?
Можно ли использовать чугунную сковороду на стеклянной варочной панели?

Советы по использованию чугунных сковородок на стеклянных плитах

Если вы хотите, чтобы ваша чугунная сковорода и стеклянная варочная панель прослужили вам долгие годы, следуйте этим простым советам:

Будьте особенно нежны со своей сковородой

«При использовании чугунной сковороды на стеклянной варочной поверхности необходимо соблюдать осторожность», — объясняет Ричард Сандовал. Когда готовите на хрупкой поверхности, всегда аккуратно перемещайте сковороду, приподнимая её, а не сдвигая. «Не стучите по ней, — добавляет ЛаМарита. — Держите её осторожно и обращайтесь с ней бережно».

Может быть интересно:  5 ловушек, которые мешают нам проживать жизнь счастливо, и как их избежать

Убедитесь, что дно сковороды чистое и сухое

Перед тем как поставить сковороду на варочную панель, убедитесь, что её дно чистое и сухое. Если вы недавно смазывали сковороду маслом, убедитесь, что на ней не осталось излишков, так как они могут оставить следы на стекле. Это может привести к появлению царапин или изменению цвета варочной панели.

Точно так же немедленно вытирайте пролитую на варочную панель жидкость. Если дно вашей сковороды скользит по ней, это также может повредить стеклянную поверхность.

Избегайте сковородок в форме чаши или изогнутой формы

Обязательно используйте абсолютно плоские чугунные сковороды. «Всегда используйте сковороду с плоским дном на стеклянной поверхности, а не сковороду в форме чаши, — говорит ЛаМарита. — Это обеспечит равномерный нагрев».

Используйте рассеиватель тепла для дополнительной защиты

Если вы всё ещё беспокоитесь о своей стеклянной поверхности, поместите рассеиватель тепла между сковородой и варочной панелью. Вы можете приобрести его, например, на Amazon за менее чем 25 долларов. Он имеет два преимущества: помогает равномерно распределять тепло от варочной панели и служит буфером между сковородой и стеклом.

Дмитрий
Дмитрий Петров

Меня зовут Дмитрий Петров, и я копирайтер на сайте https://sn-portal.ru. Я обладаю богатым опытом в создании уникального и убедительного контента для различных платформ. Моя страсть к письму и внимание к деталям позволяют мне создавать тексты, которые не только информируют, но и вдохновляют читателей. Я уверен, что мои навыки и креативный подход помогут вам достичь ваших целей и привлечь внимание вашей аудитории.

Все для людей