Мифы о правильном питании

Мифы о правильном питании Здоровье

Прежде чем приступить к диете, обещающей чудеса, или полностью перейти на цельнозерновые продукты, важно понять, что на самом деле правда, а что — откровенная ложь. Это убережет ваше тело от нагрузок и ваш карман от разорения. Мифы о правильном питании — вот некоторые из самых популярных.

Низкоуглеводная диета опасна.

Существует широко распространенное заблуждение, что соблюдение низкоуглеводной диеты опасно, поскольку приводит к дефициту питательных веществ и проблемами с сердцем. Эта диета основана на правильном сочетании макроэлементов и физических упражнений. При низкоуглеводной диете дефицит питательных веществ можно предотвратить, если вы едите достаточно фруктов и овощей, которые полны витаминов и минералов и являются отличной заменой традиционных продуктов с высоким содержанием углеводов.


Что касается проблем с сердцем, исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов может снизить уровень триглицеридов, холестерина и артериального давления. Низкоуглеводная диета включает полезные жиры, умеренное количество белка и углеводов, полученных из некрахмалистых фруктов и овощей.

Все калории одинаковы.

Для тех, кто не знает, калория — это единица энергии и она, обеспечивает ваше тело силами, получаемыми в основном из белков, углеводов и жиров. Сжигание жира высвобождает 9 калорий на грамм (здоровых или насыщенных жиров), а расщепление углеводов и белков высвобождает 4 калории на грамм.

Белок также оказывает тепловое (термическое) воздействие на пищу, что означает, что на их метаболизм расходуется вдвое больше энергии, то есть вы сжигаете больше калорий, когда потребляете белок. Также существуют так называемые пустые калории, которые находятся в форме твердых жиров или добавленных сахаров в пище (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Пустые калории негативно сказываются на здоровье и приводят к ожирению.

Может быть интересно:  Вредные ингредиенты в косметике 10 названий

Замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность.

Замороженные фрукты и овощи обладают такими же питательными качествами, как и свежие. Свежие фрукты и овощи производят трипсин и химотрипсин — ферменты, которые в значительной степени ответственны за потерю цвета, вкуса и питательных веществ после сбора урожая. Но когда фрукты и овощи замораживаются, эти реакции прекращаются, и их пищевая ценность даже увеличивается. Лучшие замороженные продукты — это те, которые содержат витамин А, каротиноиды и витамин Е — морковь, листовые овощи и брокколи.

Модные диеты эффективны.

Несмотря на громкую рекламу, обещающую быстрый эффект и многочисленные преимущества для здоровья, модные диеты на самом деле мимолетны и строго индивидуальны. Любая диета подходит для некоторых людей, но может не подходить для вас. Здоровая диета не должна включать резких изменений образа жизни, а должна включать только те, которые могут стать постоянными привычками. Необязательно отказываться от любимых блюд при освоении здорового питания.

Здоровое питание — дорогое удовольствие.

Никто не говорит, что нужно делать покупки в магазинах экологически чистых продуктов. Можно питаться здоровой пищей и не тратить огромные деньги — просто нужно быть ловким и изобретательным и делать покупки по выгодным ценам. Овощные консервы и замороженные фрукты также богаты питательными веществами, и их можно относительно дешево приобрести в крупных розничных магазинах.

Голодание помогает похудеть.

Мифы о правильном питании
Мифы о правильном питании

Резкое сокращение количества потребляемых калорий приведет к потере веса, но на самом деле вы потеряете в основном жидкость. Когда вы голодаете, ваше тело переходит в «экономичный режим», и сжигание калорий становится проблемой. К тому же люди легко снова набирают все что потеряли, даже набирают лишние килограммы!

Может быть интересно:  Пандемия и питание

Сок очищает организм от шлаков.

Существует заблуждение, что сок очищает организм и оказывает благотворное действие. Фактически, в нашем организме есть система детоксикации через печень, почки и желудочно-кишечный тракт — они работают синхронно, чтобы избавить нас от вредных токсинов и веществ. В первые несколько дней, когда вы пьете очищающие соки, в вашем организме истощаются запасы гликогена. Это вызовет у вас усталость, растерянность и головокружение. И как только «очищение» закончится, вы, скорее всего, вернете потерянный вес.

Яичный желток повышает уровень холестерина.

Вы можете съедать одно или два яйца в день, не влияя на уровень холестерина. Желтки — самая питательная часть. Они богаты жирорастворимыми витаминами и обеспечивают дополнительный белок для работы мышц.

Без глютена – значит мало углеводов.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это не означает, что вы должны исключить все углеводы из своего меню. Среди них источники, не содержащие глютена — картофель, киноа, просо, коричневый рис, кукуруза и ячмень. Также важно отметить, что глютен можно найти в самых неожиданных продуктах из-за способа их производства. Если вы хотите убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат глютен, обязательно прочитайте этикетку, на которой указаны ингредиенты.

Это самые популярные мифы о правильном питании — рассказывает портал все для людей.

Мы в социальных сетях – Вконтакте – Одноклассники