Маринование овощей и фруктов — это метод консервирования продуктов, основанный на ферментации. Это один из старейших способов консервирования продуктов, предназначенных для употребления в пищу. Помимо фантастического и уникального вкуса, маринованные продукты также обладают прекрасными лечебными свойствами. Маринованные овощи и фрукты — разные рецепты.
Силос низкокалорийный и легко усваивается. Когда овощи ферментируются, изменяются не только их запах, вкус и внешний вид, но и улучшаются их полезные свойства. Они содержат много витаминов и минералов, а также обладают противораковыми свойствами.
Маринованная морковь
Состав:
- 4 моркови
- 10 зерен горчицы
- 4 зерна душистого перца и перца
- 4 зубчика чеснока (неочищенного)
- 3 чайные ложки соли
- 1/2 л воды.
Приготовление:
вскипятить соленую воду и дать остыть. Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и слоями выложить в предварительно ошпаренную банку, добавив специи. Залейте остывшей водой, закройте банку и поставьте в теплое место (время от времени переворачивайте, чтобы избавиться от пузырьков воздуха). Затем отложите в прохладном месте. Можно есть через 5 дней.
Маринованный чеснок
Ингредиенты:
- 10 головок чеснока
- 1 корень хрена
- 1 чайная ложка семян душистого перца
- 1 чайная ложка горошин перца (черного или цветного)
- 3 лавровых листа или листа кафра
- 1-2 сушеных стебля укропа (веточки с цветами)
- 1 чайная ложка семян горчицы или кориандр (по желанию)
- 1 столовая ложка каменной или гималайской соли
- 1 литр воды
Приготовление:
На дно тщательно промытой и ошпаренной кипятком банки выложить сломанные веточки укропа или тимьяна. Посыпать зернистыми специями. Очищенный чеснок довольно плотно уложить в банку. Между чесноком положить тонкие палочки хрена (по 3-4 штуки) и лавровый лист или листья кафра. Ингредиенты для маринада отварите. Залейте чеснок горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл его. Закройте банки и отставьте для маринования. Примерно через 10-14 дней маринованный чеснок готов.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты:
- 2 средних цветных капусты
- 4 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- 8 зерен душистого перца
- кусочек корня хрена
- 1 или 2 полоски фенхеля
- 3 ломтика имбиря
- по желанию (малина, черная смородина, дуб, листья хрена)
- 3 столовые ложки соли
- 3,5 литра воды
Приготовление:
Цветную капусту очистить и разделить на соцветия. В кастрюле с солью вскипятите воду и дайте ей остыть до комнатной температуры. Положите в чистую банку соцветия цветной капусты, укроп, палочки хрена, зелень, листья и дольки имбиря. Залить водой, прижать цветную капусту вниз, чтобы она не плавала по поверхности. Оставить мариноваться на 3 дня. Через 7 дней банку можно закрыть и отнести в холодное место или убрать в холодильник.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 20 г корня хрена
- 1 пучок укропа
- 3 л воды
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Кабачки промыть в горячей воде, срезать кончики. Маленькие кабачки можно мариновать целиком, более крупные нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Вымойте укроп и разделите его на отдельные стебли. Хрен вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками по 2 см. На дно каждой банки положите веточку укропа и 2 штуки хрена, затем плотно разложите кабачки. Сверху снова выложить укроп и хрен. Растворите соль в теплой кипяченой воде. Кабачки разложить по банкам, плотно завинтить. Когда кабачки напитаются (две недели), пастеризуйте 15 минут в духовке при 90 ° C. Храните банки в темном прохладном месте.
Маринованный редис
Состав:
- 5-7 пучков редиса
- 4 зубчика чеснока
- 5 зерен душистого перца
- 1 чайная ложка цветного перца
- кусочек корня хрена
- 1 или 2 пучка укропа, также могут быть сушеные стебли
- листья малины, черной смородины, дуба, хрена (по желанию)
- 2 столовые ложки соли
- 2,5 литра воды
Приготовление:
Редис срезать с стеблей и вымыть. Воду с солью вскипятить и остудить. В чистую банку положить редис, нарезанный соломкой укроп, хрен, перец и душистый перец. Залить кипяченой подсоленной водой. Оставьте мариноваться на кухне или в другом теплом месте. После 7 дней маринования банку закрыть и убрать в холодное место. Маринованный редис вкусен и полезен.
Маринованный перец
Ингредиенты:
- 5-7 перцев (цветные, промытые, без семян, нарезанные крупными кусочками)
- 1 половина головки чеснока (все зубчики очищены и разрезаны пополам)
- 2 лавровых листа или листа кафра
- 4 зерна душистого перца
- 1 и ¼ столовые ложки соли
- 1,25 л воды (5 стаканов)
- ½ чайных ложки чили (по желанию; или 1 свежий чили без семян, нарезанный тонкими кольцами)
- 1 цветок сушеного фенхеля (по желанию; со стеблем; можно заменить 1 столовой ложкой сушеного укропа)
- 2 палочки корицы (по желанию)
Приготовление:
На дно тщательно вымытых и ошпаренных банок выложить чеснок, листья, укроп или корицу и перец чили. Затем плотно разложите перец по банкам. Растворите соль в горячей воде и остудите рассол. Перелить паприку в банки и взвесить, чтобы все ингредиенты погрузились в маринад. Накройте банки орехами или тарелками и поставьте мариноваться при комнатной температуре. Мариновать 5-7 дней, аккуратно продавливая через день для дегазации. Банки закройте крышками на защелках или закрутите. Хранить в прохладном месте до 1 года.
Маринованные лимоны
Ингредиенты:
- 16 невощеных лимонов для маринования
- 8 лимонов для приготовления сока
- 300 г крупной соли, желательно морская
- 1-2 острых перца (по желанию)
- горсть цветных горошин перца
- палочка корицы
- несколько лавровых листьев
- минеральная или кипяченая вода
Приготовление:
Лимоны вымыть. Выбирайте самые красивые для маринования. Разрежти их, но не полностью, чтобы они все еще держались. Положите в каждый лимон по ложке соли и закройте лимон. Выложить в банку, плотно сложить. Выжмите сок из 8 оставшихся лимонов. Добавьте в банку перец, корицу, чили и лавровый лист. Влить сок лимонов. Если осталась соль, добавьте ее в банку. Добавьте достаточно воды, пока лимоны не покроются. Банку закрыть, поставить на тарелку в затененном месте. Каждые несколько дней встряхивайте, чтобы соль распределялась равномерно. Мариновать лимоны минимум 4 недели. Затем уберите в холодильник.
Маринованные помидоры
Ингредиенты:
- 2 кг мелких твердых томатов, желательно продолговатого сорта
- 10 зубчиков чеснока
- кусочек корня хрена (примерно 3-5 см)
- укроп ( зонтики , стебли, листья)
- 2 плоские столовые ложки не йодированной соли на 1 литр воды.
Приготовление:
Помидоры вымыть и обсушить. Чеснок и хрен очистить от кожуры, укроп промыть. На дно ошпаренных банок выложить 2 зубчика чеснока, немного укропа и хрена. Выложить помидоры — плотно, но чтобы не раздавить, а сверху снова слой специй. Воду вскипятить, посолить и залить. Закройте ошпаренные крышки и отставьте на несколько дней в теплом месте. По истечении этого времени отнесите банки в подвал.
Маринованная свекла
Состав:
- 1 кг красной свеклы
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 зерна перца
- 3 стакана минеральной воды или обычной кипяченой и охлажденной
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Свеклу нарезать кусочками и переложить в большую банку или две поменьше, придавить. Добавьте чеснок, лавровый лист и перец. Залить водой, смешанной с солью, полностью покрыть свеклу. Аккуратно встряхните банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, снова надавите на свеклу. Закройте банку и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется брожение (сверху будет скапливаться пена). Поместите банку в прохладное помещение, например, в погреб или в холодильник. Через несколько дней (до 2 — 3 недель) вы можете использовать свеклу с соком. Неиспользованный сок можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Маринованные яблоки
Ингредиенты:
- 3 кг яблок
- кусочек имбиря, нарезанный
- 10 зубчиков
- 1 палочка корицы
- 5 чайных ложек или 2 столовые ложки не йодированной каменной соли
- несколько столовых ложек сока квашеной капусты
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на четыре-две части. Нарежьте имбирь, не очищая его от кожуры. Положите в банку имбирь, корицу, гвоздику и яблоки. Растворите соль в стакане воды. Перелить в банку, добавить капустный сок и долить водой. Закрутите крышку, встряхните банку, чтобы соль равномерно распределилась. Откручиваем, накрываем тарелкой, прижимаем так, чтобы все кусочки яблока были погружены. Оставить в тепле на 5-8 дней мариноваться. Когда яблоки станут кислыми и мягкими, плотно затяните их и уберите в холодильник.
Маринованные сливы
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 3 зубчика
- несколько зерен черного перца
- 2-3 листа вишни или черной смородины (по желанию)
Приготовление:
Приготовить рассол — вскипятить воду с солью и сахаром. Отложите, чтобы остыть. Сливы вымыть и обсушить. Сложите куски меньшего размера, разрежьте более крупные пополам и удалите косточки. Разложите фрукты в банке. Добавьте гвоздику, перец горошком и листья вишни или смородины. Сливы залить рассолом, чтобы вода полностью покрыла плоды. Накройте банку тканью и отставьте на 4-5 дней. Затем закройте банку ошпаренной крышкой. Хранить в прохладном месте.