Куда исчезает телесный жир, когда мы худеем?

Куда исчезает телесный жир, когда мы худеем? Интересные факты

Несмотря на одержимость общества похуданием, новые исследования показывают, что, как ни удивительно, большинство специалистов в области здравоохранения на самом деле не знают, что происходит с жиром, когда мы его «сжигаем». Куда исчезает телесный жир, когда мы худеем?

Это исследование было проведено командой UNSW Science в Сиднее и рассчитало, что именно происходит с жиром, когда мы худеем, и обнаружило, что ведущие теории по этому поводу ошибочны — мы не превращаем потерянную массу в тепло или энергию.

Результаты, опубликованные в British Medical Journal, показывают, что 10 кг жира превращаются в 8,4 кг углекислого газа, который мы выдыхаем, и 1,6 кг воды, которую мы выделяем с мочой, слезами, потом и другими жидкостями организма.

Правильный ответ — «выдыхаем» большую часть массы в виде углекислого газа. Меерман заинтересовался биохимией похудания, когда сам похудел на 15 кг — и спросил своих врачей, куда ушли все эти килограммы, и никто не смог ему сказать.

После опроса 150 врачей, диетологов и личных тренеров он обнаружил, что более половины считают, что жир превращается в тепло или энергию. Но будучи физиком, Меерман знал, что такой процесс нарушит закон сохранения массы.

Куда исчезает телесный жир, когда мы худеем?

Куда исчезает телесный жир, когда мы худеем?
Куда исчезает телесный жир, когда мы худеем?

Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, Меерман предложил сотрудничать с Эндрю Брауном, главой Отделения биотехнологии и биомолекулярных наук UNSW, и они начали вычислять биомолекулярные реакции, вызывающие потерю веса.

Мы набираем вес, когда принимаемые внутрь углеводы и белки превращаются в триглицериды (соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода) и сохраняются в липидных каплях в жировых клетках. Чтобы похудеть, необходимо расщепить эти триглицериды.

Может быть интересно:  Топ-10 самых популярных статей в Википедии

Результаты показали, что вам нужно вдохнуть 13 килограмм кислорода (и где-то по пути сжечь 94000 калорий), чтобы сбросить 4.5 кг веса. В результате этой реакции образуется 28 кг углекислого газа и 11 кг воды. «Наше исследование показывает, что легкие — главный орган для похудания», — поясняет команда.

Однако они не могли полностью понять, что происходило с жировыми клетками в этой реакции. После месяцев исследований Браун обнаружил в статье, опубликованной в 1949 году, формулу, которая решила проблему — она показала, что атомы кислорода делятся между углеродом и водородом в жире в соотношении 2: 1 (образуя углекислый газ и воду). Все это позволило им сделать вывод, что 84% молекулы жира выделяется в виде углекислого газа и 16% в виде воды.

Но, к сожалению, это не означает, что мы просто похудеем с помощью глубокого дыхания — нам все еще нужно заниматься физическими упражнениями, чтобы разблокировать углерод и расщепить молекулу жира. «Вы можете дышать только определенное количество раз в день; в день отдыха вы вдыхаете примерно 12 раз в минуту, что означает, что вы вдыхаете 17 280 раз за день и теряете 10 миллиграммов углерода в день при дыхании », — объясняет Меерман. «Так что есть предел тому, сколько веса вы можете сбросить за день без упражнений».

Но будет ли весь этот жир, который мы выдыхаем, способствовать изменению климата? Ответ — нет. «Атомы углерода, которые выдыхают люди, возвращаются в атмосферу, и всего через несколько месяцев или лет будут поглощены растениями», — говорит Меерман.