Является ли кризис среднего возраста мифом?

кризис среднего возраста Психология

Мужчина начинает лысеть и вдруг понимает, что жизнь уходит сквозь пальцы, и смерть стучит в дверь. Поэтому он покупает спортивный автомобиль или мотоцикл, а затем оставляет свою жену и уходит к любовнице. Вы знаете этот сценарий? Да, но в основном из фильмов.

Оказывается, это редко случается в реальной жизни. Далее мы вам расскажем все про кризис среднего возраста.

Кризис среднего возраста — это популярный термин для периода зрелого человека, человека, который оказался на полпути в жизни. Кризис — это не болезнь, а состояние, которое может привести к переоценке существующих приоритетов в отношении работы, брака или семьи.

Возраст указан как причина кризиса среднего возраста. Обычно считается, что люди среднего возраста (старше 40 лет) склонны к определенному поведению, которое они ранее не демонстрировали.

Симптомы кризиса среднего возраста включают, прежде всего, депрессию, неудовлетворенность жизнью, чувство одиночества, увлечение другим человеком, который не является спутником жизни, желание уйти от повседневной ответственности, внезапное влечение к алкоголю.

Ученые утверждают, что кризис среднего возраста — это миф.

Человек меняется и находится под влиянием сильного жизненного опыта, в том числе болезни близких, смерти родителей, усталость в отношениях и стремление к самореализации. Исследования показывают, что у мужчин «на полпути в жизни» не происходит ничего необычного. Характерное изменение после 40 лет может происходить и часто происходит, но оно не распространяется на всех людей без исключений. Не все старше сорока (40) лет хотят перемен, некоторые говорят, что только в этом возрасте они действительно счастливы и наслаждаются жизнью.

Исследователи из Университета Альберты, Канада, провели исследование, которое опровергло теорию о том, что существует такое явление, как кризис среднего возраста.

Есть ли кризис среднего возраста?

Уже более полувека специалисты повторяют миф о том, что уровень человеческого счастья можно показать на U-образной диаграмме.

Согласно диаграмме, интенсивность счастья постепенно уменьшается до достижения среднего возраста (40-60 лет), который является моментом, когда наступает кризис, и только тогда начинает увеличиваться.

кризис среднего возраста

Однако исследователи из Канады на основе двух исследований доказали, что верно обратное.Другими словами мы становимся счастливее с возрастом.

Результаты исследований показывают, что уровень человеческого счастья с подросткового возраста и до 20 лет систематически увеличивается, а не снижается. Это означает, что кризис среднего возраста может вообще не возникнуть.

Кризис не имеет ничего общего с возрастом человека, который переживает его. Чувство безнадежности часто связано с неудачей на работе или в личной жизни, потерей любимого человека, болезнью, разочарованными амбициями, неосуществленными мечтами. И все же что-то подобное может случиться как с тридцати, так и к шестидесяти годам.

В каком возрасте мы самые счастливые?

Группа ученых провела расширенное исследование двух групп людей — учащихся последнего класса канадской средней школы и учащихся последнего года обучения в канадском университете. Первая группа участвовала в исследовании с 18 до 43 лет. Вторая группа контролировалась с 23 до 37 лет. Для обеих групп было отмечено, что их счастье постепенно увеличивается с возрастом.

Как правило, в обеих группах уровень счастья увеличивался с годами, независимо от таких факторов, как изменение семейного статуса или занятость.

Группа старших классов заметила небольшое снижение удовлетворенности в возрасте около 40 лет, но даже в этом возрасте люди были счастливее, чем в раннем возрасте.

Два жизненных кризиса, которые стоит пережить.

В жизни каждого человека есть два момента, которые требуют особого внимания. Это плюс или минус 30 лет, когда такие цели, как работа, брак, дети, в основном достигнуты, и нужно искать новые проблемы, и 60-летний период, когда профессиональная жизнь заканчивается, дети создают свои собственные семьи, и смысл во всеми теряется.

Ученые, конечно, связывают это с более стабильной жизненной ситуацией. Люди сразу после окончания школы не знают, какую карьеру им выбрать, испытывают много страхов и боятся ошибиться, за что им придется заплатить.

Более того, их материальное положение также оставляет желать лучшего. У них много энергии и идей, но недостаточно денег. Неудивительно, что они более разочарованы, чем 40-летние, которые могут позволить себе поездку или новую машину. Уровень счастья быстрее всего возрастал у людей с хорошим здоровьем и в браке, а у безработных снижался.

С возрастом мы также становимся более уверенными, что выражается в ощущении счастья.

Исследователи из Университета Альберты наконец пришли к выводу, что кризис среднего возраста — не совсем правильная концепция. Люди старше сорока (40) дают счастье ощущение стабильности. Постоянная работа, брак, дети или достижение целей. У них обычно нет серьезных проблем со здоровьем.

Кризис может затронуть любого на разных этапах жизни, возраст не имеет значения, но личный опыт важен. Прежде всего смысл «молодости» меняется.

Люди старше сорока (40) лет по-прежнему чувствуют себя молодыми, общительными, семейными, профессиональными и не затронутыми кризисом. Все чаще случается, что жизненный кризис затрагивает молодых людей, которые хотят изменить свою жизнь, часто меняют работу, партнеров, принимают рискованные решения, берут кредиты и ведут менее стабильную жизнь, чем зрелые люди. Таким образом, возраст не является единственным определяющим фактором здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: