Диетологи давно хвалят клубнику и чернику за большой объем микроэлементов, которые они поставляют в организм человека. Однако ученые также обнаружили очень важную функцию — они запускают в нашем мозгу процесс, который очищает токсичные белки, связанные с потерей памяти и другими психическими заболеваниями. Клубника и черника включают «очиститель мозгов» рассказывает портал все для людей.
Один из факторов старения — это постепенное снижение способности организма защищаться от воспалений и повреждений окислителями. Таким образом, люди становятся более уязвимыми для рака, дегенеративных заболеваний мозга и сердца.
Хорошая новость заключается в том, что природные химические вещества — полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, действуют как антиоксиданты и противовоспалительные вещества.
В своем новом исследовании бостонские ученые Шибу Пуллоз и Джеймс Джозеф изучили функцию микроглии, естественного «гигиениста» мозга. Они «едят» и перерабатывают биохимические отходы, которые в противном случае мешают работе мозга.
С возрастом микроглии становится все труднее выполнять свою работу, и отходы накапливаются. В то же время «мусорщики» становятся сверхактивными и начинают повреждать здоровые клетки.
Спасительную роль в этом процессе играют лесные полифенолы. Они регулируют и восстанавливают нормальную деятельность гигиенических клеток. Фруктовые химические вещества действуют как ингибиторы протеина, препятствуя процессу очищения.
Суть в том, что ешьте больше клубники и черники, а также грецких орехов и фруктов с темно-красным, оранжевым и синим оттенками. Персики и сливы хорошо защищены от болезней. Цвета обусловлены пигментами, называемыми антоцианами, которые являются хорошими антиоксидантами.
Доктор Поулос рекомендует есть целые фрукты с кожурой. Замороженную чернику можно использовать круглый год.