Какая мука бывает — все виды

Какая мука бывает - все виды Советы
Давайте узнаем основные виды муки без глютена и с низким гликемическим индексом. Какие есть альтернативы белой муке ? Их много, и все нужно знать получше, чтобы понимать любые преимущества и пользу, связанные с их потреблением. Какая мука бывает — все виды, от портала все для людей.

Пшеничная мука, также известная как белая мука, очищенная мука, доминирует на наших столах в качестве основного ингредиента продуктов и блюд, которые мы едим, из хлеба, макаронных изделий, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий.

Тем не менее, использование муки, отличной от пшеницы, иногда необходимо по состоянию здоровья,  мы говорим о больных целиакией, которые не могут потреблять глютен, и диабетиках, которым следует употреблять злаки и муку с низким гликемическим индексом. Есть ли  альтернатива белой муке?

Есть много  натуральных ингредиентов, альтернативных белой муке, которые мы также можем использовать, чтобы придать новый вкус и обогатить себя множеством различных питательных принципов, одних древних и забытых, других экзотических и используемых далекими народами.

Какая мука бывает — все виды

Как вы увидите, нетрудно найти альтернативные виды муки на рынке: бесспорно то, что во многих случаях их стоимость значительно выше, чем у «обычной» белой муки, и по этой причине важно знать, какова их цена,  характеристики и возможные добавленные плюсы, приносимые каждым видом муки. По этой причине мы всегда ссылаемся на справочный технический паспорт каждой муки, если таковой имеется.

Может быть интересно:  Полезные свойства жимолости для организма

Цельнозерновая мука

Одной из основных альтернатив (всегда не рекомендуемой для больных целиакией, но полезной, например, для диабетиков) является цельнозерновая пшеничная мука, которая, поскольку она не рафинированная, сохраняет элементы зерна пшеницы. Прежде всего, превращаются в волокна, которые замедляют усвоение сахаров, то в ней больше минеральных солей и витаминов, в частности Е.

Кукурузная мука

Широко распространенная в прошлые века кукурузная мука не содержит глютена, богата минеральными солями, такими как железо, калий и фосфор, клетчаткой, но с низким содержанием витамина В.

Ее классическое использование — для поленты (кукурузная каша), для других целей рекомендуется комбинировать ее с другой мукой, чтобы тесто хорошо связывалось.

Рисовая мука

Из этой крупы мы получаем полностью безглютеновую, но очень универсальную муку, используемую для загущения других блюд, а также для приготовления пасты, вафель, печенья и тортов.

Всегда отдавайте предпочтение цельнозерновой версии, потому что она богаче минеральными солями, витаминами и клетчаткой.

Гречневая мука

Их гречки получается безглютеновая мука, очень питательная и богатая белком, рекомендованная для питания подрастающих детейОна используется для хлеба, фокаччи, блинов, десертов, для почти все изделий из булочек.

Ее часто смешивают с другой безглютеновой мукой, такой как кукуруза, для употребления больными целиакией.

Какая мука бывает - все виды
Какая мука бывает — все виды

Каштановая мука

Каштан был пищей крестьянских семей холмов и гор на протяжении веков, из него получают муку, которую делаю путем сушки, а затем измельчения плодов.

Каштановая мука имеет тенденцию быть сладкой, в ней нет глютена, а в сочетании с пшеничной мукой ее также можно использовать для приготовления макаронных изделий.

Нутовая мука

Из сушеного нута получается безглютеновая мука с универсальным применением, из нее можно приготовить свежую пасту, хлебные палочки, блины, печенье, овощные котлеты, клецки и традиционные булочки.

Может быть интересно:  Злаки для здоровья: Топ-10 Полезных источников энергии и витаминов

Ржаная мука

Из ржи мы получаем муку, богатую клетчаткой, витаминами и минеральными солями, разрешена диабетикам, так как она имеет низкий гликемический индекс. Очень ценится для приготовления хлеба, который придает ему темный цвет, а также используется для приготовления десертов, тортов и макаронных изделий.

Ячменная мука

Ячмень  содержит мало глютена и мало сахара, он используется в основном с другой мукой, особенно с пшеничной мукой, и используется для приготовления хлеба, фокаччи, макарон и печенья.

Мука из спельты

Спельтовая мука, с другой стороны, богата глютеном, очень древним злаком, очень питательна и богата клетчаткой и минеральными солями. Ее основное использование для макаронных изделий и хлеба, хлебобулочных изделий.

Мука камут

Известная как мука камут, она производится из хорасанской пшеницы, разновидности пшеницы, произрастающей в Азии.

Термин «камут » соответствует зарегистрированному товарному знаку, который часто вносил путаницу в представления потребителей как о происхождении этого злака, так и о его качествах, которые в любом случае являются хорошими, поскольку хорасанская пшеница умеренно богата белками и минеральными солями и обладает высокой энергетической ценностью. Она используется для хлеба, пиццы, сладкой и соленой выпечки.

Какая мука бывает - все виды
Какая мука бывает — все виды

Пшенная мука

Просо  – крупа, мука которой не содержит глютена, богата минеральными солями и витаминами А и В.

Она используется в сочетании с другой мукой, особенно пшеничной мукой или кукурузной мукой, для приготовления хлеба, хлебных палочек, а также сладких блюд.

Банановая мука

Среди альтернативной муки это тоже заслуживает особого места: продукт без глютена, высокоэнергетический и с различными свойствами, до такой степени, что многие эксперты считают его таким же настоящим суперпродуктом.

Овсяная мука

Она не рекомендуется для больных целиакией, но подходит для диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс, насыщает, поскольку содержит большое количество клетчатки. Овсянка часто используется в качестве загустителя, а для приготовления хлеба или других хлебобулочных изделий ее смешивают с пшеничной мукой.  

Может быть интересно:  10 Признаков, говорящих о том, что вы на верном Пути: Путеводитель по Жизни и Успеху

Мука киноа

Из лебеды, типичной южноамериканской травы, мы получаем безглютеновую муку, которая очень питательна, поскольку богата белками и витаминами В2, С и Е.

Он в основном используется в сочетании с пшеничной для приготовления хлеба, а также сладкой и соленой выпечки.

Амарантовая мука

Она не содержит глютен, муку, полученная из амаранта, древнего и давно забытого злака, который был вновь открыт только в последние десятилетия.

Амарантовая мука обладает интересными питательными свойствами, а слегка поджаренный вкус делает ее идеальной для приготовления пиццы, хлеба и песочного теста.