Как восполнить дефицит железа?

Как восполнить дефицит железа? Здоровье

Если вы находитесь в группе риска по дефициту железа и прибегаете к добавкам, необходимо выбрать пищевую добавку на основе железа, которая позволит достичь наилучшего эффекта. Как восполнить дефицит железа – расскажет портал все для людей?

Дефицит железа необязательно означает анемию

Железо – это микроэлемент, который содержится в продуктах питания, среди них мясо является наиболее важным источником. В пище железо содержится в форме ионов Fe3 +, а в кислой среде желудка восстанавливается до формы Fe2 +, которая позже всасывается в кишечнике. Термины дефицит железа и анемия часто путают в речи. Дефицит железа, несмотря на развитие характерных симптомов, таких как усталость, снижение концентрации, внимания и повышенная усталость, необязательно означает развитие анемии и чаще всего является результатом несбалансированного питания. Но длительный дефицит железа может привести к состоянию анемии.

По оценкам, треть населения мира страдает каким-либо типом анемии. Одним из наиболее важных факторов развития анемии является недоедание, то есть недостаток определенных питательных веществ, среди которых наиболее распространенными являются железо, витамин B12 и фолиевая кислота (витамин B9). Поэтому неудивительно, что этот фактор риска более распространен в странах с низкими доходами. Железодефицитная анемия или сидеропеническая анемия являются одними из наиболее распространенных, но также среди наиболее легко поддающихся лечению типов анемии – по оценкам, они вызывают до половины всех случаев анемии. Чаще всего возникает в периоды жизни, в которых потребность в приеме железа повышена – во время быстрого роста и развития (дети), беременности, полового созревания.

При добавлении необходимо выбрать пищевую добавку на основе железа, которая позволит достичь наилучшего эффекта без побочных эффектов, особенно со стороны пищеварительной системы.

Железо из пищи

Железо в пище содержится в двух формах – в виде гемового и негемового железа.

Гемовое железо связано с продуктами животного происхождения и обычно характеризуется более легким усвоением.

Пример продуктов животного происхождения, богатых железом:

  • Устрицы.
  • Говядина.
  • Ягненок.
  • Моллюски.
  • Дикие животные.
  • Сардины.

Основной источник негемового железа – пища растительного происхождения.

Примеры источников негемового железа:

  • Соя.
  • Шпинат.
  • Тофу и сейтан.
  • Нут.
  • Горох.
  • Бобы.
  • Брокколи.
  • Капуста.
  • Сливы.

Важно подчеркнуть, что диета животного происхождения не является источником чистого гемового железа. По оценкам, доля гемового железа из таких источников составляет от 40 до 45 процентов, а остальное находится в негемовой форме.

Что вызывает дефицит железа?

Как восполнить дефицит железа?
Как восполнить дефицит железа?

Существует две основные причины дефицита железа в организме:чрезмерная кровопотеря(менструация и внутреннее кровотечение) недостаточное всасывание железа из пищеварительной системы.

Исследования показали, что у значительной части женщин запасы железа в организме уменьшились. Женщины подвержены более высокому риску дефицита железа, чем мужчины, из-за менструации, которая теряет примерно 35 мл крови в месяц. Следовательно, женщины, особенно с обильными менструациями, нуждаются в повышенном потреблении железа с пищей. Помимо менструации повышенная потребность в железе вызвана еще и беременностью.

Недостаточное усвоение железа может быть вызвано некоторыми наследственными заболеваниями, такими как целиакия, а также употреблением продуктов, снижающих усвоение железа.

Как узнать что у вас дефицит железа?

Самый частый симптом дефицита железа – утомляемость. Учитывая, что железо входит в состав металлопротеинового гемоглобина, функция которого заключается в переносе кислорода ко всем тканям организма, неудивительно, что его дефицит с последующим снижением поступления кислорода вызывает усталость.

Еще один специфический симптом дефицита железа – непереносимость холода, которая связана с влиянием сниженных запасов железа в организме на гормоны щитовидной железы.

Синдром беспокойных ног – это чувство дискомфорта в ногах, которое проявляется таким образом, что человеку необходимо двигать ногами, особенно в ночное время. У большинства людей с этим синдромом снижены запасы железа в организме.

Группа риска

Как уже упоминалось, в группы риска дефицита железа входят женщины и люди, с плохим питанием.

У полных людей, спортсменов, а также у любителей активного отдыха снижается всасывание железа, и предполагается, что причиной этого состояния является воспалительная реакция. Кроме того, интенсивные сокращения мышц у спортсменов способствуют гемолизу и, таким образом, увеличивают выведение железа с мочой. Исследования показывают, что от 10 до 38 процентов спортсменов сталкиваются с проблемой дефицита железа, и в равной степени дефицит железа зависит от сезона тренировок.

Воспалительное заболевание кишечника – также являются одним из факторов риска, способствующих снижению всасывания железа. Люди, которые часто принимают нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота и ибупрофен), подвергаются повышенному риску развития язвы желудочно-кишечного тракта и, следовательно, потери крови или железа.

Поскольку диета вегетарианцев и веганов основана на продуктах растительного происхождения, гемовое железо из мяса не поступает. Поэтому рекомендуется, чтобы эти группы использовали добавки на основе железа, чтобы предотвратить его дефицит в организме.

Береженого Бог бережет

Как восполнить дефицит железа?
Как восполнить дефицит железа?

Основа достаточного потребления железа – это сбалансированное питание. Но поскольку современный образ жизни часто является препятствием для этого типа диеты, многие люди прибегают к диетическим добавкам как качественным источникам питательных микроэлементов. Чтобы обеспечить достаточное потребление железа, а также предотвратить возможные побочные эффекты от приема добавок, необходимо избегать определенных продуктов и напитков и увеличивать потребление других питательных веществ в дополнение к одному железу.

Повышенное всасывание железа.

При приеме добавок железа необходимо избегать одновременного приема кофе, чая, молока, молочных продуктов и антацидов (лекарств, нейтрализующих избыток кислоты в желудке), поскольку они мешают усвоению железа. С другой стороны, есть определенные соединения, которые способствуют усвоению негемового железа. – Это витамин С, который образует комплекс с ионом железа.

Пробиотики и железо

Большое количество людей, примерно от 30 до 50 процентов, испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта во время приема добавок железа, поэтому они часто отказываются от продолжения приема добавок. Это происходит потому, что абсорбция железа в пищеварительной системе представлена ​​в небольшом проценте, а значительная часть железа остается в пищеварительной системе и вызывает побочные эффекты. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, рекомендуется принимать железо в сочетании с пробиотиками.

Бактериальный штамм Lactobacillus plantarum 299v (Lp299v) является особенно хорошим кандидатом для комбинации с добавками железа. А именно, предполагается, что абсорбция железа увеличивается в сочетании с Lp299v. Другими словами, это означает, что таким образом уменьшается часть железа, оставшаяся в пищеварительной системе, что способствует облегчению и устранению побочных эффектов, связанных с добавками железа.

Исследования, изучающие влияние Lp299v на абсорбцию железа, пришли к выводу, что использование вышеупомянутого штамма пробиотиков способствует лучшему всасыванию Fe3 + из продуктов и напитков, богатых железом. Хотя механизм, с помощью которого происходит улучшенное всасывание, еще полностью не выяснен, предполагается, что Lp299v влияет на клетки кишечника и их выработку факторов, необходимых для абсорбции железа. Кроме того, Lp229v вытесняет агрессивные и патогенные бактерии, способствует укреплению и разнообразию кишечной микробиоты и, таким образом, усиливает функцию иммунной системы.

Эта уникальная формула добавки, которая обеспечивает лучшее усвоение железа и снижает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, подходит для женщин репродуктивного возраста, беременных женщин, спортсменов и отдыхающих, детей и подростков, вегетарианцев и веганов, пожилых людей и людей, страдающих целиакией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: