Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз Советы

Думаю, трудно найти более подходящий фрукт для жаркого летнего дня. Неудивительно, что русские все больше и больше тянутся к сочным и освежающим арбузам, которые мы можем купить в магазине или на базарном прилавке. Однако у нас часто возникает проблема с тем, как оценить их зрелость перед покупкой. Вот несколько советов от портала все для людей — как правильно выбрать арбуз…

Как узнать, что он сладкий и спелый?

Популярностью арбузов можно только наслаждаться, потому что, помимо вкуса и освежения, они также содержат много ценных питательных веществ. Прежде всего, ликопин – краситель из семейства каротиноидов, придающий плодам интенсивный красный цвет. Это очень сильный антиоксидант, который эффективно подавляет вредоносную активность свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма и способствующих развитию сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний (регулярная доза ликопина снижает риск рака предстательной железы и толстой кишки).

О питательной ценности арбуза свидетельствует также высокое содержание цитруллина – органического химического соединения из группы аминокислот, стимулирующего иммунную систему и повышающего уровень аргинина в крови, благодаря чему улучшается сила и выносливость, а также так как ускоряет регенерацию мышц после тяжелых физических нагрузок.

Арбуз также является антибактериальным и антикоагулянтным средством. Высокое содержание воды делает его мочегонным и эффективно выводит токсины из организма. Это также средство от отеков, вызванных заболеваниями сердца и почек.

Именно поэтому стоит как можно чаще тянуться за сочным фруктом. Как узнать, что он сладкий и спелый?

Хотя арбузы все чаще и чаще появляются в продаже в течение всего года, они, несомненно, имеют наибольший вкус в сезон, то есть с середины июня до конца августа. Перед покупкой следует сначала оценить их внешний вид – кожица должна быть блестящей, без изменений цвета, повреждений или вмятин.

Может быть интересно:  Что такое черное золото в ювелирке?

Также стоит посмотреть на нижнюю часть плода, где он соединяется со стеблем. Там должно быть кремово-желтое пятно. Чем он интенсивнее, тем больше шансов, что плод дольше созреет на солнце, придав ему соответствующую сладость. Если пятно белое или отсутствует, арбуз может быть не очень вкусным.

Еще одним показателем спелости плода является его «черешок», то есть оставшаяся верхушка плодоножки. Зеленый может свидетельствовать о том, что арбуз слишком рано убрали с поля. С другой стороны, когда он сухой, это сигнал о том, что производитель дал ему естественное созревание, что, безусловно, повлияло на вкус и сладость.

При покупке арбуза также стоит оценить его вес. Поскольку спелый в основном состоит из воды, он должен быть довольно тяжелым. Если он кажется тревожно легким, лучше положите его обратно.

Достаточно надежным тестом фрукта является постукивание по кожуре. Зрелый плод издает характерный, глубокий и глухой звук. Если после постукивания мы ничего не слышим, вероятно, арбуз еще не созрел.

В случае с разрезанным арбузом следует оценить цвет мякоти – чем она краснее, тем больше вероятность сладости. Об этом также свидетельствует интенсивный приятный запах.

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз

Арбузные семечки — полезные или нет?

Семечки, спрятанные в мякоти арбуза, для многих людей являются проблемой. Мы часто удаляем их не только из-за неудобства при приеме пищи, но и из-за опасений по поводу негативного влияния на здоровье.

Между тем, они также дают много ценных питательных веществ, например аминокислот, аргинин (регулирует работу сердца, снижает артериальное давление, повышает способность к физическим нагрузкам) и триптофан, необходимые для метаболизма серотонина, не случайно названного «гормоном счастья», улучшая самочувствие и обеспечивая здоровый сон.

Может быть интересно:  Как отстирать кухонные полотенца: советы и рекомендации

Арбузные семечки также являются богатым источником калия, магния, цинка и железа, витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты, которая восстанавливает баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет организма и препятствует росту раковых клеток, помогая предотвратить рак молочной железы, толстой кишки, легких и печени.

Из семян делают масло, которое особенно ценится как средство по уходу за кожей (интенсивно увлажняет, укрепляет и питает). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обладает омолаживающими свойствами. Также рекомендуется для кожи, склонной к акне, так как не закупоривает поры. Масло также предотвращает расщепление волос и помогает удалить перхоть.