Зеленые выцветания под балконом в виде водорослей или мха, растрескивания швов и балконной плитки, разводов и обесцвеченной краски, грибка в комнате с выходом на террасу, шелушащегося бетона на террасной плите, царапин и трещин.
Это не только эстетические недостатки, но и признаки неправильно изолированного балкона. Как утеплить, чтобы избежать тепловых мостов? Вы узнаете все в следующих параграфах.
Как утеплить балкон?
Наружный край балкона может быть отделан алюминиевым профилем с капельницей.
Наиболее популярным материалом для утепления наружных стен является пенополистирол, а также в случае балконной изоляции часто выбирают утеплитель. Однако стоит отметить, что полистирол выпускается в двух вариантах: EPS и XPS. Первый легче и дешевле, что делает его менее жестким. Пенополистирол EPS утепляет балкон снизу и на лбу. Второй тип пенополистирола (XPS), также называемый стиродур , идеально подходит для балконной плиты, поскольку он имеет гораздо более твердую конструкцию, поэтому он не деформируется от нагрузок.
Утепление балконной плиты.
Чтобы избежать тепловых мостов, необходимо сделать многослойную изоляцию балкона с герметизацией критических зон.
- Бетонная плита;
- Ремонт носика с уклоном;
- Изоляционный слой (например, два слоя рубероида);
- Второй слой стяжки;
- Сетка встроена в стяжку;
- Клей под плитку;
- Пластины;
Чтобы утеплить балкон, необходимо установить утеплительный слой (пенополистирольных, стиролу) между 3-м и 4-м слоями.
- Деталь I. Удаление изоляционного слоя (например, кровельного войлока) на стене или сборка уплотнительной ленты;
- Деталь II. Уплотнение с помощью ленты для обработки балкона (капельного);
- Деталь III. Сборка расширительного шнура между плитками и постаментами.
Ремонт балконов в блоках или многоквартирных домах, включая надлежащую изоляцию, является обязанностью жилищного кооператива или сообщества как части фонда обновления. Заявка на утепление балконов должна быть направлена в администрацию, которая — после технического осмотра — должна ввести в эксплуатацию комплексную теплоизоляцию здания. В некоторых случаях кооперативы соглашаются на утепление балкона с частичным возмещением затрат на ремонт.
Если мы не изолируем балкон в блоке или здании, и мы находимся на стадии строительства собственного дома, балкон может быть эффективно изолирован на стадии исполнения. Речь о термоизоляционных балконных разъемах, которые устанавливаются в арматурных конструкциях. Они являются наиболее эффективным методом предотвращения образования тепловых мостов в зданиях.
Шаг 1. Подготовка подложки
Чтобы правильно утеплить, удалите напольные покрытия балкона — плитка, стяжка, рубероид. Мы тщательно очищаем и выравниваем бетонную плиту. Хрупкие элементы бетона, которые после удара молотка дают глухой звук, также должны быть удалены. Мы заполняем углубления и неровности специальным монтажным раствором для устранения дефектов в бетоне.
Шаг 2. Оформление финишного слоя
На этом этапе утепления балкона с помощью спиртового уровня мы определяем правильное падение , которое должно составлять около 1,5% за пределами здания. Нанесите слой (примерно 4-5 см) с учетом уклона. Для дополнительного подкрепления мы можем погрузить плавники в плавники. Подготовленная таким образом основа должна быть загрунтована битумом для изоляции бетонных поверхностей.
Шаг 3. Влажная изоляция
Еще один слой теплоизоляции балконной плиты — это применение жидкой влагоизоляции. Традиционно войлок наносится в два слоя. Это может быть холодным клеем или термосвариваемым; в последнем случае нанять опытного кровельщика, чтобы правильно нанести кровельную бумагу, используя газовый баллон и горелку.
Жидкостная гидроизоляция (например, полимерные эмульсии) или герметики все чаще выбираются, несомненным преимуществом которых является быстрое и удобное нанесение.
Шаг 4. Изоляционный слой
Затем мы приступаем к сборке изоляционного слоя, то есть стиродура или твердого пенополистирола XPS, используя специальные растворы для приклеивания. Покрываем изоляционный слой прессованной (ковшовой) фольгой.
ПРИМЕЧАНИЕ : и войлок, и фольга должны быть намотаны на стену так, чтобы горизонтальный слой также перекрывал фасад. Вторым вариантом может быть установка краевых компенсаторов. Таким образом мы защитим стену от смачивания.
Шаг 5. Второй слой убирает
Мы помещаем второй слой гладкой (около 3 см) на сетку для стяжке. На этом этапе следует рассмотреть возможность установки переплетения на внешней стороне (параллельно стене), чтобы протекающая вода сливалась без слива под нижней стороной балконной плиты. Это могут быть капельные или алюминиевые профили с капающей кромкой.