Что общего у Билла Гейтса, Ричарда Брэнсона и Леонардо Ди Каприо? Все трое интересуются искусственным мясом. Они инвестировали в стартапы, разрабатывающие технологии для синтетических мясных продуктов. Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению?
Три VIP-инвестора считают, что «мясо из пробирки» внесет решающий вклад в защиту климата и сокращение промышленного поголовья.
Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению
Это мнение ученых из университетов Оксфорда и Амстердама, производство так называемых «Мясо in vitro» использует на 96% меньше воды, на 99% меньше сельскохозяйственных угодий, а технология снижает выбросы вредных газов на 78-96 процентов — и все это по сравнению с производством мяса животных. Не будем забывать о моральном аспекте: эта технология не убивает животных.
Он основан на технологии in vitro, основанной на клетках мяса животных: клетки свиней, кур или крупного рогатого скота берутся, а затем культивируются в лаборатории. Новые продукты помогут удовлетворить растущую потребность мира в мясе, поскольку, по данным Всемирной продовольственной организации, к 2050 году мировой спрос на мясо вырастет на 70%.
Синтетическое мясо уже подают в Сингапуре и Израиле.
Искусственное мясо уже вошло в меню ресторанов нескольких стран мира. В изысканном ресторане Singapore Club 1880 теперь можно заказать хрустящую курицу с семенами кунжута и клецки из макарон за 15 евро. Синтетическое мясо также доступно в других местах Сингапура, а теперь и в Израиле.
В 2020 году калифорнийский стартап Eat Just получил первую в мире лицензию на синтез мяса из мышечных клеток животных. Но уже не менее 80 компаний — производителей лабораторного мяса уже вышли на рынок, что привлекло серьезных инвесторов. Но традиционные пищевые компании также проявляют деловой интерес к новым разработкам.
Таким образом, в ближайшее время «мясо in vitro» может попасть в серьезное промышленное производство. Eat Just планирует построить крупный завод в Катаре. Если местные власти лицензируют продажу синтетического мяса, калифорнийская компания вскоре может начать поставки по всему миру.
Но и «мясо из пробирки» встречает сопротивление. Звездный шеф-повар Сара Винер, например, считает, что это опасный тупик. По ее словам, производство синтетического мяса потребует гораздо больше энергии и других ресурсов.
Дело в том, что для массового производства искусственного мяса потребуются огромные биореакторы, потребляющие много электроэнергии, — признает Сильвия Вольф из Технологического института Карлсруэ.
Кроме того, для выращивания стволовых клеток будет использоваться бульон из зародышей телят, а это означает, что придется убить миллионы телят. Ученые ищут решение этой проблемы, пытаясь заменить говяжью сыворотку растительными компонентами, такими как водоросли.
Это все еще слишком дорого
Но самое большое препятствие на пути к новым технологиям возникает, как это часто бывает, из-за цены. В 2013 году лабораторная фрикаделька все еще стоила 250 тысяч евро. Да, сегодня его можно съесть «всего» за 45 евро, но по-настоящему конкурентоспособная рыночная цена будет достигнута не раньше 2030 года, считают эксперты.
Однако сейчас считается, что в конечном итоге лабораторное мясо станет дешевле натурального. Крупная консалтинговая компания даже прогнозирует, что к 2040 году только 40% мясной продукции будет производиться из мяса убитых животных.
В Германии синтетическое мясо не ожидается завтра в супермаркетах. В отличие от Сингапура и Израиля, санитарные службы Германии еще не выдали соответствующую лицензию. И интерес немецких потребителей пока не так велик.