Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению?

Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению Интересные факты

Что общего у Билла Гейтса, Ричарда Брэнсона и Леонардо Ди Каприо? Все трое интересуются искусственным мясом. Они инвестировали в стартапы, разрабатывающие технологии для синтетических мясных продуктов. Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению?

Три VIP-инвестора считают, что «мясо из пробирки» внесет решающий вклад в защиту климата и сокращение промышленного поголовья.

Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению

Это мнение ученых из университетов Оксфорда и Амстердама, производство так называемых «Мясо in vitro» использует на 96% меньше воды, на 99% меньше сельскохозяйственных угодий, а технология снижает выбросы вредных газов на 78-96 процентов — и все это по сравнению с производством мяса животных. Не будем забывать о моральном аспекте: эта технология не убивает животных.

Он основан на технологии in vitro, основанной на клетках мяса животных: клетки свиней, кур или крупного рогатого скота берутся, а затем культивируются в лаборатории. Новые продукты помогут удовлетворить растущую потребность мира в мясе, поскольку, по данным Всемирной продовольственной организации, к 2050 году мировой спрос на мясо вырастет на 70%.

Синтетическое мясо уже подают в Сингапуре и Израиле.


Искусственное мясо уже вошло в меню ресторанов нескольких стран мира. В изысканном ресторане Singapore Club 1880 теперь можно заказать хрустящую курицу с семенами кунжута и клецки из макарон за 15 евро. Синтетическое мясо также доступно в других местах Сингапура, а теперь и в Израиле.

В 2020 году калифорнийский стартап Eat Just получил первую в мире лицензию на синтез мяса из мышечных клеток животных. Но уже не менее 80 компаний — производителей лабораторного мяса уже вышли на рынок, что привлекло серьезных инвесторов. Но традиционные пищевые компании также проявляют деловой интерес к новым разработкам.

Таким образом, в ближайшее время «мясо in vitro» может попасть в серьезное промышленное производство. Eat Just планирует построить крупный завод в Катаре. Если местные власти лицензируют продажу синтетического мяса, калифорнийская компания вскоре может начать поставки по всему миру.

Может быть интересно:  Тест: Выбери самый красивый ключ и открой секрет своего будущего!

Но и «мясо из пробирки» встречает сопротивление. Звездный шеф-повар Сара Винер, например, считает, что это опасный тупик. По ее словам, производство синтетического мяса потребует гораздо больше энергии и других ресурсов.

Дело в том, что для массового производства искусственного мяса потребуются огромные биореакторы, потребляющие много электроэнергии, — признает Сильвия Вольф из Технологического института Карлсруэ.

Кроме того, для выращивания стволовых клеток будет использоваться бульон из зародышей телят, а это означает, что придется убить миллионы телят. Ученые ищут решение этой проблемы, пытаясь заменить говяжью сыворотку растительными компонентами, такими как водоросли.

Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению
Искусственное мясо — успешный бизнес или путь к спасению

Это все еще слишком дорого


Но самое большое препятствие на пути к новым технологиям возникает, как это часто бывает, из-за цены. В 2013 году лабораторная фрикаделька все еще стоила 250 тысяч евро. Да, сегодня его можно съесть «всего» за 45 евро, но по-настоящему конкурентоспособная рыночная цена будет достигнута не раньше 2030 года, считают эксперты.

Однако сейчас считается, что в конечном итоге лабораторное мясо станет дешевле натурального. Крупная консалтинговая компания даже прогнозирует, что к 2040 году только 40% мясной продукции будет производиться из мяса убитых животных.

В Германии синтетическое мясо не ожидается завтра в супермаркетах. В отличие от Сингапура и Израиля, санитарные службы Германии еще не выдали соответствующую лицензию. И интерес немецких потребителей пока не так велик.