Сладости обеспечивают комфорт и вознаграждение, но удовольствие недолговечно. Пора изменить подход к жизни, и в этом вам помогут несколько полезных советов. Эмоциональное переедание как бороться — советы.
Вы знакомы со следующим: переедание сладостями, чрезмерное количество покупок, рабочая зависимость, употребление алкоголя? Мы прибегаем к такому поведению, когда боимся столкнуться с эмоциями. Наш мозг пытается избежать боли. Он убегает от опасности, а неприятные эмоции мы воспринимаем как враждебность.
Когда мы не знаем, как справляться с болезненными эмоциями, мы склонны к различным формам поведения, которые называем защитными механизмами. Это бессознательные процессы, роль которых заключается в уменьшении эмоциональной боли. Все перечисленные виды поведения являются экстремальными.
Почему сладости?
Почему мы склонны утешаться сладостями? Зачем мы это делаем? Потому что людям, нужны ощущения, раздражители. Когда грустно, я не хочу иметь дело с этой эмоцией, потому что это больно. Тем не менее, поскольку нужны ощущения, я ищу источники, которые приносят удовольствие, и еда такой источник. Мозг думает о том, где я чувствовал себя комфортно в прошлый раз, и снова идет к этому.
Двойной приз
В мороженом есть сахар, поэтому оно доставляет удовольствие в краткосрочной перспективе. Но не только это. Мозг с детства помнит, что сладкое — это источник удовольствия. Не только потому, что это вкусно, но и потому, что в детстве это было наградой. Таким образом, конфеты сочетаются с похвалой и чувством ценности.
Когда мы становимся взрослыми, мы снова ищем утешение, чувство собственной значимости. Так что конфеты для нас — двойное удовольствие.
Когда срабатывают защитные механизмы?
Защитные механизмы активируются, когда воспринимаемая боль становится невыносимо сильной. В краткосрочной перспективе их роль позитивна, потому что они дают время, чтобы справиться с новыми обстоятельствами. Но долгосрочное избегание борьбы с неприятными эмоциями (и обращение к защитным механизмам) отрицательно влияет на нас.
Потому что для того, чтобы обрабатывать эмоции, их необходимо принимать. Если мы избегаем их ощущения, мы убегаем от возможности встретиться с ними.
Фазы восстановления
На этапе восстановления много разделов, и один из них активный: отрицание, гнев, печаль, ревность, безразличие и принятие. Если человек отказывается испытывать болезненные эмоции и постоянно «убегает от них», это мешает пройти эти этапы. Другая ситуация — когда человек застревает на одной из пяти фаз. Так, например, он проводит остаток жизни в гневе на все, в страхе столкнуться с болью.
Эмоции как вода, они всегда находят свой путь
Мы не можем избежать эмоций, потому что они — часть нас. Как бы мы ни боялись их, необходимо понимать, что они ни сильнее, ни больше нас, потому что они часть нас. Чувства — это один из аспектов нашего существа.
Нет эмоций, при которых человек не может выжить, какими бы болезненными они ни казались когда-то. Если бы это было не так, мы бы не выжили как вид. Итак, какие бы эмоции ни возникали, они естественны, и мы можем их вынести. Переживая их, мы даем себе силы в каждой следующей ситуации, в которой мы оказываемся.
Как справиться с каждой эмоцией — советы?
Если вы знаете о своем защитном поведении, тогда первый вопрос, который задайте себе: «Когда это началось?». «Когда я начал таким образом подпитывать эмоции?»
Экстремальное поведение часто сигнализирует о защите, попробуйте спросить себя, от чего вы защищаетесь. «Чего я боюсь?», «С чем я отказываюсь столкнуться?».
Следующий вопрос: «Помог ли предыдущий образ мышления?». Если мы отказываемся принимать некоторые жизненные обстоятельства (из прошлого, или настоящего), решение заключается в изменении точки зрения.
В этом случае людям часто требуется помощь терапевта, потому что после многих лет и трудных обстоятельств трудно найти другую точку зрения.
Как принять боль?
Дело в том, что у нас нет выбора, принимать эмоции или нет. Они часть нас, нравится они нам или нет. Но всегда есть выбор, как с этим справиться, что с этим делать.
Принятие трудных моментов в жизни заключается в принятии жизни. Мы не выбираем, придут трудности или нет. Мы выбираем, как с ними справляться. И, «преодолевая» одну трудность, мы получаем силу для другой. Если мы избегаем постоянной боли, то упускаем возможность расширить свои пределы.
Что я выбираю сегодня?
Итак, мы задаем вопрос: «Хочу ли я провести жизнь в бегах от боли или хочу жить полной жизнью?». Потому что, если мы выбираем жить, мы решаем столкнуться с болью, которая является частью жизни. Либо мы ее бьем, либо она бьет нас.
Чтобы изменить образ мышления, сделайте два шага:
- 1. Примите личную ответственность.
- 2. Выйдите из зоны комфорта.
Принятие личной ответственности означает запрет на определение себя обстоятельствами, опытом или другими людьми. Мы несем ответственность за свое поведение, мысли и чувства.
Прочитайте книгу об этом «Теория выбора» У. Глассера. Это непросто, но, когда мы начинаем так жить, приходит облегчение. Это с позиции субъекта, который играет важную роль в своей жизни и не позволяет себе быть объектом чьих-либо действий.
Это не значит, что мы виноваты, но что мы выбираем создавать жизнь такой, какой мы хотим. Ожидание изменения других. Выход из зоны комфорта означает сознательный выход из знакомого нам. Как бы мы ни были иногда недовольны собственным поведением, мы упорствуем в нем, потому что обстоятельства известны.