Что ждет человечество в ближайшем будущем

Что ждет человечество в ближайшем будущем Будущее

Мы можем вас разочаровать, но у нас нет хрустального шара, который показывает нам, как будет выглядеть мир в будущем и как искусственный интеллект изменит нашу жизнь. Но портал все для людей может предположить — что ждет человечество в ближайшем будущем.

От ученых, часто ждут предсказаний, и если они отказываются говорить, их встречают закатившимися глазами («скучные умники»). На самом деле ученые утверждают, что все должны скептически относиться к любому, кто заявляет, что знает, как будет выглядеть будущее искусственного интеллекта и какое влияние он окажет на наше общество.


Поле искажения реальности

Однако не все так сдержанны в своих прогнозах. В современном мире, где заголовки сенсационных газет хорошо продаются и где новости должны быть сокращены до 280 символов, сдержанные (скучные?) Сообщения остаются незамеченными, а простые и напыщенные сообщения заполняют первую полосу. Это очень верно, когда речь идет об искусственном интеллекте в общественных местах.

Это хорошо знать

От утопических видений до ужасных предсказаний


В медиа — пространстве преобладают крайности. Все чаще и чаще мы видим людей, которые являются своего рода звездами искусственного интеллекта, которые видят свою великую миссию и делают пророческие предсказания о будущем искусственного интеллекта. СМИ любят их цитаты. Некоторые обещают нам утопическое будущее с экспоненциальным ростом, производством на триллионы долларов из ниоткуда и настоящими системами искусственного интеллекта, которые решат все проблемы, которые мы не можем решить в одиночку, и будущее, в котором людям не придется работают вообще.

Некоторые утверждают, что искусственный интеллект будет править миром. Другие идут еще дальше и утверждают, например, что искусственный интеллект ознаменует конец человечества. (примерно через 20-30 лет), что в «эпоху искусственного интеллекта» жизнь как таковая полностью изменится и что искусственный интеллект представляет угрозу нашему выживанию.

Хотя некоторые из этих предсказаний могут в какой-то степени сбыться, другие, вероятно, послужат только доказательством того, что будущее действительно трудно предсказать. С другой стороны, многие из них не имеют особого смысла. Мы надеемся, что после этой главы вы сможете критически рассмотреть как эти, так и другие прогнозы.

Что нас ждет в будущем

Что ждет человечество в ближайшем будущем
Что ждет человечество в ближайшем будущем


Политолог Филип Э. Тетлок, автор «Супер прогнозирование: искусство и наука прогнозирования», люди делятся на две категории: те, у кого есть отличная идея, и те, у кого есть куча мелких идей. Тетлок проводил эксперимент с 1984 по 2003 год, чтобы изучить факторы, которые могут помочь нам определить, какие прогнозы могут быть точными, а какие нет.

Сообщения, которые могут быть выражены 280 символами, вероятно, чаще представляют собой большие и простые идеи. Мы советуем вам обратить внимание на то, тщательно ли объяснены и сбалансированы источники информации, и скептически относиться к людям, которые объясняют каждое явление только одним аргументом.

Может быть интересно:  10 менеджеров заметок для Android

Предсказание будущего — сложная задача, но, по крайней мере, мы можем учитывать прошлые и настоящие достижения в области искусственного интеллекта и, таким образом, лучше подготовиться ко всему, что может ожидать нас в будущем.


«Зимы искусственного интеллекта»


В истории искусственного интеллекта, как и в истории многих других областей науки, чередовались разные направления. Определенная парадигма общепринята большинством членов научного сообщества, и на ее основе делаются оптимистические прогнозы относительно прогресса в ближайшем будущем. Например, в 1960-х годах считалось, что нейронные сети могут решить все проблемы искусственного интеллекта, имитируя естественные механизмы обучения, в частности человеческий мозг. Тогда основной парадигмой 80-х были экспертные системы, основанные на логике и правилах, закодированных людьми.

Замкнутый круг восторга


В начале каждой волны ходят слухи об историях успеха, которые делают всех счастливыми и оптимистичными. Эти успехи, хотя, возможно, достигнуты в очень ограниченных областях или в некотором роде неполные, находятся в центре внимания всего общественного внимания. Многие ученые спешат исследовать искусственный интеллект (или, по крайней мере, так его называют), чтобы получить доступ к растущим финансовым ресурсам, выделяемым на эти нужды. И компании все чаще присутствуют в области искусственного интеллекта, потому что хотят идти в ногу с последними тенденциями.

До сих пор каждый раз, когда заявлялось, что всестороннее, общее решение в области искусственного интеллекта не за горами, возникали непреодолимые препятствия, которые в то время выступали в качестве незначительных препятствий. Что касается развития нейронных сетей в 1960-е годы, были связаны с решением вопросов нелинейности и проблем машинного обучения, возникших из-за увеличения количества параметров, необходимых для архитектуры нейронных сетей. В случае профессиональных систем, которые развивались в 1980-х годах, нарушения были связаны с подходами, основанными на неопределенности, и проблемами здравого смысла. Когда после многих лет напряженной работы и невыполненных обещаний истинная природа оставшихся проблем была наконец осознана, пессимизм в отношении парадигмы возобладал и последовала «зима искусственного интеллекта»: интерес к этой области снизился.

Искусственный интеллект сегодня


В последнее время, примерно в начале этого тысячелетия, искусственный интеллект снова переживает бум. Современные методы искусственного интеллекта в основном нацелены на разбиение конкретной проблемы на несколько более мелких, отдельных и четко определенных проблем, которые затем решаются одна за другой. Сегодня, работая в области искусственного интеллекта, избегают больших вопросов о значении интеллекта, разума и сознания, и уделяют внимание разработке полезных решений реальных проблем. Это действительно хорошая новость для всех, кому пригодятся такие решения.

Еще одна особенность современных методов искусственного интеллекта, которые тесно связаны с работой в сложном и «грязном» реальном мире, — это способность преодолевать неопределенность. Мы представили это в третьей главе, в которой рассмотрели применение вероятности в искусственном интеллекте. Наконец, нынешней восходящей тенденции в области искусственного интеллекта в значительной степени способствовало возвращение нейронных сетей и методов глубокого обучения, с помощью которых изображения и другие реальные данные могут обрабатываться лучше, чем когда-либо прежде.

Это хорошо знать

Находимся ли мы в порочном круге восторга — что будет в будущем?


Только время покажет, повторится ли история и последует ли за нынешним периодом роста снова «зима искусственного интеллекта». Даже если это произойдет и если прогресс в направлении постоянно улучшающихся решений полностью остановится, искусственный интеллект по-прежнему будет важен для нашего общества. Благодаря настойчивым усилиям по поиску полезных решений реальных проблем, современные исследования в области искусственного интеллекта уже сегодня плодотворны, потому что они больше не пытаются решать «большие» вопросы об общем интеллекте, поэтому предыдущие попытки потерпели неудачу.

Может быть интересно:  Как удалить скачанные песни из Spotify на iOS или Android

Первый прогноз: мы продолжим встречать искусственный интеллект на каждом шагу

Что ждет человечество в ближайшем будущем
Что ждет человечество в ближайшем будущем

Как вы помните, мы решили обратиться к теме искусственного интеллекта, рассмотрев его важные приложения, которые влияют на нашу жизнь. Мы выделили три примера: автономные транспортные средства, системы рекомендаций по контенту и системы обработки изображений и видео. В ходе курса мы также рассмотрели ряд других приложений, которые способствуют сегодняшнему технологическому переходу.

Это хорошо знать

Искусственный интеллект приносит положительные изменения


Благодаря исследованиям практических аспектов, вместо серьезных проблем с искусственным интеллектом, мы сталкиваемся с ним на каждом шагу (даже если большую часть времени мы вообще не осознаем этого). Искусственный интеллект все больше влияет на музыку, которую мы слушаем, продукты, которые мы покупаем в Интернете, фильмы и сериалы, которые мы смотрим, маршруты транспорта, которые мы используем, и даже новости и информацию, которые нам доступны. Более того, методы искусственного интеллекта начинают применяться практически во всех областях науки, от медицины и астрофизики до средневековой истории, чтобы лучше понять природу Вселенной и человека.

Второй прогноз: Терминатор все-таки не придет

Одна из самых распространенных и долгоживущих идей о будущем искусственного интеллекта — о Терминаторе. Если вам как-то удалось его пропустить, то это жестокий человекоподобный робот с металлическим скелетом и светящимися глазами. Терминатор — фильм 1984 года режиссера Джеймса Кэмерона. В этом фильме глобальная система защиты Скайнет, управляемая искусственным интеллектом, узнает о своем существовании и с помощью ядерного оружия и современных роботов — убийц стирает с лица большую часть населения земли.

Это хорошо знать

Два апокалиптических сценария


Утверждается, что прибытие Терминатора или какое-либо другое не менее ужасающее восстание роботов может вызвать два альтернативных сценария. В первом сценарии, на котором основан сюжет фильма 1984 года, мощная система искусственного интеллекта внезапно узнает о ее существовании и приходит к выводу, что ей действительно не нравится человечество.

Во втором сценарии армия роботов управляется интеллектуальной, но бессознательной системой искусственного интеллекта, которая фактически контролируется людьми. Система, например, может быть запрограммирована на оптимизацию производства скоб. Звучит совершенно безобидно, не так ли?

Однако, если система интеллектуальна выше среднего, производство основных продуктов скоро достигнет максимального уровня, разрешенного доступными ресурсами, такими как энергия и сырье. Затем система может сделать вывод, что дополнительные ресурсы следует перенаправить на производство основных продуктов. Для этого может потребоваться предотвратить использование ресурсов для других нужд, которые могут иметь решающее значение для человеческой цивилизации. Системе проще всего добиться этого, истребив человечество. После этого будет доступно гораздо больше ресурсов для основной задачи системы — производства скоб.

Почему эти сценарии нереалистичны

Что ждет человечество в ближайшем будущем
Что ждет человечество в ближайшем будущем


Есть много причин, по которым предыдущие сценарии практически невозможны и относятся к научной фантастике, а не к серьезным предположениям о будущем искусственного интеллекта.

Первая причина


Во-первых, идея, что сверхразумная, сознательная система искусственного интеллекта, способная перехитрить людей, может возникнуть как незапланированный результат развития методов искусственного интеллекта, просто наивна. Как вы видели в предыдущих главах, методы искусственного интеллекта сводятся к простому автоматическому выводу, основанному на сочетании полностью понятных принципов и большого количества входных данных, вводимых людьми или системами, которыми они управляют. У вас должно быть (очень) яркое воображение, чтобы представить, что классификатор ближайшего соседа, линейная регрессия, игровой модуль AlphaGo или даже глубокая нейронная сеть могут стать сознательными и развиться в сверхразумный искусственный «разум».

Может быть интересно:  5 клавиатур на Android, которые вы должны попробовать

Однако мы не утверждаем, что было бы совершенно невозможно создать систему, которая достигла бы человеческого уровня интеллекта. Просто посмотрите в зеркало и поймите, что существует очень разумная физическая система. Повторюсь: супер интеллект не возникнет в результате разработки специализированных методов искусственного интеллекта и их применения для решения реальных задач (вспомните термины специализированный и общий искусственный интеллект из раздела, посвященного философии искусственного интеллекта в первой главе).

Еще одна причина


Во-вторых, одна из любимых идей тех, кто верит в сверхразумные системы искусственного интеллекта, — это так называемый идея сингулярности, то есть о системе, которая постоянно оптимизирует и улучшает свои функции, чтобы иметь возможность постоянно увеличивать свой интеллект. Такой супер интеллект был бы настолько более развитым, чем люди, что мы, люди, превратились бы в муравьев, маленьких и неважных, которых можно было бы истребить без каких-либо колебаний. Идея экспоненциального роста интеллекта нереалистична просто потому, что система, даже если бы она могла постоянно оптимизировать свои функции, со временем столкнулась бы со все более сложными проблемами, которые замедлили бы ее прогресс. Точно так же развитие науки требует все больше и больше усилий и ресурсов не только от всего исследовательского сообщества, но и от общества в целом. Сверхразумный субъект не имеет к этому доступа. Человеческое общество по-прежнему вправе решать, для каких технологий будут использоваться, в том числе технологии искусственного интеллекта.

Это хорошо знать

Проблема сопоставления значений


Пример с основными продуктами известна как «проблема соответствия ценностей»: определение целей системы, чтобы привести их в соответствие с нашими ценностями, является очень сложной задачей. Но предположим, что нам удалось создать сверхразумную систему, которая сможет победить людей, которые попытаются помешать ее планам. Разумно предположить, что такая система была бы достаточно разумной, чтобы понять: когда мы говорим «сделай меня основным продуктом», мы на самом деле не хотим превращать всю планету Земля в фабрику по производству основных продуктов.

Истории — это одно, реальность — другое


В общем, история Терминатора — отличная тема, на которую можно снимать фильмы, но на самом деле это не та проблема, из-за которой стоит расстраиваться. История Терминатора — это удобный трюк, простой способ привлечь много внимания, привлекательная картинка, с помощью которой журналисты пытаются увеличить количество кликов, приманка, чтобы отвлечься от, возможно, раздражающих, но реальных угроз, таких как ядерное оружие, отсутствие демократии, экологические катастрофы и изменения климата. На самом деле реальная угроза, которую представляет история Терминатора, — это отвлечение от реальных проблем, некоторые из которых касаются искусственного интеллекта, а многие вообще не связаны с ним. Мы обсудим проблемы, вызванные искусственным интеллектом, в следующем разделе, но суть в следующем: давайте забудем о Терминаторе и сосредоточимся на гораздо более важных вещах.