Что такое бестселлер определение?

Что такое бестселлер определение Интересные факты

Иногда этот термин может быть критерием качества — как в случае с бестселлерами New York Times. Иногда это может быть причиной нежелания — если смотреть с точки зрения книжного хипстера. Но что такое бестселлер? Инстинктивно мы все чувствуем, что происходит. Бестселлер – это книга, которая хорошо продается. Но что это значит хорошо? Как это измеряется? И стоит ли вообще верить заверениям, что у нас в руках долгожданное чтение? Подробнее, что такое бестселлер определение и как формируется расскажет портал все для людей.

Прежде всего, это зависит от того, с каким бестселлером мы имеем дело. Теоретически звание бестселлера должно зависеть от скрупулезно собранной статистики продаж, но на практике бывает иначе. Часто издатели или продавцы используют этот термин в очень расплывчатом смысле — в маркетинговых целях. Хотя статистика, подсчитанная для престижных журналов или для отдельных стран, в которых была издана книга, по-прежнему достаточно достоверна, определенно стоит принять поправку к тому, что мы видим в разделе бестселлеров в нашем местном книжном магазине.

Бестселлеры книжного магазина X или бестселлеры Y не имеют ничего общего с тем, что на самом деле читает мир. В лучшем случае они отражают выбор местной клиентуры. Но может случиться и так, что вместо этого они просто отражают богатство кошелька издателя, который был готов доплачивать за выставление книги на видном месте.

Аналогично и в случае с бестселлерами издательства X или Y. Прежде всего стоит спросить себя, сколько книг продает такое издательство. Если оно предлагает три названия поперек и оно продало в общей сложности, может быть, три тысячи из них, ничто не помешает ему рекламировать самую популярную из этих книг как «бестселлер нашего издательства». слово на обложке.

Может быть интересно:  Виды сна: Разгадайте тайны ваших ночных приключений

Что такое бестселлер определение?

Что такое бестселлер определение
Что такое бестселлер определение

Может показаться, что престижные списки заслуживают большего доверия… и в какой-то степени это так. Никто не стучится напрямую в редакцию New York Times с конвертом, набитым деньгами, и предложением, от которого невозможно отказаться. Но даже если метод подсчета голосов достаточно объективен, всегда найдутся мастера маркетинга, которые попытаются сломать систему различными уловками. В мире есть люди, которые специализируются на манипулировании распространением книги в отдельных торговых точках таким образом, чтобы она занимала первые места в престижных списках бестселлеров.

Но давайте на мгновение оставим этически сомнительные методы маркетинга и поговорим об официальной статистике. Сколько книг нужно продать, чтобы стать бестселлером? Это зависит от того, где мы продаем эту книгу, потому что методы определения этого предела различаются в зависимости от страны или журнала, составившего список бестселлеров.

В Великобритании это название могут заслужить книги, которые продаются от 4000 до 25000… в неделю. По крайней мере, если мы говорим о тех, у кого твердый переплет. В Канаде это название самой продаваемой книги на данной неделе. В России контрактный лимит для бестселлеров составляет 10 000 проданных копий.

Так что в России относительно легко иметь бестселлер… и в то же время довольно сложно, учитывая, что книги вообще почти никто не покупает. С точки зрения читателя, купить бестселлер сказочно просто — иногда складывается впечатление, что кроме бестселлеров в книжных магазинах нет ничего другого.

Как найти себя во всем этом? Следует ли верить декларациям о самых продаваемых книгах? Если вам легче от того, что 100 000 (или в русских условиях: 10 000) других людей потянулись за той же книгой — может быть, иногда стоит покопаться в конкретном списке бестселлеров, в котором должна появиться данная книга. И проверить, было ли это произведение бестселлером только у вас, и больше нигде в мире оно никого не интересовало.

Может быть интересно:  Понятие Инь Ян - интересные факты

Если, конечно, такие знания необходимы вам для счастья. До изобретения списков бестселлеров люди тоже читали книги. И они, вероятно, читали бы их дальше, если бы никто не измерял продажи.