Черника польза и вред для здоровья человека

Черника польза и вред для здоровья человека Еда

Ягоды черники полны антиоксидантов, они полезны для всего организма. Регулярное потребление оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, потребление 200 г черники в день способствовало снижению систолического артериального давления и улучшению функции кровеносных сосудов у 40 добровольцев в исследовании. Черника польза и вред для здоровья человека.

Это работа команды из Королевского колледжа Лондона, и волонтеры в ней были разделены на 2 группы: одна пила сок ежедневно с большим количеством черники, а другая пила другую полезную жидкость.

Исследователи сделали анализы мочи, артериального давления и кровотока, обусловленные эндотелий-зависимой вазодилатацией плечевой артерии. Последний анализ измеряет, насколько артерия расширяется с увеличением кровотока, что считается точным биомаркером для риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника содержит антоцианы. Это фитохимическое вещество, которое отвечает за темно-синий цвет фруктов, пигментированных антиоксидантов. Они отвечают за цвет фруктов и овощей темно-фиолетового, розового, синего или красного цвета. Черничный напиток был богат антоцианами, а также витаминами, клетчаткой и минералами.

Что находят исследователи? Через два часа после употребления черничного напитка улучшается функционирование кровеносных сосудов. Этот эффект наблюдался в течение четырех недель даже после ночных часов, когда никакой другой пищи не было. Артериальное давление у добровольцев снизилось на 5 мм рт.ст., что, по мнению экспертов, эквивалентно эффекту, достигнутому при приеме лекарств для его контроля.

Черника польза и вред для здоровья человека

Черника польза и вред для здоровья человека

Исследователи полагают, что это происходит из-за антоцианов, которые, как известно, улучшают функцию эндотелиальных клеток. Это клетки, которые создают барьер между лимфой или кровью и окружающей тканью и играют важную роль в регулировании кровяного давления и свертывания крови. Используя результаты исследования, можно ввести такие диетические изменения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Это не первый случай, когда появляются положительные данные о пользе черники для здоровья. Они полезны не только для сердца, но и для мозга против развития нейродегенеративных заболеваний, диабета 2 типа.

Например, регулярное потребление снижает риск метаболических заболеваний на 26%, повышает чувствительность клеток к инсулину. Это было измерено при употреблении в течение 6-недельного периода.

Если вы боитесь ухудшения памяти и когнитивных функций в целом, черника — вам поможет. При употреблении пожилыми людьми в течение 3 месяцев их память улучшается на 50%. Если у вас есть проблемы с потерей веса , черника — тоже ваш фрукт.