Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?

Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»? Интересные факты

Идея искусственного происхождения инфекций старше, чем мы можем себе представить. Многие ученые считают, что самая ужасная пандемия чумы, охватившая Европу в четырнадцатом веке, была результатом разработки химиками и алхимиками того времени «особого чумного яда». Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной» — разбирается портал все для людей.

Производство ядов и противоядий в средние века было целой индустрией, и эксперименты на людях в этом направлении были чем-то вроде прототипа текущих клинических исследований.

Специалисты предполагают, что в Европе появилась «Черная смерть» (чума), принесенная Золотой Ордой монголов. Они считают, что смогли проследить его маршрут через Крым и Константинополь по торговым путям, охватывающим весь континент.

Ученые выяснили, что в доиндустриальную эпоху никакая инфекция не распространялась так быстро. Начавшись в южной части континента в 1347 году, чума в течение нескольких лет охватывала Балканы, Апеннины, Пиренейский полуостров, Центральную Европу, территории современной Франции, Англии и Норвегии.

К 1351 году практически не осталось поселения, не пострадавшего от чумы. По разным данным, население Европы сократилось на 30-50%. Даже тогда люди все еще не верили, что катастрофа такого масштаба имела естественное происхождение.

Было широко известно, что «отравители», обычно сектанты — сатанисты, распыляли «чумной яд» в виде порошка, отравляли им воду в колодцах и покрывали все предметы смертельной «чумной мазью».

Эта гипотеза современных ученых очень напоминает другую «теорию заговора», но исследователи полагают, что у них есть вполне веские, убедительные аргументы в пользу этих утверждений.

Бактерия чумы Yersinia pestis, вызывающая чуму, передается человеку через укусы инфицированных блох, обитающих на грызунах, в основном крысах, которые являются основными переносчиками инфекции. Биологи считают, что зоонозный патоген не может так быстро размножаться естественным путем.

Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?

Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?
Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?

Они сравнивают средневековую эпидемию с Третьей пандемией чумы в конце 19 — начале 20 веков, когда умерло пять с половиной миллионов человек. Анализ и сравнения показывают, что в четырнадцатом веке ситуация была намного хуже.

Например, в Индии, которая находилась в эпицентре Третьей пандемии, население сократилось на три процента. Много, но все же далеко от 30-50 процентов, как от «Черной смерти» XIV века. Третья пандемия чумы распространялась со скоростью около 30 километров в год, а Черная смерть в четырнадцатом веке — четыре километра в день.

Чумные блохи предпочитают теплый и влажный климат, поэтому даже в Индии их частота мало в более холодное время года. Однако в XIV веке суровая европейская зима ни в малейшей степени не замедлила развитие эпидемии.

Симптомы болезни также не совпадают полностью. Средневековые летописцы говорят о гангренозном воспалении горла и легких, сильной боли в сердце, кровохарканье и кровавой рвоте. В современных эпидемиях чумы этого почти никогда не было.

И самый главный аргумент, который выдвигают современные ученые, заключается в том, что для того, чтобы за год — два заразить десятки миллионов людей, нужны орды зараженных грызунов. Улицы европейских городов должны были быть завалены дохлыми крысами, но ни один из летописцев ничего подобного не упоминал.

А генетические исследования останков жертв эпидемии однозначно показывают чумную палочку, геном которой практически идентичен современному.

Использовалась ли чума как биологическое оружие в средние века? Эксперты в этой области говорят: Абсолютно точно! Возбудитель чумы использовался как биологическое оружие.

Существует множество письменных источников о том, что в древнем Китае и средневековой Европе пораженные чумой лошади и коровы использовались для заражения вражеских источников питьевой воды. То же самое сделали гунны, тюрки и монголы.

По одной из версий, пандемия «Черной смерти» в Европе началась после осады Генуэзской крепости Кафа в Крыму Золотой Ордой ханом Джанибеком в 1346 году.

Генуэзский нотариус Габриэль де Муси, находившийся в то время в Кафе, записывает, что, когда в монгольской армии появилась чума, хан приказал бросать в крепость мертвых людей и грызунов с помощью катапультов. Жители, покидающие город на корабле, занесли заразу в Константинополь, откуда распространились по Европе.

Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?

Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?
Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?Была ли пандемия чумы средневековья «искусственной»?


Во время Второй мировой войны японцы в оккупированном Китае разработали биологическое оружие на основе новых высоковирулентных штаммов бациллы чумы.

Испытанный на военнопленных, а также опробованный с массовым заражением мирных жителей, было обнаружено, что по жестокости он превосходил даже средневековые «клинические» эксперименты с токсичными веществами.

В средние века яды широко применялись как для защиты от грызунов, так и для уничтожения соперников. Смертельные зелья делают не только маги и алхимики, но и целители.

В недавно опубликованной книге «Тесты на яды» американский историк из Университета Тафтса Алисия Рэнкин отмечает, что в то время не существовало никаких законов или ограничений по этому вопросу. Знаменитые врачи того времени устраивали выступления на ярмарках, инсценировав отравления и чудесные исцеления. Перед их импровизированными лабораториями стояли очереди за ядами и противоядиями.

Тогда упоминались эксперименты с людьми. Европейские архивы содержат более десятка сообщений о таких случаях. Ранкин цитирует одно из них:

В 1524 году папа Климент VII передал своему врачу Грегорио Каравите двух осужденных преступников, чтобы он мог испытать противоядие от аконита, растения семейства Лютиковых. После того, как они оба съели кусок марципанового торта, отравленного аконитом, один получил противоядие и выжил, а другой умер в ужасной агонии.

Подробно описан еще один опыт средневековых «исследователей». Они решили проверить эффективность «эликсира каравита» против других ядов. Папский фармацевт и один из Римских сенаторов лично присутствовали в качестве «общественных наблюдателей».

Человек, осужденный за убийство, получил смесь сырых яиц, сахара и мышьяка, и когда он начал корчиться и кричать от боли, врач дал ему противоядие. Субъект дожил до конца своих дней в рабстве на галерах. По просьбе Климента VII оба эксперимента были тщательно задокументированы.

Две недели спустя его авторы представили четырех страничный отчет с подробным описанием воздействия ядов и противоядий. В то время многие опасались отравления, и эффективное лекарство в руках духовенства, по словам Папы, должно было повысить лояльность прихожан и вернуть в лоно церкви тех, кто верил в колдунов больше, чем в священников.

Рэнкин считает, что это первое официально задокументированное клиническое испытание. Была «контрольная группа», соблюдались определенные этические нормы, и все участники были осуждены как преступники. Кроме того, эксперимент проводили «благочестивые люди», у которых было действенное противоядие.

По мнению Ранкина и многих других современных ученых, именно такие «благочестивые люди» стояли за развитием чумных инфекций, охвативших «цивилизованный мир» в то время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: