Алюминиевая фольга — это удобный и универсальный материал, но её блестящая и гибкая поверхность не всегда безопасна для приготовления пищи.
«Если вы используете фольгу для запекания овощей или мяса, она, как правило, безопасна», — говорит Бриджит Вуд, дипломированный диетолог, лицензированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутрициолог и владелица Bridget Wood Wellness. Однако, при приготовлении пищи с использованием фольги при высоких температурах, особенно с кислыми или острыми продуктами, необходимо быть более осторожным.
Использование блестящих листов фольги может привести к тому, что в блюдо попадёт больше алюминия. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление алюминия может быть связано с проблемами со здоровьем, такими как нейродегенеративные заболевания, но исследования в этой области продолжаются.
Пока исследования продолжаются, Вуд рекомендует готовить с алюминиевой фольгой, на которой указано «пищевая», чтобы быть уверенными в её безопасности для кухни (большинство фольги маркируется таким образом). Не все плёнки созданы одинаковыми: «Избегайте ультратонкой фольги, которая не предназначена для пищевых продуктов», — советует она. Это касается и алюминиевых подносов.
Если вы сомневаетесь, стоит ли готовить блюдо в фольге, всегда есть альтернатива. «Если вы хотите перестраховаться, используйте пергаментную бумагу в качестве барьера или выберите форму, пригодную для использования в духовке», — предлагает Вуд.
Вот некоторые продукты, которые никогда не следует готовить в алюминиевой фольге:
Всё, что Вы готовите в Микроволновке
Алюминиевая фольга и микроволновая печь несовместимы. Воздействие микроволновых лучей на фольгу может привести к искрению и даже возгоранию, что может привести к необратимому повреждению микроволновой печи или даже к более серьёзным последствиям. Остатки еды обычно не следует хранить в алюминиевой фольге, так как она не герметична. Хранение остатков пищи в стеклянной или пригодной для использования в микроволновой печи таре поможет вам сэкономить время, так как вы сможете разогреть их прямо в микроволновой печи.
Маринады для томатов, Цитрусовых и кислых продуктов
Помидоры, цитрусовые и маринады на основе уксуса, относящиеся к категории кислых продуктов, небезопасно готовить в алюминиевой фольге. «Кислые продукты могут привести к тому, что в ваше блюдо попадёт больше алюминия, что увеличит его потребление и потенциально может привести к проблемам, если употреблять его в больших количествах в течение длительного времени», — объясняет Вуд.
Соленые блюда
Как и кислота, соль может привести к попаданию алюминия в пищу. Любое блюдо, в котором содержится значительное количество соли (например, домашняя выпечка с пикантными ингредиентами или вяленое мясо, такое как ветчина и сосиски), не следует готовить в алюминиевой посуде, чтобы хлорид натрия (то есть соль) не вступал в реакцию с ионами алюминия.

Блюда, обжаренные на медленном огне
Вы заворачиваете рёбрышки в фольгу перед тем, как готовить их на медленном огне в течение нескольких часов? Возможно, вам стоит передумать. «Не стоит использовать фольгу для блюд, которые запекаются в течение длительного времени, например, для мяса, запечённого на медленном огне, или запеканок», — говорит Вуд. «Это может привести к тому, что в вашем блюде будет содержаться больше алюминия». Если вы привыкли запекать блюда в фольге, сейчас самое время перейти на керамическую или стеклянную посуду. А если нет, то используйте слой пергаментной бумаги между фольгой и едой, чтобы она не соприкасалась напрямую с продуктами.
Исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что в том же блюде, приготовленном в посуде, пригодной для использования в духовке, и в алюминиевой фольге, после приготовления в фольге содержание алюминия было намного выше, что доказывает, что этот элемент проникает в приготовленную пищу.
Продукты, приготовленные на сильном огне
Хорошая новость заключается в том, что алюминий обычно начинает плавиться при температуре выше 1000 градусов по Фаренгейту, но вам всё равно не стоит готовить в алюминиевой фольге любые блюда, которые запекаются при температуре выше 400 градусов. При температуре выше этой металл может попасть в пищу. Не заворачивайте печёный картофель в алюминиевую фольгу, а смажьте его тонким слоем нейтрального растительного масла или заверните в пергаментную бумагу. Это касается и приготовления пищи на костре: не рекомендуется заворачивать продукты в алюминиевую фольгу и готовить их на открытом огне.
Морепродукты
Пакетики для приготовления морепродуктов — популярный способ легко приготовить рыбу, но исследование, опубликованное в «Пищевой науке и питании», показывает, что алюминиевая фольга может проникать в рыбу глубже, чем в мясо млекопитающих или птиц, что делает рыбу, вероятно, худшим видом белка для приготовления в фольге. Рыба, приготовленная в пергаментной бумаге или в папильотках, — популярный (и похожий) способ приготовления филе на пару.
Печенье
Печенье обычно быстро готовится при относительно низкой температуре, поэтому технически его можно безопасно выпекать на алюминиевой фольге, но результат будет сомнительным. Из-за фольги нижняя часть печенья станет твёрдой и хрустящей, а само печенье может прилипнуть к фольге и раскрошиться при извлечении.