Кажется, мы постоянно слышим о полезных продуктах, которые на самом деле содержат много сахара или в которых не хватает питательных веществ. (Посмотрите на сок холодного отжима.) Как насчёт списка продуктов, которые незаслуженно плохо отзываются о здоровье? Если что-то получило репутацию «вредного для здоровья», вернуть ему репутацию «полезного» будет сложно, сколько бы научных исследований ни противоречило предыдущим заявлениям. Здесь мы проконсультировались с четырьмя дипломированными диетологами, чтобы узнать о лучших продуктах, блюдах и группах продуктов, которые заслуживают здорового ребрендинга.
1. Яйца
Раньше диетологи считали, что в яйцах много жира и холестерина, которые могут негативно влиять на здоровье сердца. Теперь мы знаем лучше. «Яйца содержат жир, да, но в незначительных количествах, и некоторые из этих жиров являются полезными», — объясняет Александра Льюис, доктор медицинских наук, LDN. «И хотя яйца содержат холестерин, теперь мы понимаем, что холестерин в пище напрямую не связан с уровнем холестерина в вашей крови». Возможно, самое главное, что в яйцах много белка, витаминов и минералов. Поэтому откажитесь от омлета из яичных белков и попробуйте настоящее блюдо. Ваши вкусовые рецепторы тоже будут вам благодарны.
2. Замороженные продукты
Когда мы думаем о замороженных продуктах, наши мысли обычно сразу же приходят к замороженной пицце, мороженому или ужинам вашей бабушки по телевизору. Но индустрия замороженных продуктов прошла долгий путь, особенно в продуктовом отделе. Фрукты и овощи подвергают быстрой заморозке, когда они достигают максимальной зрелости и когда содержание в них питательных веществ максимально. Это означает, что вы получите максимальную отдачу от своих затрат, когда дело дойдёт до витаминов и минералов.
«Мне нравится использовать замороженные овощи в пакетиках для приготовления на пару в качестве гарнира, замороженные ягоды в овсянке и иногда замороженные блюда на обед», — говорит Льюис. Вот лишь несколько отличных брендов на рынке: Luvo, Evol, Amy’s, Good Food Made Simple, Kashi, Saffron Road и Love the Wild.
Просто следите за содержанием натрия, особенно в овощах, приготовленных со специальными соусами и другими добавками. «Если вы хотите придать блюду пикантность и аромат, лучше всего подойдут те, которые слегка приправлены травами и специями», — говорит Дженнифер Пацковски, магистр наук, диетолог.
3. Кофе
Хотя чрезмерное употребление кофе может иметь некоторые негативные побочные эффекты — учащённое сердцебиение, потливость, диарею, запор, — в большинстве случаев доказано, что кофе в умеренных количествах полезен для нашего здоровья. По словам Джулианы Дьюснэп, диетолога, LDN, CPT, кофе содержит несколько необходимых витаминов группы B и снижает риск развития диабета 2-го типа. Однако следует быть осторожным: то, что вы добавляете в кофе, — сладкие сиропы, среднецепочечные триглицериды и сливочное масло — может иметь негативные последствия.
4. Углеводы
Хлеб, крахмалистые овощи, овёс и так далее часто считаются вредными из-за высокого содержания углеводов. «Однако вашим органам — особенно мозгу, почкам и мышцам — нужны углеводы для нормального функционирования», — объясняет Дьюснэп. Помимо того, что организм сжигает энергию, полученную из углеводов, более эффективно, чем из любого другого макроэлемента, эти продукты содержат чрезвычайно важное питательное вещество — клетчатку. Нам нужна клетчатка в рационе, чтобы регулировать пищеварение и обеспечивать чувство насыщения, которого мы можем не испытывать при диете с высоким содержанием жиров и белков.
5. Глютен
Боже, как же плохо отзываются о глютене. Кажется, что в наши дни надпись «без глютена» — это знак качества. Его также часто приравнивают к высокоочищенным углеводам, таким как белый хлеб и макароны. Но глютен — это не зло, это просто белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который придаёт тесту структуру и эластичность. Использование цельнозерновых версий продуктов, содержащих эти злаки, — невероятно полезное решение, и эти продукты обычно подвергаются гораздо меньшей обработке, чем их безглютеновые аналоги.
«Только те, у кого есть целиакия, аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, испытывают негативное влияние глютена на здоровье», — говорит Рэйчел Кейн, магистр наук, диетолог, лицензированный диетолог-нутрициолог. Так что если это не про вас, смело ешьте богатые клетчаткой цельнозерновые макароны и хлеб.
6. Молочные продукты
Хотя не все молочные продукты одинаковы — сравните греческий йогурт с мороженым, — в целом молочные продукты довольно полезны. Молочные продукты обычно содержат много важных питательных веществ, таких как витамин D, магний и калий. Они также могут быть хорошим источником белка. «Даже люди с непереносимостью лактозы могут наслаждаться определёнными видами молочных продуктов и переносить их без вреда для здоровья, особенно ферментированные или выдержанные продукты, такие как кефир, выдержанный сыр или йогурт», — говорит Кейн. (Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты — это две совершенно разные вещи. Это не относится к тем, у кого аллергия на молочные продукты.)
Основываясь на обширных исследованиях влияния молочных продуктов на здоровье, большинство диетологов сходятся во мнении, что при умеренном употреблении молочные продукты могут способствовать снижению веса, наращиванию мышечной массы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костей.
7. Фруктово-овощные консервы
Как и замороженные фрукты и овощи, консервированные продукты также собирают в спелом виде и сразу отправляют на переработку. По словам Пацковски, консервированные продукты могут стать удобным дополнением к вашему рациону и полезнее многих других закусок, если вы избегаете тех, которые содержат много соли и сахара.