Остатки еды имеют множество преимуществ. Они не только экономят время в напряжённые дни, но и помогают сэкономить деньги и сократить количество пищевых отходов. Однако, если у вас не осталось готового блюда, может быть сложно творчески использовать отдельные ингредиенты. Вместо того чтобы смешивать всё подряд и надеяться на лучшее, воспользуйтесь этими проверенными идеями от шеф-поваров для использования самых распространённых остатков еды. Здесь вы найдёте советы о том, как вдохнуть новую жизнь в дополнительные ингредиенты, а также о пользе для здоровья, по мнению диетологов и шеф-поваров.
Натан Лайон, шеф-повар, автор кулинарных книг и телеведущий
Кристен Лоренц, дипломированный диетолог и основательница Kristen Lorenz Nutrition
Энн Зиата, шеф-повар-инструктор в Институте кулинарного образования
Используйте рис для жарки и каши
«В следующий раз, когда у вас будут остатки вареного риса, остудите его как можно скорее, чтобы предотвратить рост бактерий», — советует Натан Лайон. “Для этого выложите его на противень, застеленный пергаментом, затем переложите охлажденный рис в герметичный контейнер и уберите в холодильник на срок до одного дня”, — говорит он. Это увеличит количество резистентного крахмала, который поддерживает работу кишечника.
Резистентный крахмал «доходит до толстой кишки в неизменном виде и служит топливом для полезных кишечных бактерий», — рассказывает Кристен Лоренц. Вы можете использовать оставшийся рис для множества рецептов, включая жарку, рисовые шарики и запеканки. Особенно вкусна рисовая каша, которую легко приготовить. Просто отварите рис в молоке с корицей и посыпьте сверху нарезанными финиками, орехами и мёдом, как советует Энн Зиата.
Превратите макароны во фриттату
Обычно остаётся немного макарон, особенно если вы готовите блюдо без рецепта. Чтобы использовать их за один раз, воспользуйтесь советом Лайона и приготовьте из остатков макарон фриттату. «Нарежьте оставшиеся макароны на мелкие или средние кубики, затем обжарьте на оливковом масле в жаропрочной сковороде с антипригарным покрытием до полного прогрева», — говорит Лайон. Добавьте взбитые яйца, приправы и приготовленные овощи, затем запеките в духовке, чтобы получилось сытное яичное блюдо. «Вы также можете быстро разогреть макароны и подать их с соусом комнатной температуры, например, с песто, чтобы они не переварились», — говорит Зиата. Добавляя оставшиеся макароны в новые блюда, вы сможете пополнить запасы углеводов — основного источника энергии для организма. Если макароны сделаны из цельной пшеницы или бобовых, они содержат клетчатку, белок и микроэлементы, как отмечает Лоренц.
Разогрейте бульон для супов и соусов
После того как вы открыли упаковку с бульоном, легко забыть его использовать, особенно если изначально вам нужно было небольшое количество. То же самое происходит, если вы приготовили большой кастрюлю бульона с нуля дома. Чтобы продлить срок его хранения, «заморозьте оставшийся бульон в герметичном контейнере, чтобы использовать его позже», — советует Лайон. После этого вы можете разморозить и использовать оставшийся бульон для приготовления простого супа с вашими любимыми овощами (вместе с оставшимся рисом или макаронами).
Бульон содержит множество питательных веществ, включая необходимые витамины и минералы. Костный бульон особенно питателен, так как содержит коллаген, который может поддерживать здоровье кишечника и суставов, по словам Лоренца.
Нарежьте хлеб ломтиками для тостов, салатов и пудинга
Чёрствый хлеб может быть невкусным, но его легко хранить и использовать повторно. По словам Лайона, самый простой способ — заморозить нарезанный хлеб в пакете с застёжкой-молнией, а затем поджаривать отдельные ломтики по мере необходимости. Зиата отмечает, что старый хлеб — идеальный ингредиент для французских тостов и гренок. Хотите чего-то необычного? «Приготовьте хлебный пудинг или хлебный салат панцанелла», — предлагает она. Если у вас остался хлеб, приготовьте панировочные сухари самостоятельно, выпекая их при низкой температуре до подсыхания. Затем разломайте хлеб на кусочки и измельчите в кухонном комбайне. Хлеб, особенно цельнозерновой, поможет сделать ваши блюда более сытными и обеспечит энергией углеводы. Кроме того, клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, поддерживают уровень сахара в крови, говорит Лоренц.
Превратите фрукты в джем
Многие из нас знают, каково это — купить свежие фрукты с самыми благими намерениями, а потом обнаружить, что они заплесневели и сморщились. Если у вас есть лишние фрукты, заморозьте их как можно скорее, чтобы продлить срок их хранения. Вы можете использовать замороженные фрукты в смузи, выпечке или домашнем сорбете. Кроме того, можно превратить лишние свежие фрукты в варенье, джемы, желе, компоты, соусы, масло или горчицу, — советует Зиата. Другой вариант — приготовить закуски из сухофруктов в дегидраторе или низкотемпературной духовке. «Смешайте фрукты с небольшим количеством меда и выложите на противень, застеленный пергаментом», — говорит Зиата. Затем высушите или запекайте при температуре 150 °F до полного высыхания (примерно шесть-восемь часов). Независимо от того, как вы решите использовать дополнительные фрукты, вы сможете насладиться множеством полезных для здоровья свойств. «Цельные фрукты содержат пребиотическую клетчатку, которая поддерживает хорошее здоровье и функцию кишечника», — говорит Лоренц. Они также содержат антиоксиданты, такие как витамин C и полифенолы, которые борются с окислительным стрессом и поддерживают иммунную функцию, особенно в сочетании с полезными жирами или белком, добавляет Лоренц.
Разогревайте овощи для перекусов или гарниров к салатам
Овощи, как и фрукты, — ещё один распространённый продукт, который часто выбрасывают. Заморозив свежие овощи, вы сможете использовать их позже, но в противном случае вы можете разогреть оставшиеся приготовленные овощи в духовке и подать их с лимонным соком или вашей любимой приправой, говорит Лайон. «В зависимости от овоща вы также можете приготовить из остатков суп, смешав их с бульоном на ваш вкус и приправив по вкусу», — добавляет она. Другой вариант — использовать оставшиеся овощи (приготовленные или сырые) в супах, рагу или салатах, например, в салате из мускатной тыквы на гриле. По словам Лоренц, если добавлять в блюда оставшиеся овощи, вы сможете сделать их более сытными и увеличить содержание клетчатки. Они также содержат множество необходимых питательных веществ, таких как витамин K, укрепляющий кости, из тёмной листовой зелени и витамин C, укрепляющий иммунитет, из болгарского перца.