Здоровое питание зачастую подразумевает полноценный рацион, в котором есть все необходимые питательные вещества. Однако иногда это означает, что нам приходится отказываться от некоторых блюд, включая стейк. Стейк славится высоким содержанием белка и железа, но также в нем много жира, что делает его скорее диетическим блюдом, чем сбалансированным источником питательных веществ для каждого приема пищи (хотя в его состав входит фасоль). Тем не менее, стейк может быть изысканным и не слишком вредным для здоровья, особенно если выбрать правильные куски красного мяса, которые сделают его не только вкусным, но и полезным.
Многие предпочитают более постный говяжий фарш, содержащий не менее 90% нежирного мяса. То же самое можно сказать и о стейке. Чем меньше жира в куске мяса, например, мраморного рибая, тем полезнее он считается. Говяжий жир относится к насыщенным жирам, которые становятся твердыми при комнатной температуре. Употребление насыщенного жира может повысить уровень холестерина ЛПНП и увеличить риск сердечных заболеваний.
В то время как стандартная американская порция стейка составляет около 225 граммов или больше, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять здоровую порцию приготовленного мяса весом 85 граммов, что примерно соответствует размеру ладони взрослого человека. Вы можете дополнить свою тарелку полезной зеленью, цельнозерновыми продуктами, бобовыми и другими ингредиентами, чтобы получить максимум пользы от ужина со стейком, даже если вы выберете самый полезный кусок. Всё в меру!
Самый полезный кусок стейка
Выбор наиболее полезного куска стейка для ужина в ресторане или дома может иметь большое значение для вашего рациона в целом. Как правило, куски с меньшим содержанием жира считаются более полезными.
«Самые нежирные и полезные куски говядины — это круглые стейки, такие как глазной круглый, верхний круглый и нижний круглый, а также верхняя часть вырезки и лопаточная часть», — говорит дипломированный диетолог Жаклин Гомес. «Эти куски богаты питательными веществами, содержат необходимые питательные элементы и являются отличным источником белка. Кроме того, в этих кусках от природы меньше общего количества жира и насыщенных жиров по сравнению, например, с такими кусками, как рибай или грудинка».
Всё, что считается «нежирным куском», — более здоровый выбор. Национальная ассоциация производителей говядины (по сути, американское PR-агентство, продвигающее красное мясо) считает, что нежирные куски содержат 10 граммов общего жира, 4,5 грамма или менее насыщенного жира и менее 95 мг холестерина на 100 граммов.
Как приготовить полезный стейк
Хотя сделать выбор в пользу более здоровой говядины должно быть несложно, эти красиво подрумяненные кусочки говядины прекрасно готовятся и, возможно, кажутся более аппетитными, чем более нежирный срез. Тем не менее, существует множество способов приготовить нежирную говядину легко и вкусно.
«Для более жестких кусков нежирной говядины, таких как нижняя часть туловища или лопатка, я предпочитаю готовить их на слабом огне, используя такие методы, как тушение, sous vide или в мультиварке», — говорит Гомес. «Это помогает расщеплять жесткие волокна и сохраняет мясо влажным. Если вы планируете запекать или обжаривать стейк, предварительно замаринуйте его — это отличный способ сделать его более нежным и ароматным».
Для изысканного постного блюда попробуйте вырезку — дорогое, но вкусное любимое блюдо Гомеса. «Это самый нежный кусок постного стейка с тонким вкусом, идеально подходящий для простого приготовления», — говорит она. «Посолите и поперчите, обжарьте на чугунной сковороде и сочетайте с большим салатом или сезонными овощами, чтобы приготовить полезное и сытное блюдо». Говяжью вырезку можно легко подать к столу в качестве жаркого или нарезать на отдельные филе.